Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 апреля 2015 года

Все грани "Ыбицы"

/ На зимнем фестивале было жарко


На финише Александр Зубков и...

...Алексей Воевода.

Начинающие армрестлеры вняли советам Алексея Воеводы.

Сувенирная лавка "Ы".

Вячеслав Гайзер выбирает сувениры.

Иглу - "Кошкин дом".

На хаски с ветерком.

Четвертый спортивно-развлекательный фестиваль «Зимняя Ыбица» прошел в минувшую субботу на территории Финно-угорского этнокультурного парка в сыктывдинском селе Ыб. В этом году участниками фестиваля стали олимпийские чемпионы Сочи-2014 Александр Зубков и Алексей Воевода. А прокомментировать соревнования по саамскому футболу и провести благотворительный аукцион на фестиваль приехал известный спортивный комментатор Кирилл Набутов. Теплая солнечная погода и интерес к звездам спорта собрали в этнопарке более пяти тысяч зрителей. В их числе оказались и корреспонденты «Республики».

Хаски в упряжке

Первое, что видят гости фестиваля, попав на территорию этнопарка, – это установленный около моста оленеводческий чум. Рядом с ним в загоне паслись олени и козы, резвились собаки породы хаски. Напомним, что впервые хаски появились на «Ыбице» два года назад. Они отлично вписались в спортивно-развлекательный
формат фестиваля. В этом году на хаски можно было не только полюбоваться, но и прокатиться с ветерком на санках, запряженных шестью собаками. Желающих прокатиться на столь необычном виде транспорта оказалось так много, что им приходилось ждать своей очереди. Одна поездка стоила 350 рублей. Рядом с хаски скучал запряженный в нарты олень Харук. Сыктывкарцы уже не считали его экзотикой и кататься на нартах не спешили. Также с хаски можно было сфотографироваться, а при желании даже купить щенка за двадцать или тридцать тысяч.

Катание на ездовых собаках органично смотрелось на фоне ряда свежепостроенных иглу. Это куполообразное зимнее жилище эскимосов строится из снежных кирпичей. В этом году в рамках фестиваля впервые прошел конкурс по строительству иглу. Его предложил представитель компании «Активный отдых Коми» Сергей Семяшкин. Он же стал главным судьей соревнований.

– Никто из участников конкурса раньше иглу не строил, – рассказал «Республике» Сергей Семяшкин. – Но мне уже доводилось строить иглу и ночевать в нем во время своих походов.

Всего в соревнованиях строителей иглу участвовали пять команд – от пяти до 16 человек в каждой. Пока одни нарезали кирпичи из снега, другие складывали стены. В номинации «Оригинальность» победила команда «Экстрим». Ее участники за сорок минут построили уютный снежный домик в форме кошки. Финишировавшая второй команда «Активный отдых» тем не менее победила в номинации «Скорость». Сергей Семяшкин объяснил их отставание от «Экстрима» тем, что диаметр жилища был больше. Пара команд не успела довести стройку до конца, но все участники соревнований остались довольны, а гости фестиваля фотографировались на фоне иглу.

Футбол в юбках

За несколько лет проведения зимнего фестиваля саамский футбол уже стал традиционной его частью. Чемпионаты по саамскому футболу на фестивале «Зимняя Ыбица» комментировали такие известные спортивные тележурналисты, как Виктор Гусев и Дмитрий Губерниев. В этом году матч прокомментировал не менее известный Кирилл Набутов.

В турнире принимали участие команды «СыктГУ», «Лига интеллектуальных игр», «Теле2», «Фанат11», «Пингвины», «Спортнация», «Волонтер», «Монди», «Общество инвалидов», «Противопожарная защита». В финал вышли «Волонтер» и «Фанат11». Их игра завершилась с нулевым счетом, но после серии пенальти победила команда «Волонтер».

Стоит отметить, что Кирилл Набутов продемонстрировал хорошее знание правил саамского футбола.

– В саамском футболе, многие думают, что главное попасть мячом под юбку вратаря, но это в корне неверно, – комментировал он. – Главное – попасть в ворота, которые втрое меньше обычных футбольных. Как можно попасть в такие ворота!

После игры Кирилл Набутов наградил победившую команду, раздал автографы и сфотографировался с поклонниками.

Среди прочих зрителей за игрой с интересом смотрели Вячеслав Гайзер и руководитель Главного управления МЧС по Коми Александр Князев. Глава республики рассказывал про национальные особенности саамского футбола болеющим рядом Александру Зубкову и Алексею Воеводе. В частности, он пояснил, что мяч должен быть тяжелым, сшитым из оленьей кожи, а наши футболисты играют не совсем аутентичным мячом.

Позднее, подводя итоги «Ыбицы» на главной сцене фестиваля, Вячеслав Гайзер напомнил о том, что наша республика не просто спортивная, но с большими спортивными и культурными традициями.

– Мы абсолютно обоснованно считаем Коми родиной лыж, – отметил он. – И то, что на «Ыбице» это продвигается как бренд республики, считаю, что это правильно.

Вячеслав Гайзер рассказал, что с удовольствием принимает участие как в зимней, так и в летней «Ыбице».

– Прекрасная идея – проведение праздника на свежем воздухе, в красивом месте, в отличной компании – находит все больший отклик у жителей республики, – оценил он работу организаторов мероприятия. – И хотя праздник считается спортивным, вовсе не обязательно быть профессионалом, чтобы стать его участником. Сегодня любой желающий может приехать сюда и провести выходной весело и интересно, а главное – с пользой для здоровья.

Мастер-класс
от Воеводы

У гостей «Зимней Ыбицы» была уникальная возможность посетить мастер-класс и турнир по армрестлингу, который провел Алексей Воевода. В конгресс-холле, где проходила первая часть мероприятия (финал был позже на основной сцене «Зимней Ыбицы») собрался полный зал из армрестлеров-любителей и просто любопытствующих гостей этнопарка. Первым делом Алексей Воевода рассказал об истории армрестлинга, отметив, что изначально этот вид спорта назывался «ристрестлингом» (от английского wrist – запястье).

– Кистью вы управляете ходом борьбы. Основа нашего вида спорта – сильная кисть. Главная ошибка новичков – борьба чисто связками. Есть три основных типа борьбы: боком, верхом и крюком, но всего существует 27 вариантов, – углубился в дебри «ручной борьбы» Алексей Воевода.

Далее к олимпийскому чемпиону выходили из зала начинающие армрестлеры, каждому из которых он давал профессиональные советы. Параллельно именитый спортсмен общался и со зрителями, охотно делясь секретами своей подготовки.

– Мышечную массу нужно набирать постепенно. Если вы слышите, что какой-то спортсмен набрал за год 10-15 килограммов, это вода. В год можно набрать не более двух, – делился опытом Алексей Воевода.

После профессионального мастер-класса состоялся открытый турнир по армрестлингу с участием спортсменов из Ухты, Сыктывкара и районов Коми. Кроме того, были и гости из Кирова. Именно один из них и стал победителем турнира, получив право сразиться в финале с Алексеем Воеводой на главной сцене «Зимней Ыбицы». 25-летний кировчанин Владислав Порубов, конечно, уступил прославленному атлету, но получил порцию хвалебных отзывов от него в свой адрес, а также ценные советы.

«Четыре по сто
и два с бужениной»

Самым ярким событием «Зимней Ыбицы» стала лыжная эстафета, в которой участвовала лучшая спортсменка прошлого года по итогам голосования среди читателей БНК мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Екатерина Паршукова, а также двукратные олимпийские чемпионы Сочи-2014 бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода. Если для первой лыжные гонки дело привычное (Екатерина начинала свой путь в спорте именно с лыж и еще до начала стартов пробежала несколько кругов ради интереса), то олимпийцам гонка «четыре по сто и два с бужениной», как окрестил ее Кирилл Набутов, далась, мягко говоря, нелегко.

В выставочной гонке было четыре этапа, в каждом из которых команды преодолевали по пятьсот метров. В первых трех участвовали студенты сыктывкарских вузов, а в последнем бежали звездные гости «Ыбицы» и победительница конкурса сдачи норм ГТО Анжела Макарова. Поочередно принимая старт от юных лыжников, участники последнего этапа устремлялись к финишу. Однако труднее всего было Алексею Воеводе.

– Он настолько крутой, что вышел на старт в джинсах. Просто в Коми не нашлось спортштанов на его ноги, – комментировал выход на старт Алексея Кирилл Набутов, вызывая бурный зрительский смех.

Воевода долго не мог справиться со стартовым номером, который никак не налезал на его пуховик. Потом, встав на лыжи, спросил у всех собравшихся: «Ребят, как бежать-то?» Стало понятно, что олимпийский чемпион к лыжному старту явно не подготовился.

– Вперед бежать, Леш, любым стилем, – подсказал Кирилл Набутов.

Приняв эстафету, Алексей пошел вперед. Правда, было трудно определить стиль его хода – нечто среднее между «классикой» и «коньком». Вызвав очередной всплеск смеха, звездный комментатор сказал, что «сейчас выяснится, что объединяет лыжные гонки и армрестлинг».

– Вставай на лыжню! На лыжню вставай! – кричали зрители вслед новоиспеченному лыжнику, который упорно игнорировал важный элемент успешного прохождения дистанции классическим ходом.

Было немудрено, что на первом же повороте Алексей упал. Следом за ним, стартовавший раньше, на спуске не удержал равновесия и Александр Зубков, бежавший все же несколько увереннее. В это время Екатерина Паршукова уже успела финишировать первой. Второй прибежала Анжела Макарова.

– А сейчас, дорогие друзья, мы решаем главный вопрос сегодняшнего дня: доедут ли до финиша Александр и Алексей? – выпалил Кирилл Набутов и объяснил медленный ход чемпионов: – Они привыкли к другим скоростям. Вы знаете, что они мчат в своем виде со скоростью больше ста километров в час, поэтому на малой скорости им просто трудно собраться.

Наконец-то – под очередной шутливый набутовский комментарий «последние 150 граммов, то есть метров» – третьим до финиша добрался Александр Зубков. От избытка чувств он вскинул руки вверх и в следующее мгновение, поскользнувшись, упал. Правда, почти сразу под аплодисменты зрителей Александр снова обрел вертикальное положение. А вот Алексей, скрывшись в оказавшихся столь сложными «путах» дистанции, все никак не появлялся на горизонте. Тогда Кирилл Набутов предложил зрителям позвать его хором.

– А-лек-сей! – все стали дружно звать олимпийца.

Воззвание подействовало и, видимо, придало сил чемпиону. Показавшись на горизонте в окружении юных лыжников, Алексей стал отчаянно работать палками и сумел-таки преодолеть дистанцию.

– А я говорил: «Леша, надень рейтузы», а он: «Нет, я в джинсах пробегу», – вызвал очередную волну смеха Кирилл Набутов и тут же призвал публику все-таки не забывать, что перед ними «один из величайших спортсменов современности». – А если что-то не получилось в лыжах, то, понимаете, нельзя быть во всем одинаково великим.

После старта олимпийские чемпионы  коротко пообщались и пофотографировались с болельщиками, поспешив к переживавшему за них во время гонки Вячеславу Гайзеру. С руководителем региона они, дружно хохоча, делились впечатлениями от лыжного забега, смешно изображая себя во время гонки. Позже на пресс-конференции олимпийцы поговорили на эту тему и с журналистами. Живущий в Сочи Алексей Воевода в свое оправдание сразу сказал, что человек он «южный» и «на лыжах не стоял ни разу».

– Пробовал встать на горные лыжи. Это закончилось печально. Я был в джинсах, потому что не профессионал. Вообще, думал, что трасса будет прямая, пару раз шагну – и финиш, а там спуски, подъемы, повороты. Прокатился даже на «третьей точке», – со смехом рассказал Алексей.

В свою очередь Александр Зубков признался, что ему доводилось кататься на лыжах, но было это очень давно.

– Когда встал на спуске, понял, что меня несет и я ничего не могу с этим сделать. Подъем же дался очень тяжело, смотришь – финиш-то вот он, а дойти не можешь. Там практически лед, и ты стоишь и думаешь, то ли лыжи не едут, то ли я неправильно это делаю, – сказал Александр Зубков.

Оба спортсмена также отметили, что очень впечатлены «Зимней Ыбицей». Вспомнили они и посещение музея четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. Александр Зубков отдельно остановился на параде спорта, который он возглавлял, неся флаг России. Следом за ним с флагом Коми шла и Екатерина Паршукова.

– Это такая ответственность, когда за тобой идут воспитанники спортивных школ и ДЮСШ. Им это важно, общение со спортсменами, которые чего-то добились. Ты для них пример, теперь для них есть все основания и цели к чему-то стремиться, – сказал Александр Зубков.

Екатерина Паршукова рассказала «Республике», что впервые была на таком мероприятии и ей «все очень понравилось». По ее словам, гонка с чемпионами прошла великолепно, было интересно посмотреть, как в другом виде спорта поведут себя спортсмены такого высокого уровня.

– Запомнилось больше всего то, что я познакомилась с Александром Зубковым и его менеджером, а также с Кириллом Набутовым. Нести флаг республики тоже было запоминающимся, не каждому выпадет такая честь. Трасса была не тяжелой, но, видимо, олимпийские чемпионы были не готовы к ней. Спасибо огромное хочу выразить организаторам этого мероприятия. Эльман Худазаров (заместитель председателя правительства региона, президент стрелкового спорта РК – авт.) подарил мне маленькую деревянную лыжу Йиркапа. Я очень рада, что теперь он возглавляет нашу федерацию, – сказала Екатерина Паршукова.

Помощь
«особым» людям

В этом году программу фестиваля дополнил социальный проект «Ыбица без барьеров». В его рамках прошла выставка сыктывкарской художницы Анастасии Лабецкой «Лирика цвета», был показан спектакль театра «особых» людей «Радость моя», а также проведен благотворительный аукцион. Вырученные на нем семьдесят четыре тысячи сто рублей будут переданы театру, базирующемуся в Сыктывкарском госуниверситете.

Как рассказала «Республике» режиссер театра Марина Афонасенко, «Радость моя» существует с 2010 года, и сейчас в труппе одиннадцать талантливых молодых людей с различными формами инвалидности. С ними в спектаклях также играют студенты. В этом сезоне у театра две постановки. Это показанный гостям фестиваля спектакль по сказке Сергея Козлова «Как хорошо, что мы вместе». Премьера другой сказки «Серая Шейка» ожидается в апреле.

– Мы пока не решили, на что потратим полученные на аукционе деньги, – рассказала Марина Афонасенко. – Возможно, купим инвалидную коляску для одной из наших актрис. Другой вариант – потратить эту сумму на поездку на какой-нибудь из российских театральных фестивалей.

После спектакля сурдопереводчик Светлана Маркова провела для зрителей небольшой мастер-класс по языку жестов.

Среди лотов благотворительного аукциона были боксерские перчатки с автографом Николая Валуева, футболка с ралли «Дакар» автогонщика Антона Мельникова, шайба с автографом Вячеслава Фетисова, футболка Алексея Воеводы, спортивная форма Александра Зубкова, олимпийский набор и куртка Кирилла Набутова, вещи с олимпийской символикой и многое другое.

Стартовая цена спортивных товаров составляла в среднем пятьсот рублей, но торги шли бойко, и цены росли поминутно. За 20 минут ведущие аукциона братья Басковы и Кирилл Набутов продали четыре лота от звездных гостей всех сезонов «Зимней Ыбицы».

Самой дорогой оказалась олимпийская экипировка бобслеиста Александра Зубкова. После торгов куртка и ушанка, в которых он на параде открытия Олимпиады в Сочи возглавлял команду России и нес флаг нашей страны, были проданы за пятьдесят тысяч рублей. Купившая ее сыктывкарка Анна Чуракова пояснила, что передаст дорогую покупку в музей спорта, чтобы ее видели люди. Шайба с автографом Вячеслава Фетисова ушла за две тысячи рублей. За такую же сумму купили футболку Антона Мельникова и олимпийский набор Кирилла Набутова: шапка с символикой Олимпиады, маска для сна и ручка. Футболка Алексея Воеводы была куплена за пять тысяч рублей, а куртка Кирилла Набутова за десять тысяч рублей.

Неспортивный лот – картина Анастасии Лабецкой «В тиши» – была продана на аукционе за тысячу рублей.

Свечи и магниты

Одним из новшеств фестиваля стало появление разнообразных сувениров под общим брендом «Ыбица». Фирменные сувениры можно было приобрести в фойе конгресс-холла. Свои изделия брендом фестиваля украсили мастера Наталья Бережная, Светлана Турова и Ольга Новожилова.

Ольга Новожилова привезла на фестиваль оригинальные свечи. Они выполнены из специального прозрачного геля и в отличие от восковых свечей не коптят и горят дольше. По словам мастера, она единственная в республике, кто изготавливает авторские гелевые свечи.

У Натальи Бережной хорошо покупали магнитики и карамели с логотипом фестиваля. Так, сделанный в форме фрагмента древней коми лыжи магнит на холодильник можно было купить за 200 рублей. Мастерица также представила разнообразные изделия из дерева, сувениры, выполненные в технике узорного вязания и валяния.

Проходя мимо мастеров, Вячеслав Гайзер не удержался и накупил сувениров на несколько тысяч рублей. Он приобрел две вязаные шапки, пару магнитиков на холодильник, фигурку лосенка на лыжах и кружку, а также другую атрибутику «Зимней Ыбицы».

Как отметили мастера, можно было бы продать больше товара, если бы в этнопарке был банкомат. Многие приехали на фестиваль не с наличными, а с карточками и не смогли снять деньги на покупку сувениров.

В культурной программе фестиваля также выступила участник сочинского «КиВиНа-2015» сборная КВН «Монди СЛПК». Завершился фестиваль концертом музыкального гостя фестиваля, звезды российской эстрады 90-х годов Ромы Жукова, автором таких хитов, как «Я люблю вас, девочки», «Первый снег», «Ночная даль» и т.д.

Артур АРТЕЕВ, Ярослав СЕВРУК

Фото авторов

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (5264) - 2 апреля 2015 года

Через барьеры без поддержки / Игорь Бобков рассказал главе Коми о проблемах бизнесменов

Для здоровья не опасен? / Многострадальный детский сад в Палевицах планируют сдать в середине июня

Что я сделал за неделю

Ремонт с просвещением / Новые платежи озадачили собственников квартир

Вместо ЕГЭ обычные экзамены?

Рейтинг публичности общества и власти

"Нужна ли школьная форма детям?"

Сервис на выезде / Единороссы обсудили обеспеченность глубинки товарами и услугами

Сбербанк ввел для корпоративных клиентов онлайн-депозиты с повышенной процентной ставкой

Монди СЛПК и Эжва продлевают сотрудничество

Изменился порядок распределения субсидий, выделяемых на увековечение памяти жертв массовых политических репрессий

 №32 (5263) - 31 марта 2015 года

Опека нуждается в преобразованиях / На заседании Правительства РК обсудили ситуацию с усыновлением и попечительством сирот

Фестиваль скворечников

Грузовики без тахографов встанут

Денег хватит только на латание

Одними штрафами не обойтись

Под антикризисным девизом прошел седьмой конкурс "Мисс МЧС Коми-2015"

Центральная поликлиника уплотняется / Терапевты и пациенты не торопятся переезжать в новое здание

 №31 (5262) - 28 марта 2015 года

Кадетство в законе

Земля и люди / Сроки выделения участков под строительство неимоверно затянуты

Книги читателям Визябожа / подарила заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева

Испытания на секретном полигоне

Экзамен для управдомов / Основы нормативно-правовой базы руководители управляющих компаний предпочли осваивать в интернете

Во избежание несчастных случаев

Восточный Новый год / Киргизы и азербайджанцы отметили Новруз

Памятник погибшим в войне побелили, как печку

Пенсионерка против "Банка приколов"

Со своим нельзя

Зубы на полку / могут положить осужденные из-за нехватки стоматологов в колониях

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (5264)
2 апреля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»