Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
29 января 2010 года

Джеральд Обинали получил российское гражданство и воркутинскую прописку

На этой неделе уроженец Нигерии Джеральд Обинали получил долгожданный российский паспорт. Торжественное вручение новенького документа в окружении семьи и представителей прессы проходило в паспортном столе заполярной Воркуты, где Джеральд получил не только российское гражданство, но и воркутинскую прописку.

Каким же южным ветром занесло теплолюбивого нигерийца в Заполярье? Несколько лет назад Джеральд приехал в Москву, где познакомился со своей будущей женой – Анной. Молодая девушка оказалась жительницей воркутинского поселка Воргашор и тоже приехала на заработки в российскую столицу. В 2004 году в Москве они официально оформили свой брак, и в том же году у них родился сын Денис.

В настоящее время супруги Обинали работают в одном из московских ресторанов: Джеральд – менеджером кухни (или по-другому – шеф-повар), а его жена Анна – администратором.

По словам начальника отдела УФМС России по РК в городе Воркуте Игоря Шкурата, Джеральд Обинали получил российское гражданство по упрощенной схеме, которая действовала в России до первого июля 2009 года. Бывший гражданин Нигерии успел подать документы до этого времени, и, кроме того, у него было другое весомое основание – официальный брак с российской гражданкой.

Надо сказать, что в Воркуте уже есть темнокожие детишки, которые появились на свет от смешанных браков с воркутинками или жительницами нашей страны. Но они урожденные граждане Российской Федерации. А вот приезжих темнокожих, отмечает Игорь Шкурат, получивших впоследствии российское гражданство, в заполярном городе пока не было.

– Существует мнение, что безвозвратная миграция поможет нам решить демографическую проблему, – рассуждает Игорь Владимирович. – Однако в Воркуте ничего подобного, увы, не наблюдается. Мы ведем статистику с 2005 года. На трех-четырех иностранных граждан, приобретающих российское гражданство в нашем городе, приходится только один ребенок. Они не везут сюда своих детей. В Россию едут заработать деньги, чтобы потом вернуться на свою родину.

До недавнего времени Воркута была лидером в республике по количеству иностранных граждан, которые приобретали на ее территории российское гражданство. Например, в 2007 году количество заявлений в этом городе было такое же, как в Сыктывкаре, Ухте и Печоре, вместе взятых. Основная причина – недорогое жилье, которое можно купить в Воркуте. Вместе с тем большинство иностранных граждан приезжает сюда именно за тем, чтобы получить российское гражданство и потом со спокойной душой, на законных основаниях работать где-нибудь в Москве. «Но после того как отменили упрощенную схему получения гражданства, иностранцы не стали ездить даже в Воркуту», – отметил Игорь Шкурат.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (4169) - 29 января 2010 года

Михаил Матвеев сменит Татьяну Вырыпаеву в должности директора театра драмы

Игорь Шпектор обживает Общественную палату / Он займется медициной, демографией и... Северным Кавказом

Алексей Изъянов наводит мосты в прямом и переносном смысле

К пенсионерке залетел ястреб

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (4169)
29 января 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»