Домашний Очаг |
29 января 2010 года |
Рисовое многообразие
Рис – идеальный продукт для здорового питания. Это богатый источник минералов (кальций, фосфор, железо, калий). А еще он хорош тем, что в нем нет холестерина, соли и жиров. Нейтральный вкус риса сочетается с любыми продуктами. Плюс простота приготовления (1 часть риса на 2 части воды). Толстый и тонкий В мире насчитывается около 40 000 сортов риса! Его цвет варьируется от белоснежного до янтарно-коричневого и даже черного. В зависимости от длины зерна рис делится на 3 категории. Рис длинномерный при варке вытягивается. Сваренный рис не слипается. Он впитывает меньше воды. Рис среднезерный менее прозрачен, так как содержит больше крахмала. Сваренный среднезерный рис мягче и впитывает значительно больше воды, после остывания слипается. Круглозерный рис впитывает больше всего воды. Именно эти сорта используются для суши. Из круглого риса делают пудинги и рисовую кашу. Разные разности Самые известные ароматные сорта – басмати и жасмин. Басмати – рис с ореховым привкусом. Жасмин имеет нежный запах, отсюда его название. «Дикий» рис – темно-коричневый или черный. В нем много клетчатки и витаминов. Это самый дорогой сорт, поэтому часто его смешивают с длиннозерными сортами. Варится около часа, но необычный вкус того стоит. Для приготовления узбекского плова придется искать девзиру. Он хорошо впитывает жир и не клейкий. Для итальянского ризотто лучше купить «родные» сорта: арборио, рома, карнароли. Арборио – это среднезерный рис с матовой сердцевиной. В процессе варки он становится кремообразным. Этапы большого пути Очищают рис в несколько этапов. В зависимости от обработки получают коричневый, белый шлифованный, а также пропаренный виды риса. Рис, у которого удалена жесткая защитная шелуха, но сохранена тонкая питательная оболочка вокруг зерна, называется коричневым. Из-за оболочки зерна не белые, а коричнево-серые. Коричневый рис – самый полезный, так как витамины и минералы содержатся как раз в отрубевой оболочке. Именно такой рис лучше включать в состав диет. Коричневый рис варится дольше обычного (около 40 минут), но даже после этого он будет более твердым, чем белые сорта. Он хранится не более полугода, так как в нем есть масла. Чтобы сухой рис дольше сохранялся, его надо держать в холодильнике. После удаления шелухи и отрубевой оболочки получается белый шлифованный рис, самый привычный и распространенный. Зерна белого риса ровные и гладкие, с нейтральным вкусом. Рис быстро варится (около 15-20 минут) и долго хранится. Пропаренный рис – компромисс пользы и вкуса. Перед удалением тонкой питательной оболочки рис пропаривают. В результате все полезные вещества переходят в зерно. Пропаренный рис легко отличить – это полупрозрачные зерна с янтарным оттенком. Ну и, конечно, предлагаем пару простых рецептов... Быстрый плов с курицей 50 г оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами), 600 г сваренного длиннозерного риса, 300 г отварных куриных грудок, 4 ст. ложки зелени кинзы. На оливковом масле в сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Положите сваренный рис, нарезанную курицу, добавьте специи для плова. Прогрейте в течение 5 минут. Готовый плов посыпьте зеленью. Ризотто с лимоном и креветками 2 лимона, 3,5 стакана куриного бульона (можно из кубика), 1/2 стакана сухого белого вина, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 луковица (измельчить или очень мелко нарезать), 2 стакана риса арборио, 1 стакан замороженного зеленого горошка, 1/2 кг очищенных креветок, 3/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки перца. Натрите 2 ч. ложки лимонной цедры и выжмите 1/4 стакана лимонного сока. Смешайте 1 стакан воды с лимонным соком, бульоном, вином и доведите до кипения. В кастрюле для микроволновки смешайте сливочное и оливковое масло и лук. Готовьте без крышки 2 минуты. Положите рис и перемешайте. Прогрейте еще 1 минуту. Влейте смесь с бульоном, положите цедру, накройте крышкой и поставьте в микроволновку примерно на 15 минут (пока вся жидкость не впитается). Добавьте замороженный зеленый горошек, креветки, соль, перец. Накройте и готовьте еще 5 минут, один раз перемешайте. |