Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
13 ноября 2009 года

"А не родить ли нам второго?.."

Ваш первенец уже совсем взрослый и самостоятельный. На родителей он смотрит со снисхождением, все свободное время проводит с друзьями и очень не любит, когда его опекают. А перед вашим внутренним взором - его первые дни после рождения, первое «мама» и первый шаг... Так хочется повернуть время вспять, посадить себе на колени теплого и мягкого карапуза, чтобы он улыбался своим беззубым ротиком - только вам и всему миру одновременно...

Многие супружеские пары серьезно задумываются о том, что­бы родить малыша тогда, когда старшие дети становятся более самостоятельными. Каждая семья, которая задается этим вопросом, делает это в разное время: кто-то - когда старший идет в школу, кто-то - когда он становится под­ростком, а кто-то - когда сами превращаются в бабушку и де­душку. Конечно же, каждая семья принимает свое, особенное реше­ние.

Что может беспокоить родителей:

¦   дети, имеющие большую разницу в возрасте, имеют раз­ные потребности, которые порой трудно удовлетворить одновре­менно (к примеру, одного ребен­ка нужно вести на тренировку, в то время как младшему нужно спать);

¦  кроме того, у таких детей мо­гут быть разные интересы, по­скольку они находятся на разных стадиях развития;

¦   самим родителям может быть сложно снова перестраи­ваться в режим ночных недосы­паний и беспокойств;

¦  и, конечно же, всех родите­лей волнует, как сложатся взаи­моотношения между старшим и младшим. Как бы вам ни было трудно с малышом, находите каж­дый день хоть минутку, чтобы по­говорить со старшим по душам.

«А здоровье?..» Это одно из самых распрост­раненных беспокойств таких ро-дителей. Совершенно правиль-но, что уже сейчас вы задумыва­етесь о будущем вашем и ваше­го младшего: успеете ли вы по­ставить его на ноги. Важно, что­бы это волнение было конструк­тивным - заранее продумайте, как вы будете готовиться к рож­дению ребенка, укрепляя свое здоровье и создавая в семье жизнерадостный настрой. По­мните: оптимисты живут гораз­до дольше и лучше, чем песси­мисты! «Как здорово быть снова молодыми!» Именно так можно назвать одно из самых главных преиму­ществ - иметь детей с большей разницей в возрасте, но есть и другие:

¦  мама имеет больше време­ни, чтобы ее тело пришло в норму до следующей беременности;

¦  вы успеете насладиться об­щением с супругом «в переры­ве» между рождением детей;

¦ получите возможность с рож­дением ребенка открыть в парт­нере забытые или доселе неиз­вестные качества, что очень ос­вежает супружеские отношения, делает их прочнее и интереснее для вас обоих.

Старший ребенок становит­ся старшим в полном смысле этого слова, а значит:

-  вы успеете вырастить стар­шего, пройти с ним все главные этапы формирования его лично­сти и порадоваться друг другу;

-  вы можете рассчитывать на действительную помощь, поддер­жку и понимание с его стороны;

- он развивается быстрее, об­щаясь со старшим;

-  ваш родительский опыт на­много богаче после воспитания старшего;

-  как правило, сами родители переосмысливают свою жизнь и отношение к детям: заводя «по­зднего» ребенка, становятся бо­лее спокойными и уравновешен­ными по отношению к нему.

И, наконец, еще один плюс большой разницы между детьми - это взаимоотношения между братьями и сестрами. Они суще­ственно влияют на развитие ре­бенка. Старшие братья/сестры образуют особую социальную группу, отношения между ними дают ребенку опыт, отличающий­ся от опыта, получаемого в ходе взаимодействий с родителями, помогают друг другу усваивать социальные роли. Старшие явля­ются важными моделями, пове­дению которых подражают млад­шие.

Помните: все - в ваших руках. Почувствуйте себя снова молоды­ми, полными сил родителями! Помогите детям находить общий язык, насладитесь забытым сча­стьем воспитания малыша! И вы снова испытаете чувство полноты жизни, а разве может быть что-то лучше?

Удачи вам и вашим детям!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210-211 (4124-4125) - 13 ноября 2009 года

Кушать подано!

Ставим диагноз: ВЕНЫ

Как привить ребенку любовь к чтению

Настольная лампа

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 210 (4124)
13 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»