Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 ноября 2009 года

Уроки толерантности предлагают проводить в школах руководители национальных автономий

Население республики смутно представляет себе, чем занимается Министерство национальной политики РК, а для устранения этого пробела нужно проводить в школах уроки толерантности. Такую мысль высказал председатель немецкой культурной автономии Олег Штралер на прошедшем в минувшую пятницу круглом столе, проводимом Министерством национальной политики РК.

Круглый стол проводился по теме «Изменение национального состава Республики Коми: проблемы и последствия». В ходе разговора участники обсудили вопросы толерантности, особенности миграционных процессов и проблемы трудовых мигрантов. Кроме того, все выступавшие посчитали своим долгом высказаться по поводу прошедшего 4 ноября, в День народного единства, марша националистов.

Как следовало из выступления заведующего отделом социально-экономических проблем Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виктора Фаузера, за последние годы национальный состав республики изменился за счет сокращения числа украинцев, белорусов, представителей прибалтийских национальностей, которые после развала СССР уехали на родину. Зато увеличилось число представителей кавказских национальностей и выходцев из Средней Азии.

Заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы РФ по РК Андрей Машанов рассказал, что в этом году количество прибывающих в республику иностранных граждан снизилось на 14%. Люди, не находя работы, вынуждены уезжать. Наиболее проблемным в этом плане стал Усинск. «То, что иностранцы отбирают у нас работу – это бред, – обратился он к одному из представителей националистической организации, заявившему в своем выступлении, что мигранты занимают рабочие места, оставляя коренное население без работы. – Наши земляки не берутся за ту работу, которую выполняют иностранцы, потому что считают ее малооплачиваемой». Андрея Машанова поддержал председатель еврейской автономии Леонид Зильберг. «Сегодня чуть ли не сто процентов выпускников школ заявляют о своем желании поступать в вуз. А кто работать будет? Гастарбайтеры удерживают нашу экономику от развала», – считает он.

Леонид Зильберг призвал также руководителей национальных автономий «солидаризироваться с местным населением» и уважать традиции и обычаи других народов. Он вспомнил о том, что, невзирая на традиционное вероисповедание евреев, многие представители еврейской общины Сыктывкара вносили свои пожертвования на строительство Стефановского собора. Так же и сейчас, когда решается вопрос о строительстве мечети в Сыктывкаре, люди всех национальностей должны с пониманием отнестись к этой проблеме. По мнению Леонида Зильберга, участок земли, выделенный мусульманам для строительства мечети, не самое удачное место. «Вытеснение мечети на окраину города – неправильная политика, – заявил он. – Это больше похоже на создание гетто. Правильней было бы построить мечеть в центре города. Почему бы не строить ее всем миром, как и Стефановский собор? Это будет большой победой национальной политики. В конце концов, ислам – такая же интернациональная религия, как и православие».

Призыв к такого рода конфессиональной солидарности поддержали все участники круглого стола. Руководитель армянской общины Мнацакан Никогосян отметил, что в республике проводится дружественная политика по отношению к представителям разных национальностей. И в качестве подтверждения привел пример с установкой священного камня, которому поклоняются армяне. «Сложности есть в каждой семье, а в многодетной – особенно. На мой взгляд, есть только две национальности: хороший человек или никудышный, от соотношения тех и других и зависит атмосфера в нашем общем доме», – резюмировал зампредседателя украинской автономии Сергей Анцибор. Руководитель правозащитной организации «Мемориал» Игорь Сажин вспомнил времена, когда советские люди тепло принимали испанских детей. «В ситуации, когда нагнетаются националистические настроения, простые методы не пройдут. Мы должны, как наши сограждане тогда, встать единым фронтом против этого!» – не без пафоса заявил он.

В ходе круглого стола выступавшие также говорили о необходимости открытия национальных воскресных школ. Предложение Олега Штралера ввести уроки толерантности в школах в постоянную практику было горячо поддержано всеми. Закрывая круглый стол, первый заместитель министра национальной политики РК Евгений Рожкин пообещал, что все высказанные предложения будут учтены и на их основе разработаны решения.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №208 (4122) - 11 ноября 2009 года

Каникулы с марлевой повязкой продлены до 15 ноября

Без газет и журналов / В библиотеки Прилузья не поступает никакая периодика

Перспективы фундаментальной минералогии обсуждают ведущие ученые-геологи в Сыктывкаре

Порядок в адресном хозяйстве наведен не везде

На статном коне с особым комфортом катаются ребята ухтинского клуба "Каприоль"

ПУ со статусом АУ / К чему приведет переход учреждений профобразования на автономные рельсы?

 №207 (4121) - 10 ноября 2009 года

Перешагнули через порог / В республике официально подтвержден первый случай смерти от "свиного" гриппа

Уборка снега - круглосуточно

Избирательная экономия / Удорские депутаты требуют урезать зарплату и пенсии муниципальных чиновников

Лекарства и консультации можно получить через интернет

Лимоны и маски от Деда Мороза

Профилактика - прежде всего

Сорок пятый по счету паспорт готовности к зиме получили энергетики

Эксперты оценили качество аттестации рабочих мест

 №206 (4120) - 7 ноября 2009 года

Академия переподготовки / Руководство "Монди СЛПК" поделилось планами социальной и экономической политики предприятия

Капремонт в складчину и нецелевые стропила / Депутаты изучали реализацию республиканской программы с выездом на место

Районный гимн проблем не решает / У корткеросцев накопилась масса вопросов к местной и республиканской власти

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (4122)
11 ноября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»