Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
13 ноября 2009 года

Купила сотовый -оказался ворованным...

/ Общественники Сыктывкара пытаются поставить заслон реализации краденых телефонов

«Купила внучке на день рождения сотовый телефон за две тысячи рублей. Продавец в магазине сказал, что на самом деле такой телефон продается за восемь тысяч рублей, но вот этот аппарат стоит в четыре раза дешевле, правда, продается без сопроводительных документов. Действительно, в витрине был выставлен точно такой же, но намного дороже. Меня, конечно, это насторожило, но внучка давно мечтала о таком телефоне, а с моей пенсией восемь тысяч и за полгода на него не накопить. Я бы и не решилась, но как раз назавтра у внучки был день рождения, и я рискнула, а через два месяца пришли из милиции и забрали телефон, сказали, что он краденый. Две тысячи рублей магазин мне вернул, но внучка теперь перестала со мной общаться. Знакомые посоветовали обратиться в суд и взыскать с магазина компенсацию за моральный вред, но в адвокатской конторе мне сказали,  что это невозможно по закону. Неужели это действительно так? Валентина Н., г.Сыктывкар».

 

Кто рискует - тот пьет валерьянку

Прокомментировать факты, изложенные в этом письме, мы попросили заместителя пред­седателя Коми региональной общественной организации «Общественный контроль», за­нимающейся защитой прав по­требителей в столице респуб­лики, Сергея Торопова.

По словам Сергея Торопова, в их общественную организацию с подобными заявлениями об­ращались не единожды. Так, на­пример, в апреле этого года с просьбой защитить свои права обратился покупатель, который в январе 2009 года купил у ин­дивидуального предпринимате­ля Максима Ермакова (магазин «Мобил Макс») сотовый телефон. В апреле этот телефон у покупа­теля изъяли работники милиции, поскольку телефон оказался во­рованным. Суд удовлетворил ис­ковые требования и взыскал с Ермакова стоимость телефона. Однако, по мнению адвокатов общественной организации, не­добросовестного продавца в этом случае следовало бы ошт­рафовать и взыскать с него по­мимо стоимости телефона ком­пенсацию за моральный ущерб. Но в суде удалось взыскать в пользу истца только сумму сто­имости телефона.

Все дело в том, что подобные случаи не регулируются Законом «О защите прав потребителей», поскольку полулегальные и неле­гальные товары не рассматри­ваются как некачественные, а по­тому невозможно взыскать с от­ветчика (с недобросовестного продавца) ни компенсацию за моральный вред, ни админист­ративные   штрафы,   Как считает Сергей Торопов, это несправед­ливо, По существу, конечно, со­товый аппарат в рассматривае­мом случае был исправным, и его нельзя было отнести к нека­чественным товарам, но ведь по­требитель не мог им пользовать­ся, хотя и заплатил за него зап­рашиваемую сумму, а значит, моральный ущерб был очевиден. В настоящее время на федераль­ном уровне готовится новая ре­дакция Закона «О защите прав потребителей», и, возможно, от­ношение к таким случаям будет пересмотрено. Но пока подобные истории происходят не только с приобретателями сотовых теле­фонов, но точно также и с теми потребителями, которым «посча­стливилось» купить ворованные автомобили, компьютеры, быто­вую технику.

За ценой не постоят

-  Бесспорно, что потребите­ли в подобных случаях в какой-то мере справедливо несут ответ­ственность за приобретение не­легальных товаров. Недаром в народе говорят, что скупой пла­тит дважды. Но почему эту от­ветственность не разделяют и продавцы? - задается вопросом Сергей Торопов.

Он предлагает два варианта решения проблемы. Необходимо либо штрафовать недобросовест­ных продавцов, либо обязать их страховать свою деятельность. Сейчас штрафы налагаются в зависимости от суммы сделки, а Сергей Торопов предлагает на­значить строго фиксированную сумму независимо от стоимости товара,

-    Нарушил закон - плати штраф в сумме 20 тысяч рублей, даже если реализовал «нехоро­шую вещь» всего за две тысячи рублей, Только таким способом можно защитить потребителей недорогих товаров, - считает С.Торопов.

Если потребитель с невысо­кими доходами купил некаче­ственную вещь на маленькую сум­му, то ему, как правило, некогда ходить по судам, отстаивая свои права. Но он не может позволить себе и нанять адвоката, посколь­ку его услуги ему явно не по кар­ману. Только оформление иско­вого заявления и посещение ад­вокатом одного судебного засе­дания оценивается в три тысячи рублей, Между тем подобные процессы длятся на протяжении четырех-пяти заседаний. Какой смысл потребителю тратить за возврат двух тысяч рублей го­раздо большие деньги? Причем нет никакой гарантии, что суд встанет на сторону истца. Недо­бросовестные продавцы знают это и действуют без оглядки на закон.

Как «обелить» товары с темным прошлым?

Отследить происхождение то­вара можно было бы и другим способом. Допустим, купил граж­данин сотовый телефон, а через неделю ему понравился другой, между тем сопроводительные документы на телефон он успел уже потерять. В таком случае доб­росовестный приобретатель мог бы вполне легально сбыть с рук свой телефон в определенной торговой точке, где принимали бы товар без документов, но вза­мен потребовали предоставить личные паспортные данные.

Кроме того, на ситуацию бла­готворно могло бы повлиять вве­дение практики обязательного страхования своей деятельности для коммерсантов.

- Если продавец рискует и берет на реализацию товар без документов - пусть идет в стра­ховую компанию и платит взносы за свою ответственность. В та­ком случае, если к нему придут и скажут, дескать, товар у вас ока­зался ворованным, то он мог бы направить пострадавшего в стра­ховую фирму, и там бы ему вып­латили причитающуюся сумму. Сегодня есть очень много таких профессий, представители кото­рых страхуют свою деятельность. Арбитражные управляющие, на­пример, нотариусы, оценщики... Почему бы и предпринимателям не страховать свою деятельность за продажу сомнительных това­ров? - пожимает плечами С.То­ропов.

О реализации в Сыктывкаре краденых телефонов «Обществен­ный контроль» сообщил в рес­публиканское управление Роспот-ребнадзора. Представители об­щественной организации изло­жили свои предложения, следуя которым можно было бы в даль­нейшем исключить подобные слу­чаи и защитить граждан от со­мнительных приобретений. Со­трудники управления обещали изучить предложения и принять соответствующие меры.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210-211 (4124-4125) - 13 ноября 2009 года

Бракованные шубы вернули "Афродите"

Обсчет, обвес, отказ...

Что-то с памятью нашей стало...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 210 (4124)
13 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»