Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 ноября 2009 года

Без газет и журналов

/ В библиотеки Прилузья не поступает никакая периодика

Односельчанам, которые приходят в лоемскую библиотеку почитать свежую газету, Екатерина Шехонина ничем не может помочь: ни газет, ни журналов в этом году сюда не поступает. Правда, директор сельской библиотеки и в этой ситуации находит выход – приносит на работу те газеты, которые выписывает себе на дом...

Почему же библиотеки Прилузья остались без периодики?

Финансовый кризис, о котором сейчас только и говорят, порой принимает совсем уж нелепые формы. Именно так можно характеризовать ситуацию, сложившуюся в Прилузском районе. Вот уже второй квартал ни одна из общественных библиотек, входящих в структуру ЦБС района, не получает никаких периодических изданий. На голодном пайке оказались 12300 человек – столько читателей в Прилузье насчитывает централизованная библиотечная система.

О сложившейся ситуации забили тревогу делегаты недавно прошедшей в Объячево конференции под эгидой МОД «Коми войтыр». Но никакого вразумительного ответа на поставленные вопросы не получили. Мол, нет денег, вот и вся недолга.

Между тем Прилузский район, как удалось выяснить, сегодня единственный в республике муниципалитет, у которого не оказалось средств, чтобы подписать библиотеки на периодические издания. Причем не только на центральные и республиканские, но даже на свою районную газету: ее получают лишь центральная библиотека и несколько филиалов. Хотя еще в первом квартале нынешнего года в здешнюю ЦБС поступало 19 газет и 57 журналов.

Директор ЦБС Елена Беляева так объяснила сложившееся положение. Статья расходов, предусмотренная на комплектование фондов, в том числе на подписку, прошлым летом подверглась сильному секвестированию. На субсидии федерального центра удалось лишь закупить литературу по проекту «Пушкинская библиотека». О том, что с подпиской на периодику образовался вакуум, по словам Е.Беляевой, она неоднократно информировала и чиновников из райадминистрации, курирующих культуру, и само Министерство культуры РК. Но никаких рычагов, позволивших разрулить ситуацию, так и не нашли.

Стоит отметить, что в эти же месяцы в ЦБС республики идет активная подготовка к открытию в них центров общественного доступа к Президентской библиотеке РФ. В городах и районах подыскиваются и ремонтируются помещения, на условиях софинансирования закупается необходимая литература, компьютерное оборудование. В Прилузской ЦБС такая работа тоже в самом разгаре: помещение найдено, часть оборудования закуплена. И получается парадокс: к фондам Президентской библиотеки будет обеспечен доступ, хоть и виртуальный, а познакомиться со свежими газетами и журналами читатели прилузских библиотек не имеют возможности.

Директор Национальной библиотеки РК Ольга Мифтахова в разговоре с корреспондентом «Республики» призналась, что о такой форс-мажорной ситуации слышит впервые. Она подтвердила, что в этом году, действительно, подписка в библиотеках из-за нехватки финансов проходит труднее обычного. Тем не менее подавляющее большинство библиотек газетами и журналами обеспечены, так как именно им отводится приоритетная роль при комплектовании библиотечных фондов. «Выход из любой ситуации есть, – считает О.Мифтахова. – Если у кого-то из наших коллег в предыдущие годы возникали  подобного рода проблемы, то они объявляли «народную подписку». И каждый раз находились спонсоры, которые финансировали подписку на периодику – хотя бы на самые популярные издания».

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №208 (4122) - 11 ноября 2009 года

Каникулы с марлевой повязкой продлены до 15 ноября

Перспективы фундаментальной минералогии обсуждают ведущие ученые-геологи в Сыктывкаре

Порядок в адресном хозяйстве наведен не везде

Уроки толерантности предлагают проводить в школах руководители национальных автономий

На статном коне с особым комфортом катаются ребята ухтинского клуба "Каприоль"

ПУ со статусом АУ / К чему приведет переход учреждений профобразования на автономные рельсы?

 №207 (4121) - 10 ноября 2009 года

Перешагнули через порог / В республике официально подтвержден первый случай смерти от "свиного" гриппа

Уборка снега - круглосуточно

Избирательная экономия / Удорские депутаты требуют урезать зарплату и пенсии муниципальных чиновников

Лекарства и консультации можно получить через интернет

Лимоны и маски от Деда Мороза

Профилактика - прежде всего

Сорок пятый по счету паспорт готовности к зиме получили энергетики

Эксперты оценили качество аттестации рабочих мест

 №206 (4120) - 7 ноября 2009 года

Академия переподготовки / Руководство "Монди СЛПК" поделилось планами социальной и экономической политики предприятия

Капремонт в складчину и нецелевые стропила / Депутаты изучали реализацию республиканской программы с выездом на место

Районный гимн проблем не решает / У корткеросцев накопилась масса вопросов к местной и республиканской власти

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (4122)
11 ноября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»