Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 ноября 2009 года

Временные неудобства с очевидным постоянством

/ Что надо сделать для улучшения транспортного обслуживания в Сыктывкаре?

В конце октября в Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия «Транспортное обслуживание населения Сыктывкара». На вопросы сыктывкарцев отвечали первый заместитель главы администрации МО ГО «Сыктывкар» Сергей Гераймович, директор ООО «Сыктывкаравтотранс» Сергей Ситников, начальник УЖКХ столичной администрации Александр Ершов и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки в Эжвинском районе, - Евгений Петрушин и Сергей Кутькин.

 

ПЕРЕД началом прямой ли­нии Сергей Гераймович коротко рассказал журналистам о положении с транспортным об­служиванием в Сыктывкаре. По его словам, на территории Сык­тывкара сегодня обслуживается 34 автобусных маршрута, в том числе пять пригородных. Основ­ные проблемы, с которыми об­ращаются граждане в админист­рацию города, - это содержа­ние остановочных комплексов и подъездных путей. В этом году, несмотря на секвестирование го­родского бюджета, были уста­новлены три остановочных комп­лекса, снесены три ветхие оста­новки. В плане - установка комп­лекса на улице Петрозаводской, недалеко от коттеджа Раисы Сме-таниной. С 17 августа в городе введен новый маршрут № 10, ко­торый следует от ж/д вокзала по улицам Димитрова и Куратова, через автовокзал — до школы № 33. На этом маршруте тоже установлено пять остановочных комплексов. На маршруте № 17 сокращены интервалы движения автобусов с 6 до 4 минут, а коли­чество автобусов увеличено с 20 до 25 единиц.

Для улучшения качества пас­сажирских перевозок в админи­страции столицы предусмотрена целевая программа «Повышение безопасности дорожного движе­ния на территории МО ГО «Сык­тывкар» на 2010-2012 годы. В рам­ках этой программы запланиро­вано произвести реконструкцию 63 существующих остановок и оборудовать 23 новых остановоч­ных комплекса. Кроме того, пла­нируется оборудовать дорожную сеть города 11 новыми светофо­рами и провести реконструкцию 47 существующих, построить и отремонтировать 56 742 кв.м тро­туаров и пешеходных дорожек, расширить проезжие части улиц с повышенными транспортными потоками общей площадью 47 192 кв.м. На городских дорогах бу­дет установлен 51 лежачий поли­цейский, произведен капиталь­ный ремонт дорог на площади 43 250 кв.м. Этой программой зап­ланировано также проведение проектных работ и расширение проезжей части по улице Тентю-ковской — от улицы Ветеранов до Октябрьского проспекта.

Несколько звонков на прямую линию поступило по поводу от­мены остановки на улице Вете­ранов, где проходил маршрут автобусов №№ 15, 44 и 17. Сей­час автобусы №№ 15 и 44 до улицы Ветеранов не ходят, туда идет только автобус 17-го марш­рута, попасть в который по утрам весьма непросто из-за большого скопления народа, Звонившие жаловались на то, что теперь для того, чтобы уехать утром на ра­боту, жители удаленных улиц Ор­биты вынуждены перемещаться на улицу Петрозаводскую - ко­нечную остановку нескольких автобусных  маршрутов,  а  это  со-всем немаленькое расстояние. Не менее трудно добираться от ос­тановки до дома вечером: доро­ги грязные, освещение есть не везде.

Как разъяснил Сергей Сит­ников, оста но в ка «Ул и ца В ете -ранов» была закрыта с 8 октяб­ря в связи со строительством нового многоквартирного жило­го дома в 6-м микрорайоне Ок­тябрьского проспекта. Схему движения автобусов №№ 15,17 и 44 тоже пришлось изменить. Из-за несоответствия требова­ниям безопасности участка до­роги по улице Тентюковской — от улицы Ветеранов до конечной остановки «Совхоз «Пригород­ный» — вернуть автобусные мар­шруты №№ 15 и 44 на это на­правление нельзя. Но из-за мно­гочисленных жалоб людей в ад­министрации города приняли решение  в скором  времени «на свой страх и риск» вновь пус­тить 15-й маршрут в совхоз «Пригородный». Однако мера эта временная, рано или поздно дорогу там все равно надо делать, прокладывать тротуары, прово­дить освещение.

ПЕНСИОНЕРЫ звонили на прямую линию с жалоба­ми на то, что прекращено движе­ние автобусов по всем дачным маршрутам: хотя летний сезон и закончился, но на дачах у всех много ремонтных работ. Звонив­шим отвечали, что все дачные маршруты — сезонные и закры­ваются с наступлением холодов. Те же, кто продолжает навещать свои огородные участки, могут объединиться и нанять частника. Женщина, не назвавшая име­ни, интересовалась, когда 10-й маршрут будет ходить согласно расписанию, вывешенному на остановке. Поскольку маршрут новый, звонившая предложила его усовершенствовать и пус­тить автобус через диагности­ческий центр: это будет вос­требовано пассажирами, по­скольку центр всегда посещает много народу.

— Маршрут — новый, и потре­буется не меньше двух месяцев, чтобы он вышел на окупаемость. Пока мы там имеем одни убытки, - ответил   Сергей   Ситников. — Что касается несоблюдения ин­тервала движения либо других нарушений, по каждому такому факту можно звонить по телефо­ну 21 -05-04, который есть на каж­дом остановочном пункте. Звони­те, и реакция будет мгновенной. Что   касается   изменения   маршрута с заходом в диагностичес­кий центр, возможно, это было бы неплохо, но для этого нужно расширить улицу и построить «карманы» для автобусов, а де­нег на это в бюджете города пока нет.

- Раньше мы ездили в город через Сидорполой за 15 минут, — рассказал Сергей Исаков из поселка Трехозерка. - После того как переправу перенесли в Але-шино, мы три года подряд ез­дим зимой на автобусе через Седкыркещ, Алешино, Затон и Лесозавод. Чтобы доехать до го­рода, приходится терять целый час. Где будет переправа в этом году и можно ли что-то испра­вить?

Отвечавший на вопрос Алек­сандр Ершов ничего утешитель­ного сказать молодому человеку не мог: переправа будет там же, где и была, и автобусное движе­ние останется прежним. Средств для того, чтобы сделать еще где-то переправу, в городском бюд­жете нет.

Житель поселка Краснозатонский интересовался, когда на 23-м маршруте введут новые автобу­сы. «В администрации нам обе­щали поставить большой авто­бус на маршрут и ввести допол­нительные рейсы, чтобы в ут­ренние   часы   вывезти   народ в город. Но почему-то все остает­ся по-прежнему, и утром, в час пик, сесть в автобус невозмож­но», — пожаловался он.

— До конца года большие автобусы мы на этот маршрут поставим, - пообещал Сергей Ситников. — Мы ожидали при­бытия одиннадцати новых авто­бусов с Лики некого завода в ок­тябре, но они задерживаются. В ноябре автобусы наверняка при­будут, и мы пустим их по 23 и 25 маршрутам.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210-211 (4124-4125) - 13 ноября 2009 года

Эпидемии пошла на убыль?

Минздрав открыл "горячую линию"

В Чухлэме восстановили пруд

Шежам, закройся!

В республику поступит "Коми червонец"

Обратная связь

15 ноября в Сыктывкаре остановится движение

Водительские удостоверения международного стандарта

Студенты, учите английский! / Аля активного участия в международных образовательных программах нам не хватает свободного владения языком

 №209 (4123) - 12 ноября 2009 года

Работа МВД Коми получила высокую оценку

Интернаты нуждаются в компьютерах и транспорте

Переход на страховые взносы увеличит размеры пособий и выплат по больничным

В республике стартует акция "В центре внимания - дети!"

Пенсионный фонд сменил прописку в сети

Венгерский до Корткероса доведет

Безопасность зависит от каждого из нас / 15 ноября - Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

Снег и плохие дороги не снимают ответственности с водителей / Основная причина ДТП - низкая культура вождения

 №208 (4122) - 11 ноября 2009 года

Каникулы с марлевой повязкой продлены до 15 ноября

Без газет и журналов / В библиотеки Прилузья не поступает никакая периодика

Перспективы фундаментальной минералогии обсуждают ведущие ученые-геологи в Сыктывкаре

Порядок в адресном хозяйстве наведен не везде

Уроки толерантности предлагают проводить в школах руководители национальных автономий

На статном коне с особым комфортом катаются ребята ухтинского клуба "Каприоль"

ПУ со статусом АУ / К чему приведет переход учреждений профобразования на автономные рельсы?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 210 (4124)
13 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»