Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
28 января 2010 года

Молодежная политика - "удовольствие" не из дешевых

/ Но депутат Госсовета РК Александра Бушуева убеждена, что на будущем экономить нельзя

Уже больше года в недрах Государственного Совета РК вынашивается законопроект «О молодежи Республики Коми». По логике вещей он должен был появиться еще в 2009 году, объявленном, как известно, Годом молодежи, однако в законотворческий процесс вмешался кризис, и пришлось с рассмотрением и принятием законопроекта повременить. Молодежная политика – «удовольствие» не из дешевых.

Но, как убеждена одна из разработчиков закона, заместитель председателя Комитета Госсовета по социальной политике Александра Бушуева, «торг» не уместен, когда речь идет о будущем республики.

– Александра Васильевна, а вам не кажется, что молодежь до сих пор спокойно жила и без такого закона? Почему именно для этой категории населения ваш комитет разрабатывает законопроект? Что он даст молодым людям республики?

– Скажу сразу, что закон
«О молодежи Республики Коми» существовал и прежде, но именно – лишь существовал. Принятый еще в 1997 году, он по сути был формальным и устарел морально. А между тем молодежь – это та категория граждан, на которую нужно не просто делать ставку – в ее потенциал, в ее развитие необходимо вкладывать средства, чтобы получить достойное будущее. Может быть, то, что я говорю, звучит банально, но на самом деле это очень серьезный вопрос. Наверное, поэтому и Президент России таким образом расставляет акценты. Посмотрите, как он подбирает состав правительства, руководителей регионов. В кадровом резерве Президента – в основном молодые люди. Вспомним, на каком достойном уровне в стране прошел Год молодежи. Практически во всех субъектах приняты, работают и совершенствуются законы в сфере молодежной политики. А наша республика, если быть честным, в этом плане серьезно отстает.

– Ну а что «не так» у нас?

– У нас молодежная политика как таковая отсутствует. В администрациях муниципальных образований нет специалистов, которые занимаются этими вопросами. Если какие-то мероприятия и проходят – в основной своей массе развлекательно-увеселительные, – то главным образом в столице республики. Властям на местах нечего предложить молодым людям, поэтому по причине отсутствия средств они не занимаются молодежью вообще. А когда мы в рамках закона выстроим, кто за что должен отвечать, они будут вынуждены выполнять свои обязанности.

– Вы полагаете, что можно законодательно заставить чиновников муниципалитетов ломать голову, чем и как занять молодежь?

– Для нее ничего придумывать не надо. Пока мы готовили закон, я так много общалась с молодежью, активистами общественных организаций, членами молодежного парламента, что убедилась: все инициативы идут от них самих. Надо только протянуть им руку. В первую очередь они говорят о том, что им не хватает информационной поддержки. Они молодые, очень креативные, нуждаются в общении между собой. Поэтому одна из первых идей, которая родилась в процессе обсуждения, – молодежный портал РК, единый молодежный сайт. Он востребован уже сегодня, причем на его создание требуется совершенно незначительная сумма. Сюда можно включить огромное количество направлений деятельности: психологическая и юридическая помощь, информация по трудоустройству и занятости, афиша развлекательных мероприятий. Такой портал поможет каждому молодому человеку найти применение своим способностям, приобрести друзей и единомышленников, участвовать в проектах, грантах, стать их инициатором. Молодость – тот возраст, когда человек переполнен энергией, но подчас не знает, куда эту энергию направить.

– Производились ли подсчеты, сколько потребуется средств на реализацию закона «О молодежи РК»?

– К сожалению, никто из правительства не взялся это посчитать. Но совершенно очевидно, что если закон принять в таком виде, в котором мы его представили, он потребует значительного финансирования. Однако в связи с экономическим кризисом документ претерпел изменения. А сказать вам, сколько денег тратилось на молодежную политику раньше? 4 млн. рублей в год. Это же несерьезно!

– Но ведь совершенно очевидно, что молодежная политика присутствует в различных статьях бюджета, ею занимаются различные ведомства.

– В том-то и дело, что она в буквальном смысле этого слова «размазана» по ведомствам. В прошлом году 128 млн. 485 тысяч рублей выделялось на оздоровительную кампанию, 1,5 млн. – на содержание недостроенного патриотического центра в Корткеросском районе, 2 млн. предусматривалось из республиканского бюджета (без федеральных и муниципальных отчислений) на обеспечение жильем молодых семей, 1,5 млн. – на профилактику правонарушений. Были приняты программы по развитию инноваций, туризма, предпринимательства, но без строки в бюджете.

А теперь посмотрим, как осуществляется молодежная политика в других регионах. Только одна долгосрочная целевая программа Архангельской области «Молодежь Поморья» на 2009-2011 годы – 76 млн. рублей, республиканская целевая программа «Патриотическое воспитание молодежи Республики Татарстан на 2009-2010 годы» – 41 млн. рублей, областная программа Ульяновской области на 2005-2010 годы – почти 146 млн. Разве наша молодежь не достойна таких программ?

– Но у того же Татарстана исключительные условия по собственному финансовому обеспечению в отличие от нашей республики.

– Тем не менее 40 млн. не такие огромные деньги, если мы говорим о почти одной трети населения республики. Согласно статистике удельный вес молодежи (людей в возрасте до 30 лет) в общем числе граждан, занятых в экономике, – 28%. Госслужащие молодого возраста составляют 21% от общего числа.

Повторюсь: сегодня молодежная политика разбросана по отраслям. Мы не видим целой картины, а этот закон как раз бы позволил целостно посмотреть на ситуацию и грамотно расставить акценты. Ведь раньше был Комитет по делам молодежи. Сейчас в Министерстве образования РК остался только отдел, курирующий вопросы молодежной политики. На мой взгляд, это в корне неправильно.

– Вы считаете, нужно возродить такой комитет?

– Да, должен быть отдельный закон и отдельный комитет. И средства республиканского бюджета должны идти через этот комитет. Это моя личная позиция. Давайте будем честно подходить к распределению средств. Именно этот вопрос я задала Вячеславу Гайзеру на встрече в нашем комитете, когда нового Главу депутатам представлял Илья Клебанов. Мне было очень важно, чтобы Вячеслав Михайлович публично высказал свое отношение к молодежной политике в целом и к этому законопроекту в частности. И было приятно услышать, что он понимает его важность и готов присоединиться к детальному рассмотрению законопроекта, с тем чтобы в первом полугодии его принять.

Беседовала Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 11 (4168)
28 января 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»