Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 ноября 2009 года

Переход на страховые взносы увеличит размеры пособий и выплат по больничным

С 16 ноября в региональном отделении Фонда социального страхования РФ по РК и его филиалах в городах и районах Коми начнут работать телефоны «горячей линии», номера которых уже вывешены на сайте ведомства. Это позволит установить обратную связь со страхователями, чтобы разъяснять им в оперативном режиме вопросы по переходу
с первого января 2010 года от ЕСН к страховым взносам.

«Горячая линия» станет дополнением к той информационно-разъяснительной работе со страхователями, что началась еще летом. В рамках этой работы в течение осени проведено полтора десятка семинаров с руководителями и бухгалтерами предприятий и учреждений Коми. Примерно столько же семинаров предстоит провести специалистам регионального отделения ФСС РФ до конца этого года.

На днях начальник отдела по работе со страхователями местного отделения ФСС РФ Елена Лейтнер выступила перед специалистами Россельхознадзора, раздала участникам семинара буклеты с разъяснениями о переходе на страховые взносы и рассказала о предстоящих изменениях. Прежде всего каждый страхователь до 15 декабря пройдет автоматическую перерегистрацию, о чем получит уведомление с указанием тарифа страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для большинства страхователей этот тариф останется прежним – 2,9%. Сельхозтовароприоизводители будут отчислять в ближайшие три года 1,9% от налогооблагаемой базы. А организации, применяющие специальные налоговые режимы, совсем не будут платить взносы, но детские пособия и выплаты по больничным листам будут получать от Фонда соцстраха наравне со всеми. Однако изменится сама налогооблагаемая база – страховые взносы будут исчисляться с заработков, не превышающих 415 тысяч рублей в год. Это повлечет за собой существенное увеличение размеров пособий. Например, пособие по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц при страховом стаже до 5 лет составит в среднем 20,7 тысячи рублей (60% среднего заработка), при стаже от 5 до 8 лет – в среднем 27,6 тысячи рублей (80% среднего заработка), при стаже более 8 лет – в среднем 34,5 тысячи рублей (100% заработка). Для сравнения, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составил в текущем году 18,7 тысячи рублей. «Таким образом, размер социальных пособий работающих граждан будет напрямую зависеть от их фактической зарплаты, – подчеркнула Е.Лейтнер. – Это следует учесть тем работодателям, которые практикуют зарплату в конвертах».

Новый порядок работы с Фондом соцстраха РФ повлечет за собой и технические новшества. Например, организации с численностью работников свыше ста человек будут обязаны представлять отчеты в ФСС РФ в электронном виде. Изменится и сама форма отчета 4-ФСС РФ, которая находится нынче на согласовании в Минюсте РФ. Что касается плановых проверок страхователей, то в 2010 году они будут проводиться совместно с Пенсионным фондом РФ. План таких проверок сейчас разрабатывается и будет вывешен на портале регионального отделения ФСС РФ.

Важным условием успешного перехода на страховые взносы является сверка расчетов страхователей с ФСС. Это поможет бухгалтеру не запутаться в платежах текущего года и без «хвостов» войти в новый год. Тем более что при изменившейся схеме администрирования обязательных отчислений (ЕСН собирала налоговая служба, а страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут администрироваться Фондом соцстраха РФ) сроки отчетов в ФСС не изменились. Поэтому зачесть в январе задолженность или переплату, как было раньше, не получится. Между тем задолженность страхователей перед региональным отделением ФСС РФ по ЕСН составила на начало ноября более 26 млн.рублей. Чтобы вовремя рассчитаться по долгам и текущим платежам, Е.Лейтнер посоветовала участникам семинара сдать до середины декабря промежуточные отчеты.

Пресс-служба ФСС РФ по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №209 (4123) - 12 ноября 2009 года

Работа МВД Коми получила высокую оценку

Интернаты нуждаются в компьютерах и транспорте

В республике стартует акция "В центре внимания - дети!"

Пенсионный фонд сменил прописку в сети

Венгерский до Корткероса доведет

Безопасность зависит от каждого из нас / 15 ноября - Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

Снег и плохие дороги не снимают ответственности с водителей / Основная причина ДТП - низкая культура вождения

 №208 (4122) - 11 ноября 2009 года

Каникулы с марлевой повязкой продлены до 15 ноября

Без газет и журналов / В библиотеки Прилузья не поступает никакая периодика

Перспективы фундаментальной минералогии обсуждают ведущие ученые-геологи в Сыктывкаре

Порядок в адресном хозяйстве наведен не везде

Уроки толерантности предлагают проводить в школах руководители национальных автономий

На статном коне с особым комфортом катаются ребята ухтинского клуба "Каприоль"

ПУ со статусом АУ / К чему приведет переход учреждений профобразования на автономные рельсы?

 №207 (4121) - 10 ноября 2009 года

Перешагнули через порог / В республике официально подтвержден первый случай смерти от "свиного" гриппа

Уборка снега - круглосуточно

Избирательная экономия / Удорские депутаты требуют урезать зарплату и пенсии муниципальных чиновников

Лекарства и консультации можно получить через интернет

Лимоны и маски от Деда Мороза

Профилактика - прежде всего

Сорок пятый по счету паспорт готовности к зиме получили энергетики

Эксперты оценили качество аттестации рабочих мест

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 209 (4123)
12 ноября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»