Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 ноября 2009 года

Студенты, учите английский!

/ Аля активного участия в международных образовательных программах нам не хватает свободного владения языком

Сегодня перед университетами России стоит непростая задача интеграции в европейскую систему образования в рамках Болонского процесса. Ключевым принципом Болонского процесса является принцип интернационализации высшего образования, подготовка специалистов с международными дипломами. Для этого каждому вузу нужно сегодня обеспечить взаимный обмен студентами и преподавателями, разработать международные программы с учетом двухуровневой системы образования -бакалавриата и магистратуры. О том, какие возможности участия в международных образовательных программах может предоставить своим студентам главный вуз республики - Сыктывкарский государственный университет, нам рассказала начальник отдела международных связей СГУ Нина Нестерова.

 

В ПОСЛЕДНИЕ годы Сык­тывкарский государствен­ный университет значительно рас­ширил свои международные свя­зи   и   количество   направлений международного сотрудничества. Это и северное направление, и связи с Центральной Европой, и новые связи с США. В 2002 г. СГУ стал членом Университета Арк­тики, который имеет много про­грамм и открывает большие воз­можности для студентов и пре­подавателей. Но если вначале ис­пользовались только стипенди­альные программы для студен­тов «Север к Северу», Баренц-плюс, First и другие программы Финляндии, Норвегии, Швеции, Канады, то сейчас в СГУ работа­ет офис Университета Арктики по   реализации   международной образовательной программы ди­станционного образования «Ба­калавриат   приполярного   регионоведения». В рамках этой программы могут  учиться  студенты не только СГУ, но и всех вузов республики и даже других реги­онов.   По   окончании   программы студенты могут получить второй диплом бакалавра норвежского университета Будо. Но современ­ные требования к специалисту международного уровня предпо­лагают обязательное условие — знание английского языка. По­этому студенты, желающие полу­чить дипломы международного образца, в первую очередь дол­жны хорошо им владеть.

К сожалению, высшая школа долгие годы не предъявляла та­ких требований к подготовке спе­циалистов. Именно поэтому се­годня российские вузы испыты­вают сложности в реализации принципов Болонского процес­са: далеко не каждый вуз имеет возможность принимать иност­ранных студентов к себе на уче­бу, потому что преподаватели не владеют в совершенстве английским языком.   И Сыктывкарский университет не исключение. По­этому настоящей проблемой для нашего университета было со­здание магистерских программ. Ведь участие в международных магистерских программах тре­бует разработки собственных модулей на английском языке. Но выход был найден. Буквально с осени этого года СГУ начал активное сотрудничество с дву­мя российско-финляндскими университетскими консорциума­ми (группой университетов) — Баренц трансграничный универ­ситет и Финляндско-Российский трансграничный университет. Эти университеты создают со­вместные международные маги­стратуры. Например, Финлянд­ско-Российский трансграничный университет реализует при под­держке финского правительства сегодня несколько магистерских программ: международные отно­шения, общественное здоровье, экологический инжиниринг, МВД, информационные техноло­гии.

Войдя в этот консорциум, наш университет по сути стал его частью, то есть его магист­ратуры стали и нашими. Благо­даря этому наши студенты полу­чили возможность освоения ма­гистерских программ на базе северных университетов, входя­щих в консорциум. В ноябре-декабре этого года отдел меж­дународных связей СГУ начнет набор на эти программы совме­стно с факультетами.  Но здесь сложность представляет только одно условие — наличие у сту­дента сертификата, подтвержда­ющего соответствие определен­ному уровню знания английско­го языка. Для того чтобы по­пасть в эту программу, студенты должны   собрать   необходимые документы, которые будут потом отправлены   на   конкурс   в  офис консорциума в Финляндию.

ТАКЖЕ в этом году в СГУ вышли на новый этап со­трудничества с германским уни­верситетом города Хайльбронн, с которым у нас давние деловые связи. Наш и германский уни­верситеты начинают последова­тельно реализовывать проект со­здания бакалаврской програм­мы двойных дипломов «Между­народная экономика: Восточная Европа». В этом году в СГУ про­шли обучение четыре студента из немецкого университета-партнера. Но поскольку пока лек­ции на английском у нас не чи­тают, прослушать лекции наших преподавателей приехали в ос­новном ребята со знанием рус­ского языка. А одна девушка со­знательно пошла на то, чтобы в течение одного семестра зани­маться здесь только изучением русского.

В общем, все по той же при­чине, что в СГУ пока нет своих разработанных международных программ, обмен студентами у нас получается неравный. То есть наши студенты больше ез­дят к ним, нежели они к нам. За все годы сотрудничества в Хайльбронне  прошли  обучение и практику 20 наших студентов.

Первоочередной задачей отде­ла международных связей се­годня является создание про­граммы   двойных   дипломов   на английском языке на факульте­те управления, которую в буду­щем могут слушать как немец­кие студенты, так и студенты из других стран. Для этого при­дется направить на обучение английскому языку молодых пре­подавателей, на которых в уни­верситете сегодня делается ос­новная ставка. Университет Хайльбронна вызвался оказать нам в этом деле финансовую поддержку.

В ЭТОМ году решением уче­ного совета в СГУ также создан Финно-угорский научно-образовательный центр. Центр намерен реализовать проекты и программы в рамках Ассоциации финно-угорских университетов, прежде всего в гуманитарном, эт­нокультурном направлении. Так на последней встрече ассоциации, которая прошла в СГУ в сентяб­ре этого года, было принято ре­шение о создании международ­ной магистерской программы под названием «Культурное наследие финно-угорских народов». Прав­да, в отличие от других реализу­емых в университете междуна­родных программ это направле­ние достаточно узкое и направ­лено на подготовку специалистов для академической науки. Сегод­ня СГУ совместно с Петрозавод­ским университетом, универси­тетом Йоэнсуу (Финляндия) и уни­верситетом Западной Венгрии готовят заявку на предваритель­ный этап подготовки этой про­граммы в Совет министров се­верных стран.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210-211 (4124-4125) - 13 ноября 2009 года

Эпидемии пошла на убыль?

Минздрав открыл "горячую линию"

В Чухлэме восстановили пруд

Шежам, закройся!

В республику поступит "Коми червонец"

Обратная связь

15 ноября в Сыктывкаре остановится движение

Водительские удостоверения международного стандарта

Временные неудобства с очевидным постоянством / Что надо сделать для улучшения транспортного обслуживания в Сыктывкаре?

 №209 (4123) - 12 ноября 2009 года

Работа МВД Коми получила высокую оценку

Интернаты нуждаются в компьютерах и транспорте

Переход на страховые взносы увеличит размеры пособий и выплат по больничным

В республике стартует акция "В центре внимания - дети!"

Пенсионный фонд сменил прописку в сети

Венгерский до Корткероса доведет

Безопасность зависит от каждого из нас / 15 ноября - Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

Снег и плохие дороги не снимают ответственности с водителей / Основная причина ДТП - низкая культура вождения

 №208 (4122) - 11 ноября 2009 года

Каникулы с марлевой повязкой продлены до 15 ноября

Без газет и журналов / В библиотеки Прилузья не поступает никакая периодика

Перспективы фундаментальной минералогии обсуждают ведущие ученые-геологи в Сыктывкаре

Порядок в адресном хозяйстве наведен не везде

Уроки толерантности предлагают проводить в школах руководители национальных автономий

На статном коне с особым комфортом катаются ребята ухтинского клуба "Каприоль"

ПУ со статусом АУ / К чему приведет переход учреждений профобразования на автономные рельсы?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 210 (4124)
13 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»