Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
13 ноября 2009 года

Квартиры ценою в жизнь

/ В Сыктывкаре вынесен приговор банде "черных риэлторов"

Обнаруженный в августе прошлого года на одном из дачных участков в окрестностях Сыктывкара человеческий череп вывел следственные органы на банду «черных риэлторов». Все агенты по продаже жилья, ранее судимые, познакомились в местах не столь отдаленных. «Квартирный» бизнес они вели, что называется, «по понятиям». Методами работы с клиентами они выбрали убийство, киднеппинг, вымогательство...

Дача с «наследством»

В апреле 2007 года одна се­мейная пара решила купить дач­ный участок. В газете супруги на­шли объявление, что в Сыктывдин-ском районе, в местечке Тыла-Ю, в дачном обществе «Виктория» про­дается участок с домом. Покупате­ли вышли на продавца, посмотре­ли дачу. На малоухоженном участке площадью около 15 соток были са­рай, где хранились дрова, и выг­ребная яма. Дом был трехэтажный - с баней, гаражом, туалетом, ком­натой отдыха, предбанником. На втором этаже - большой зал и три маленькие комнаты, на третьем -одна большая комната.

Хозяин дачи - Константин Будников, показывая покупателям свои владения, рассказал, что ранее жил на этой даче, даже в зимнее время. Пояснил, что вынужден был жить на даче, так как свою квар­тиру заложил. Супругам хозяин дачи показался человеком спокой­ным, уравновешенным, неглупым, с хорошо поставленной речью.

После осмотра участка прода­вец и покупатель сошлись в цене -  260 тысяч рублей. Сделка была оформлена быстро. И не пришлось бы новым хозяевам дачи вспоми­нать все это спустя год, если бы не страшная находка, которую они обнаружили на своем дачном уча­стке.

В июле 2008 года супруги ре­шили провести на дачном участке канализационную систему. Приоб­рели бочку, заказали экскаватор, который выкопал на огороде яму глубиной около двух метров. В эту яму закопали бочку. А через две недели хозяйка дачи вышла на участок и увидела, что на месте, куда экскаватор сваливал землю, лежит человеческий череп...

О страшной находке супруги сообщили в милицию. Началось расследование. Как рассказал нам следователь следственного управ­ления СКП РФ по РК Денис Неми­ров, раскопки на дачном участке велись несколько дней. В резуль­тате были обнаружены и осталь­ные части тела. Скелетированные останки отправили на экспертизу, в ходе которой удалось устано­вить личность погибшего. Им ока­зался ранее судимый сыктывка-рец Иван Петров (имена погиб­шего и пострадавших изменены из этических соображений).

Друг детства

Иван Петров, как следует из показаний его родственников, ниг­де не работал, злоупотреблял спиртным, вел аморальный образ жизни. Был судим, проживал вме­сте со своим отцом-пьяницей. Из-за того что ни Иван, ни его отец не работали, платить за комму­нальные услуги они не могли. По квартплате накопилась большая задолженность.

В это время в жизни Петровых появился Константин Будников -друг детства Ивана. В детстве он часто бывал у Петровых. Жизнь Константина сложилась не самым лучшим образом. В школе учился средненько, поступил учиться в ПТУ № 18 в Сосногорске. Потом слу­жил в армии, после чего устроил­ся на работу автослесарем. В 1989 году совершил разбой и был осужден на 6 лет 6 месяцев. Наказа­ние отбыл полностью. Освободил­ся в 1996 году, а через год снова попал на скамью подсудимых за грабеж. Сел на 3 года 8 месяцев. На этом его уголовная биография не заканчивается. В 2007 году был осужден по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), а в 2008 году по статье 116 УК РФ (побои).

После освобождения Будников кем только не работал. В том чис­ле и риэлтором. Узнав, что у Пет­ровых проблемы с погашением задолженности по квартплате, Буд­ников вызвался помочь. Он пред­ложил продать квартиру Петро­вых, расположенную в центре Сык­тывкара, и купить жилье поскром­нее. Разницей в суммах можно было погасить задолженность. Петровы согласились. Так Будни­ков стал их агентом по недвижи­мости. Своих клиентов - Ивана и его отца - Будников звал по клич­кам Ганс и Генерал.

Вскоре Петровы переехали из центра города в Лесозавод. Буд­ников знал, что у Ивана есть род­ная сестра, которая жила вместе с тетей в благоустроенной квар­тире.

Из ее показаний: «В один из вечеров в 2002 году к нам пришел Будников и сообщил, что продал свою квартиру, хочет купить «ма-лосемейку». Он попросился неко­торое время пожить у нас. Тетя разрешила. Будников заплатил за­долженность за коммунальные ус­луги, сделал свет, купил мебель, телевизор. В скором времени он стал чувствовать себя полноправ­ным хозяином квартиры моей тети. Прожив вместе с Будниковым око­ло двух месяцев, я устала от него, поэтому переехала жить в Лесо­завод к отцу и брату. Через ка­кое-то время папа и Иван пере­ехали жить в квартиру тети. Вско­ре они сообщили, что собирают­ся продать квартиру тети и пере­едут все вместе жить в Лесоза­вод. Мне они сказали, что я буду там мешаться. Пришлось уйти. Больше я их не видела».

Между тем Петровы жили в квартире в Лесозаводе недолго. Будников продал ее и купил дачу в местечке Тыла-Ю в дачном об­ществе «Виктория», куда и пере­селил Ивана Петрова, его отца и тетю. Вскоре к Петровым подсе­лился знакомый Будникова по кличке Колос.

«Расплата» с клиентом

С Колосом Будников познако­мился в 1997 году, когда отбывал наказание в ИК-1 под Сыктывка­ром. На свободе они встретились осенью 2005 года. Колосу понадо­билась помощь Будникова. Дело в том, что Колос находился в розыс­ке за совершение преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ (угроза убийством или причи­нением тяжкого вреда здоровью). Ему надо было где-то затаиться.

Будников согласился ему по­мочь, сказав, что в настоящее вре­мя живет на даче в местечке Тыла-Ю с двумя мужчинами - Генера­лом и Гансом. В тот же день Колос уехал на дачу. Познакомился с жильцами и выяснил, что вместе с Генералом и Гансом живет пожи­лая женщина - тетя Ганса. Она была очень больна, все время ле­жала. В начале 2006 года женщина умерла. Кстати, Будников время от времени жил и на этой даче.

Из показаний Колоса: «От Пет­ровых я узнал, что Будников про­дал две их квартиры и одну -тетину. При этом Петровы были недовольны полученными деньга­ми. В июне 2006 года (точной даты не помню) на дачу приехал Будни­ков. Иван находился у себя в ком­нате, а Генерал ушел куда-то в гости. Увидев, что приехал Будни­ков, Иван позвал его к себе в ком­нату поговорить. Как я понял, речь шла о деньгах, которые должен был Будников Петровым за про­дажу их квартир. Вскоре разговор перерос в ссору между Буднико­вым и Иваном, при этом дверь в комнате была открыта, и я видел, что они ссорятся и размахивают руками. Я спустился в гараж, по­том услышал звуки борьбы, возню и звук падающего тела. Примерно через 5 минут Будников попросил меня подняться наверх, что я и сделал».

Когда Колос зашел в комнату, Иван лежал на полу мертвый. Буд­ников попросил приятеля помочь ему вынести тело на улицу. Но Колос отказался, ушел к знакомо­му, с которым стал пить водку. Когда он вернулся в дом, там ни­кого не было - ни трупа, ни Будникова. Везде был порядок. След­ствию Колос пояснил, что через два дня на дачу приехал Будников со спиртным. В ходе распития Буд­ников сказал: «Живи один, а если кто-то тебя спросит про Петро­вых, то скажи, что те уехали в деревню строить дом, и попро­сил, чтобы никто не лазал в выг­ребную яму». На даче Колос жил до сентября 2006 года, вскоре его задержали сотрудники милиции.

Похищение под наблюдением

К тому времени, когда был об­наружен труп Ивана (спустя два года после убийства), Будников продолжал заниматься риэлторс­кой деятельностью. Только уже не в одиночку - сколотил целую бан­ду. Все «риэлторы» были ранее судимы. Их клиентами были люди пьющие, ведущие аморальный об­раз жизни, судьбой которых никто не интересуется.

-   Когда мы вышли на Будни­кова, нам стало известно, что он и его сообщники похитили женщину,

-   рассказал Денис Немиров. -Они хотели завладеть ее кварти­рой, чтобы в последующем про­дать.

Очередная  жертва   Будникова- его одноклассница Анастасия Белкова. Будников знал, что жен­щина спилась. Он наведался к ней на огонек и узнал, что Анастасия живет одна. Вместе со своими по­дельниками Будников придумал план, как завладеть квартирой Бел­ковой.

Сначала они подселили к Ана­стасии квартирантку - свою зна­комую, которая согласно плану спа­ивала жертву. Понятно, что такой квартирантке Анастасия, страда­ющая алкоголизмом, была только рада.

Спустя несколько дней пьяную Анастасию увезли на другую квар­тиру, где и держали. Сообщники Будникова по очереди караулили Белкову. Злоумышленники требо­вали от Белковой передать им пра­во на принадлежащую ей кварти­ру. В противном случае угрожали расправиться и с ней, и с ее деть­ми. Несмотря на то что Анастасия практически все время была пья­на, она понимала: если согласится на условия похитителей, то тем самым подпишет себе смертный приговор.

Женщине удалось сбежать из плена: она подмешала в спиртное похитителей таблетки, от которых те уснули. Но беглянку нашли воз­ле железнодорожного вокзала. По­хитители хотели вновь отвезти Бел­кову на квартиру, где ее удержи­вали ранее, но их планам не суж­дено было сбыться.

-   Мы следили за действиями членов банды, - рассказал Д.Не­миров. - Когда выяснили, где на­ходится похищенная женщина, со­трудники отряда милиции специ­ального назначения МВД по РК ос­вободили ее. Члены преступной группы были задержаны. Им были предъявлены обвинения в похище­нии человека и вымогательстве. Константину Будникову помимо это­го были еще предъявлены обвине­ния в убийстве и мошенничестве.

Свадьба отменяется

Когда Будников уже был за­держан, следствию удалось узнать еще один эпизод его жизни. В 2007 году в УВД Сыктывкара было зарегистрировано заявление гражданки Мининой, в котором она просила привлечь некоего Кон­стантина Будникова к ответствен­ности за мошенничество в круп­ном размере.

Минина знала Будникова с детства. Они учились в одной школе. Минина стала периоди­чески общаться с Будниковым в 2001 году, а в 2006 году у них завязались более тесные отно­шения. Константин узнал, что мать Мининой умерла, у нее осталась квартира.

В сентябре Будников сделал Мининой предложение выйти за него замуж. Планируя дальнейшую совместную жизнь, Будников пред­ложил невесте продать квартиру матери. Он говорил, что жить они будут в его квартире, а на деньги, вырученные от продажи «тещино­го» жилья, можно сделать хоро­ший ремонт и часть денег отдать дочери Мининой.

Она не согласилась, так как у ее сестры возникли проблемы со вступлением в наследство. Будни­ков вызвался помочь решить эту проблему. Тогда женщина согла­силась, передала ему пакет доку­ментов. Вскоре Будников привел Минину к нотариусу, где ей надо было подписать какие-то бумаги. Она подписала. Как выяснилось позже, это была доверенность на Будникова. Спустя некоторое вре­мя Минина узнала, что ее доля в квартире матери продана, при­чем без всякого ее согласия и участия.

Правда, Будников вернул Ми­ниной деньги от продажи кварти­ры - 470 тысяч рублей. Вскоре он попросил у своей будущей супру­ги 200 тысяч рублей в долг. Есте­ственно, без всяких расписок, ведь он будущий муж. Минина дала деньги. Будников обещал вернуть долг через месяц, но вместо это­го исчез.

Через некоторое время Будни­ков сообщил своей невесте, что им надо расстаться. В общем, свадьба отменяется. Она пыталась напомнить ему, что он должен ей деньги, но жених дал понять, что возвращать долг не собирается. Все, что смогла вернуть Минина -10 тысяч рублей.

Вердикт

Расследование дела «черных риэлторов», по словам Д.Немиро-ва, находилось на особом контро­ле руководителя следственного управления СКП РФ по РК Нико­лая Басманова. Было проведено множество экспертиз, обысков, допрошено огромное количество человек. Злоумышленники предста­ли перед судом.

- Несмотря на то что подсуди­мые отрицали свою вину, суд при­знал собранные следствием дока­зательства достаточными для вы­несения обвинительного пригово­ра, - отметил Д.Немиров. - В результате Константину Будникову было назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбы­ванием наказания в исправитель­ной колонии строгого режима. Не­малые сроки получили и его сооб­щники.

Александр Поздняков приго­ворен к 10 годам лишения сво­боды с отбыванием наказания в исправительной колонии строго­го режима. Григорию Габанову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Столько же получил Алек­сандр Карась. Павел Галандин был приговорен к 7,5 года зак­лючения.

Елена МАКИНА. Фото предоставлено МВД по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210-211 (4124-4125) - 13 ноября 2009 года

Задержан шестой

 №209 (4123) - 12 ноября 2009 года

Пассажиры в кювете / Аварии с участием автобусов все чаще встречаются в сводках ГИБДД

"Воркутауголь" наказали минимальным штрафом

Тушки нутрий начинили... марихуаной

 №208 (4122) - 11 ноября 2009 года

Клуб "Немо" открылся под новым названием / Владельцы заведения обещают блюсти нравственность

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 210 (4124)
13 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»