Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
29 января 2010 года

Анатолий Захаров: "Кризис не сделал нам ничего плохого"

Строительство магистрали на Ямал – самый крупный из проектов «Газпрома», реализуемых сейчас в границах деятельности ООО «Газпром трансгаз Ухта». Впрочем, газовиков Коми волнует не только производство, но и развитие социальной инфраструктуры региона.

О том, каковы итоги прошедшего года, и о перспективах деятельности Общества корреспонденту «Республики» рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Анатолий Захаров.

– Анатолий Алексеевич, ходили слухи о приостановке строительства газопровода «Бованенково – Ухта»…

– Как вы знаете, будущая трасса проходит по местности, где пока нет дорог. Это не позволяет проводить работы в летнее время без дополнительных затрат. Поэтому деятельность на этих участках на период бездорожья приостанавливалась. Когда установился зимник, работы были возобновлены. Приведу несколько основных цифр. К настоящему моменту на станцию приема грузов доставлено 510 километров труб, свыше 6,5 тысячи вагонов грузов для этой стройки. Уже выполнена подготовка участка, по которому пройдут первые 600 километров трассы, сварено в нитку более 400 километров трубы. В 2009 году полностью закончено строительство первой нитки подводного перехода через Байдарацкую губу протяженностью более 70 километров.

Продолжается строительство автодороги, идущей от двух компрессорных станций (КС-4 «Воркутинская» и КС-2 «Ярынская») в сторону Байдарацкой губы. Протяженность этой трассы – 245 километров. К середине января отсыпан грунт на 203 километрах дорожного полотна, 10 из 20 мостов на этой трассе уже сооружено. Продолжаются и строительные работы на площадке КС-1 «Байдарацкая». Эта компрессорная станция должна быть введена в эксплуатацию первой. Там проложены подъездные дороги, строители продолжают трудиться на площадках временных зданий и сооружений. В полном объеме выполнены работы на строительстве водозабора. Закончены отсыпка и устройство свайных оснований под основное технологическое оборудование. Словом, работы и на полуострове Ямал, и на территории Коми идут полным ходом, и есть уверенность, что эта грандиозная стройка будет завершена в установленные сроки.

Таким образом, можно твердо сказать, что кризис не внес особых коррективов в реализацию мегапроекта «Ямал». Уточнен лишь окончательный срок ввода в эксплуатацию системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта». Это произойдет в четвертом квартале 2012 года, а не в конце 2011 года, как намечалось ранее. Отсрочка связана с тем, что Европа сократила потребление «голубого» топлива, и у «Газпрома» появилась возможность продлить строительство.

– Ваше предприятие, как и «Газпром» в целом, – социально ориентированная компания. Каков вклад газовиков в улучшение жизни земляков, на какие цели потрачены средства?

– Строительство газотранспортной системы на Ямал в соответствии с соглашением между «Газпромом» и Правительством РК предусматривает большой комплекс мероприятий по развитию социальной инфраструктуры территории на период до 2012 года. Жители городов и районов, расположенных по трассе прохождения газопровода «Бованенково – Ухта», уже ощутили выгоды от реализации мегапроекта. В соответствии с упомянутым соглашением в 2009 году правительству Коми было передано 500 миллионов рублей. А общая сумма вложений в социальную сферу региона до 2012 года составит два миллиарда рублей. Эти деньги направляются на строительство новых и реконструкцию существующих спортивных сооружений в Воркуте, Инте, Сосногорске и Сыктывкаре. Финансируется и капремонт больниц, поликлиник и других наиболее важных социальных объектов.

Социальные инвестиции газовиков поступают в республику не только в связи с реализацией мегапроекта «Ямал». В рамках программы «Газпром – детям» за два последних года построено 14 стационарных спортивных площадок (это по всей трассе, включая Вологодскую, Архангельскую и Ярославскую области), в конце октября прошлого года открыт универсальный спорткомплекс в Сосногорске. Ранее такой же объект на «газовые» деньги был возведен в поселке Синдор Княжпогостского района. Последним примером этой работы «Газпрома» стала благотворительная акция, которая прошла в конце 2009 года в кинотеатре Ухты. Мы организовали тогда праздник для 250 социально незащищенных детей – воспитанников школ-интернатов и тех, кто находится под социальным патронатом органов опеки. Добавлю, что в рамках программы «Газпром – детям» нашу поддержку получили еще десятки детских спортивных и художественных коллективов во всех регионах нашей деятельности.

– Каким образом распределяются средства «Газпрома» в рамках проекта «Бованенково – Ухта» на территории республики?

– Решения принимает правительство региона с учетом мнения руководителей муниципалитетов. Например, в прошедшем году 10,8 миллиона рублей вложено в капремонт городской больницы и станции скорой помощи в Воркуте. Общая сумма вложений в эти объекты составит 71,7 миллиона. К 2012 году планируется завершить ремонт Воркутинского роддома, капремонт помещений детской больницы заполярного города. Еще предусмотрен ремонт воркутинской горбольницы №3. Самых больших затрат в сумме четверть миллиарда потребует спорткомплекс с бассейном в Воркуте. Первые 10 миллионов в этот объект в прошедшем году уже вложены.

На капремонт горбольницы в Инте запланировано 100 миллионов рублей, из них 50,6 миллиона приполярный город уже получил. В числе других социальных объектов, которым оказываем серьезную поддержку, можно назвать крытый каток в Инте с искусственным льдом, на строительство которого предусмотрен 221 миллион рублей. Свыше 4,5 миллиона вложено в капремонт Вуктыльской центральной районной больницы. Сто миллионов рублей перечислено для реконструкции Печорской центральной больницы, 107 миллионов рублей потребует расширение дома-интерната для престарелых и инвалидов в сыктывкарском поселке Нижний Чов. Часть этих сумм уже отдана.

– Традиционно стремление вашего трудового коллектива оказывать поддержку работникам социальных отраслей индустриальной столицы Коми, вообще всем в республике, кто нуждается в помощи…

– Это действительно так. Мы не можем оставаться равнодушными к проблемам родной Ухты, города, с историей которого неразрывно связана и история газовой промышленности Коми. К примеру, посмотрите, до какого убогого состояния доведены объекты аэропорта. А ведь это воздушные «ворота» крупного промышленного центра региона, сюда прилетают первые лица страны, руководители крупнейших компаний – и «Газпрома», и «ЛУКОЙЛа». Поэтому мы решили выделить 10 миллионов рублей на ремонт здания аэровокзала. Несмотря на то что до сих пор остается неясным, кто несет ответственность за его состояние. Однако мы беремся придать зданию аэропорта цивилизованный облик. Кстати, еще раньше на наши деньги был отремонтирован тамбур аэровокзала. Надеюсь, что к нашей инициативе подключатся и нефтяники, и представители других ведущих отраслей.

Второй объект нашего города, который мы считаем частью его истории, – детский парк. В середине прошедшего века этот парк считался одним из лучших в стране. А сейчас он производит удручающее впечатление. Мы обсуждали данный вопрос с руководителем администрации Ухты Олегом Казарцевым и ректором УГТУ Николаем Цхадая. Речь идет о том, чтобы предприятиям Ухты сообща восстановить детский парк, привести его в европейский вид. Если эту инициативу поддержат ухтинцы, то мы готовы профинансировать проект строительства парка. Затем этот проект представим на всенародное обсуждение, а после него начнем сбор средств на реализацию задуманного.

– ООО «Газпром трансгаз Ухта» – один из основных налогоплательщиков региона…

– Это верно. Мы регулярно платим в полном объеме налоги во все уровни бюджетов. К примеру, в 2009 году во все уровни бюджетов перечислено 4 миллиарда 798 миллионов рублей. В частности, федеральная казна получила от нас 2,2 миллиарда рублей, региональные и местные бюджеты – 1,4 миллиарда. Перечисления во внебюджетные и социальные фонды достигли 557 миллионов рублей.

– Ваш многотысячный коллектив отличает еще и забота о рядовых тружениках, обо всех, кто работает в подразделениях Общества. Не повлиял ли кризис на объем социальных гарантий для газовиков?

– Хочу сказать, что для нас кризис не сделал ничего плохого. Наоборот, положительных моментов в коллективе больше, чем отрицательных. Сокращения персонала у нас не произошло. Численность осталась прежней – 10,5 тысячи человек. Среднемесячная зарплата с учетом годового вознаграждения составила 43,8 тысячи рублей. Добавлю, что уровень зарплаты не снизился, а наоборот – возрос. «Газпром» проиндексировал ее в 2009 году на 9,2 процента. С начала 2010 года в соответствии с колдоговором повышена зарплата работникам Общества на восемь процентов. Всего в наступившем году намечено увеличение зарплаты на 10,2 процента. Кризис заставил нас вновь внимательно посмотреть на свои затраты, сделать их ревизию, провести оптимизацию структуры. Мы оценили, что можно сэкономить в процессе производства, задумались над тем, как повысить производительность труда. В общем, продолжаем работать стабильно, и в коллективе все об этом знают.

Как и в прежние годы, в Обществе действует коллективный договор, который обеспечивает работающим полный социальный пакет. 21 января на конференции трудового коллектива мы приняли новый колдоговор. Этот договор регламентирует рабочее время и время отдыха, в нем учтены вопросы охраны труда, нормирования и зарплаты. Кроме того, оговорено социальное страхование работников, другие корпоративные льготы и компенсации. Подчеркну, что никакого свертывания социальных программ не допущено. Все гарантии и обязательства выполняем. Поэтому люди, работающие в ООО «Газ-пром трансгаз Ухта», уверены в завтрашнем дне, у них есть мощные стимулы, чтобы трудиться с полной отдачей.

Подчеркну, что руководство «Газпрома» выделило нашему предприятию 3,5 миллиарда рублей собственных инвестиций для успешного выполнения мегапроекта «Ямал» (в части развития жилищной базы). Благодаря этой поддержке мы решаем жилищную проблему, и не только в районах трассы строящегося газопровода «Бованенково – Ухта». В 2009 году приобретено и построено 117 квартир в Вологде, 46 квартир в Белгороде, еще 60 наших новоселов появилось в поселке Юбилейный Вологодской области, где тоже действует подразделение Общества. В собственность работникам и пенсионерам передано 428 квартир. Комплексы общежитий квартирного типа сданы в эксплуатацию в Ухте, Микуне и в городе Мышкин Ярославской области. 126 наших сотрудников решают квартирный вопрос с помощью ипотечного кредитования, а Общество взяло на себя обязательство погашать проценты по этим жилищным кредитам.

– Знаю, что многое делается и для укрепления социальной сферы населенных пунктов избирательного округа, который вы представляете как депутат Госсовета Коми.

– Да, мы оказываем серьезную помощь жителям Ижемского и Сосногорского районов, хотя не так часто удается бывать там, в сельской глубинке, лично. В Сосногорске, как я уже говорил, в прошлом году введен универсальный спорткомплекс. В течение нескольких последних лет направляем средства на ремонт Сосногорской ЦРБ, в среднем по три миллиона рублей в год. В зоне нашего внимания – дом ветеранов в сосногорском поселке Войвож, школа в Верхнеижемском. Не забываем и о жителях Ижемского района. За два с лишним года на решение безотлагательных проблем муниципалитета направлено без малого 4,5 миллиона рублей. К примеру, на 800 тысяч рублей мы приобрели школьный автобус для учащихся школы поселка Том. На что еще идут деньги? На помощь организациям ветеранов, на финансирование проведения конференций коми народа, на организацию традиционных состязаний ижемских охотников, праздника «Луд». Вносим средства для улучшения водоснабжения в различных сельских населенных пунктах, финансируем восстановление и ремонт мостов, дорог, а также многое другое.

Беседовал Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (4168) - 28 января 2010 года

Молодежная политика - "удовольствие" не из дешевых / Но депутат Госсовета РК Александра Бушуева убеждена, что на будущем экономить нельзя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (4169)
29 января 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»