Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
29 января 2010 года

Опасные связи Николая Сосновского

/ Что сближало бывшего руководителя Эжвинского района с криминальной группировкой "логиновцев"?

В 2003 году эта история наделала в Сыктывкаре немало шума. Еще бы!

Средь бела дня (а вернее, ранним утром) в центре города неизвестные напали на заместителя мэра города Владимира Пыстина и жестоко избили его бейсбольными битами. Естественно, сначала и правоохранители, и обыватели выдвинули одну версию: нападение связано с профессиональной деятельностью потерпевшего, который курировал в городской мэрии экономическое направление.

Резонансное преступление очень долго оставалось нераскрытым. И быть бы ему, вероятно, классическим «глухарем», если бы в январе 2008 года правоохранители не задержали членов известной в Эжвинском районе Сыктывкара так называемой «логиновской» преступной группировки.

В ходе следствия выяснилось, что напали на Владимира Пыстина «логиновцы», а организовано это преступление было по инициативе главы Эжвинского района Николая Сосновского. Впрочем, в 2003 году он всего лишь руководил эжвинским жилкомхозом и только мечтал о более высокой должности…

 

Запрещенные приемы вольной борьбы

В Эжвинском районе Сыктывкара члены этой группировки пользовались таким авторитетом, какому и официальная власть позавидует. Впрочем, ходили слухи, что некоторые чиновники и даже правоохранители поддерживают с «логиновцами» почти приятельские отношения, что позволяет криминальным элементам чувствовать себя в районе более чем уверенно. И, как выяснилось впоследствии, слухи эти были не лишены оснований.

Легендарная теперь «логиновская» группировка была организована на территории Эжвы еще в 90-х годах прошлого века. Создал ее Вячеслав Логинов – тренер по вольной борьбе и по совместительству предприниматель. Состояла группа в основном из бывших спортсменов, в разные годы число ее членов доходило до 25. Криминально настроенные спортсмены занимались популярным в те годы рэкетом – вымогали деньги у предпринимателей.

Вячеслав Логинов был застрелен в 1997 году, но группировка его имени не распалась, а напротив, видоизменяясь, относительно благополучно дожила до наших дней. Члены группировки делились на «старших», «младших» и «подростков». Младшие «логиновцы» подчинялись старшим, любое отступление от установленных правил сурово каралось.

Чтобы увеличить доходы и легализоваться, «логиновцы» создали собственные коммерческие структуры в наиболее рентабельных отраслях бизнеса – например, в сферах общественного питания и организации досуга. По инициативе и при непосредственном участии «логиновцев» была создана и эжвинская Федерация вольной борьбы и бокса.

Основной «вотчиной» группировки была Эжва: «логиновцам» платили едва ли не все предприниматели района. Но родным районом криминально настроенные спортсмены не ограничивались, совершая преступления в Сыктывкаре, Сыктывдинском и Прилузском районах, Кировской области.

Нельзя сказать, что сотрудники правоохранительных органов совсем не обращали внимания на деятельность «логиновцев». Напротив, в разные периоды существования группировки в отношении ее членов возбуждались уголовные дела, которые, к сожалению, так и не получали логического, а точнее, юридического завершения. Задержанные «логиновцы» по прошествии трех-четырех месяцев выходили на свободу, а уголовные дела в отношении их прекращались. Эти факты отнюдь не добавляли страдающим от вымогателей бизнесменам веры в торжество закона. Наоборот, жертвы «логиновцев» убеждались в неуязвимости и всесильности преступников.

Конец криминальной деятельности спортсменов положили сотрудники Управления Федеральной службы безопасности РФ по РК, которые несколько лет занимались разработкой эжвинской группировки. 13 января 2008 года в ходе следственно-оперативных мероприятий были задержаны шестеро «логиновцев». На данный момент расследование преступлений членов группировки завершено. По делу проходят 20 человек. Они обвиняются в вымогательствах, убийствах, грабежах, разбойных нападениях, похищениях людей, изнасилованиях. По данным следствия, на счету «логиновцев» одиннадцать убийств. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

Сын за отца

В Эжве Николай Сосновский был известен как умелый хозяйственник и грамотный управленец. Директором Эжвинского МУП «Жилкомхоз» его назначили в январе 1999 года. Уже в первый год его работы на предприятии была погашена пятимесячная задолженность по выплате заработной платы. В результате проводимых под его руководством мероприятий до минимума снизилась задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги. Интересы Николая Александровича не ограничивались только производственной сферой – он активно участвовал в благотворительных акциях, помогал решать проблемы инвалидов, содействовал развитию спорта в районе. Даже стал президентом той самой Федерации вольной борьбы и бокса Эжвинского района.

Человеку с такими замечательными способностями и качествами прямая дорога в депутаты. Николай Сосновский и стал депутатом Эжвинского райсовета, а в 2003 году принял участие в избирательной кампании по выборам Сыктывкарского городского совета по одномандатному избирательному округу № 23. Его основным соперником на выборах стал небезызвестный в столице Коми и Эжвинском районе Владимир Пыстин-старший, который вполне мог завоевать симпатии электората.

По данным следствия, Н.Сосновский всерьез опасался соперника и решил оказать на него давление, организовав нападение на его сына – Владимира Пыстина-младшего. Логика в принципе понятна: нападение на кандидата в депутаты в период избирательной кампании вызовет шумиху и в первую очередь бросит тень подозрения на его конкурента. А вот с избиением сына кандидата в депутаты связать конкурента сложно. Отец же потерпевшего может и призадуматься.

История пока умалчивает о том, как познакомились и на какой почве стали общаться директор эжвинского «Жилкомхоза» и один из лидеров «логиновской» группировки. Впрочем, злые языки утверждают, что Н.Сосновский имел связи и пользовался авторитетом в самых разных кругах.

По данным следствия, именно своего знакомого «логиновца» Н.Сосновский попросил оказать давление на Владимира Пыстина-младшего. Тот перепоручил криминальную миссию другим членам группировки (рангом пониже), объяснив им, где живет «объект», где работает и как выглядит. В конце января злоумышленники начали следить за выбранной жертвой – фиксировали передвижения В.Пыстина, изучали его распорядок дня.

Утром 30 января 2003 года «логиновцы» подстерегли В.Пыстина в подъезде его дома, и когда вице-мэр отправился на работу, напали на него и избили.

Но запугать таким образом Владимира Пыстина-старшего не удалось, он не снял свою кандидатуру и действительно обошел Н.Сосновского на выборах. Однако чуть позже руководитель эжвинского «Жилкомхоза» все же стал депутатом совета Сыктывкара. А в июне 2006 года Н.Сосновский возглавил администрацию Эжвинского района.

Дань за место под солнцем

Летом 2006 года двое эжвинских бизнесменов решили установить на территории района палатки для торговли плодоовощной продукцией – в основном бахчевыми культурами. Для этого требовалось получить свидетельства на право осуществления торговли дарами природы. Предприниматели обращались в эжвинскую администрацию, но там им отказали в выдаче необходимых бумаг, поскольку размещение палаток было строго регламентировано распоряжением главы района, и для новых торговых точек просто не нашлось места.

Тогда коммерсанты обратились к уже упоминавшемуся лидеру «логиновцев». Бизнесмены не без оснований считали, что он является приятелем нового руководителя администрации и соответственно может оказать содействие в решении проблемы. И не ошиблись.

Лидер криминальной группировки встретился с Н.Сосновским и изложил просьбу коммерсантов. По данным следствия, руководитель администрации согласился выдать требуемые свидетельства на размещение объектов торговли за соответствующее вознаграждение. Предприниматели должны были платить по пять тысяч рублей в месяц за каждую торговую точку, на которую будет выдано свидетельство. Статусный «логиновец» сообщил о предложении бизнесменам. Правда, в два раза увеличил сумму ежемесячной выплаты – чтобы и себя не обидеть. Пять тысяч с точки он планировал отдавать Н.Сосновскому, а еще пять оставлять себе. Коммерсанты согласились платить. После этого все их проблемы чудесным образом решились: глава районной администрации издал очередное распоряжение, согласно которому в Эжве нашлись места для установки пяти новых торговых палаток.

Дань с торговцев дарами природы тоже собирал один из «логиновцев». Он передавал деньги лидеру, а тот относил половину суммы Николаю Сосновскому. По данным следствия, за август и сентябрь 2006 года Н.Сосновский получил таким образом 50 тысяч рублей.

Через год история повторилась. На тех же условиях предприниматели вновь выторговали себе «место под солнцем» в Эжве. Как установлено следствием, в период с мая по август 2007 года Н.Сосновский по той же схеме получил 60 тысяч рублей. Эти его действия позже были квалифицированы как «получение должностным лицом через посредника взятки за действия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица (ч.1 ст. 290 УК РФ)».

Квартирный вопрос

Как известно, получить квартиру от муниципалитета очень непросто. Многие обитатели развалюх годами ждут переселения в более-менее пригодное жилье. А в Эжвинском районе Сыктывкара порой происходили странные вещи: служебное жилье получали граждане, которые в улучшении жилищных условий не нуждались, да и права на него не имели.

Например, по распоряжению Н.Сосновского комната в общежитии в качестве служебного жилья была предоставлена начальнику ОВД по Эжвинскому району Сыктывкара Сергею Будякову. При этом С.Будяков, являясь сотрудником МВД по РК, не состоял в трудовых отношениях с администрацией муниципального образования и к тому же проживал во вполне благоустроенной квартире, а стало быть, не мог даже претендовать на служебное жилье от муниципалитета. Но квадратные метры в нашей стране ни для кого лишними не бывают. Впоследствии эта комната была приватизирована и продана за 940 тысяч рублей. Кстати, С.Будяков понес за это ответственность – суд признал его виновным в мошенничестве. Так как милиционер в прошлом еще и превысил должностные полномочия, суд приговорил его к двум годам лишения свободы.

Благодаря Н.Сосновскому служебное жилье получили еще четверо вполне благополучных в «квартирном вопросе» граждан. Они тоже занимали не последние должности в различных организациях Эжвы. Счастливые обладатели служебного жилья получали возможность приватизировать комнаты и в дальнейшем распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Сейчас бывший глава эжвинской администрации обвиняется в совершении ряда преступлений. Как сообщил старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК Алексей Артеев, Н.Сосновский не признает своей вины в инкриминируемых ему действиях. Вскоре разбираться во всех тонкостях и нюансах громкого дела начнет Эжвинский районный суд.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (4168) - 28 января 2010 года

Игры патриотов закончились возбуждением уголовного дела

Насилие на кладбище

Пожар в детском доме

 №10 (4167) - 26 января 2010 года

Переклинило! / Зачем Евгений Игушев расстрелял двух односельчан?

Инспектор не поддался на искушение

Насильника выдворят из России

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (4169)
29 января 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»