Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 марта 2015 года

Опека нуждается в преобразованиях

/ На заседании Правительства РК обсудили ситуацию с усыновлением и попечительством сирот

В обществе растет недоверие  к органам опеки и попечительства,  поэтому идти работать в эту службу люди не хотят. В условиях дефицита кадров  нагрузка  на специалистов увеличивается. Одновременно растет число фактов жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях. Об этих тревожных тенденциях шла речь на заседании Правительства  РК 27 марта.

Как сообщил министр труда и социальной защиты РК Илья Семяшкин, в Коми  проживает  5465 детей, оставшихся  без попечения родителей. В прошлом году 525 несовершеннолетних обрели опекунов, 98 детей усыновили и 73 ребенка попали в приемные семьи. И в то же время 477 человек были лишены по суду родительских прав в отношении 531 ребенка.

– Почему число усыновленных детей год от года снижается? – поинтересовался у Ильи Семяшкина первый вице-спикер Госсовета РК Валерий Марков.

Выяснилось, что всплеск усыновления произошел после того, как правительство Коми назначило единовременные  выплаты от   200 тысяч до 250 тысяч рублей для граждан, решивших взять из детского дома  ребенка на воспитание.  Правда, выплату в 250 тысяч рублей получил только один человек, потому что детей с проблемами здоровья жители региона усыновлять не хотят.

– Учитывая, что мы три года подряд выбирали из банка данных всех, кто мог пойти на усыновление, там остались либо дети большого возраста, а таких тоже не хотят усыновлять, либо дети с серьезными проблемами здоровья, – пояснил министр.

В свою очередь, главу Коми Вячеслава Гайзера насторожил рост фактов жестокого обращения в отношении несовершеннолетних в семьях.

– Мы разрабатывали отдельную программу защиты несовершеннолетних, но тем не менее переломить эту тенденцию не удалось.  Я бы хотел услышать ваше мнение, как работает система выявления неблагополучных семей и постановки их на учет? – задал докладчику вопрос глава.

– После того как в Российской Федерации был введен телефон доверия, фактов выявления жестокого обращения стало больше, проблема вышла из тени. Кроме того, стали появляться неравнодушные люди – родственники, соседи, знакомые, которые не боятся обращаться в органы профилактики. А в целом мы видим улучшение этой работы. В Сыктывкаре и Сыктывдинском районе начинают применять методику работы совместно с федеральным фондом противодействия жестокому обращению с детьми. Эта программа направлена на раннее выявление семейного неблагополучия, – сообщил Илья Семяшкин.

Выслушав ответ, Вячеслав Гайзер заявил:

– Я хочу, чтобы мы сегодня все зафиксировали как постоянно действующее поручение, которое будет находиться под особым контролем, это защита несовершеннолетних, находящихся под угрозой жестокого обращения со стороны родных или опекунов.

Глава напомнил, что какое-то время наблюдалась тенденция возвращения детей, взятых под опеку.

  Не хотелось бы думать, что взрослые люди брали детей только для того, чтобы получить единовременную выплату, а через какое-то время вернуть их назад. Система должна работать на решение проблем ребенка, а не проблем тех лиц, которые хотят поправить свое материальное положение, а потом вернуть детей. Дело даже не в деньгах, а в той психологической травме, которую получает ребенок, – отметил Вячеслав Гайзер.

Уполномоченный по правам ребенка в РК Нелли Струтинская обратила внимание на  то, как сейчас происходит отбор кандидатов в опекуны. Желающие взять ребенка на воспитание обязаны предоставить только автобиографию, которую, как правило, они же сами и пишут. Стоит ли удивляться огромному количеству возвратов детей из опекунских семей. По России, как отметила омбудсмен,  в детдома  возвращено более  6,5 тысячи сирот. Нелли Струтинская  привела в пример  недавний случай.  Опекуном стала женщина из глубинки, ведущая аморальный образ жизни. Односельчане  были поражены, когда это узнали.  В итоге уже через пять дней женщина привезла ребенка и оставила на крыльце органа опеки. 

Не интересуется служба опеки и личностями других членов семьи.  Случалось, родственниками опекуна оказывались люди, освободившиеся из мест лишения свободы.

Поэтому, по мнению омбудсмена, нужно законодательно закрепить обязанность социальных служб проверять биографию кандидатов в опекуны. Председатель Правительства РК Владимир Тукмаков дал поручение министерству труда и социальной защиты подготовить соответствующую законодательную инициативу.

Лина ПЕРОВА

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32 (5263) - 31 марта 2015 года

Фестиваль скворечников

Грузовики без тахографов встанут

Денег хватит только на латание

Одними штрафами не обойтись

Под антикризисным девизом прошел седьмой конкурс "Мисс МЧС Коми-2015"

Центральная поликлиника уплотняется / Терапевты и пациенты не торопятся переезжать в новое здание

 №31 (5262) - 28 марта 2015 года

Кадетство в законе

Земля и люди / Сроки выделения участков под строительство неимоверно затянуты

Книги читателям Визябожа / подарила заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева

Испытания на секретном полигоне

Экзамен для управдомов / Основы нормативно-правовой базы руководители управляющих компаний предпочли осваивать в интернете

Во избежание несчастных случаев

Восточный Новый год / Киргизы и азербайджанцы отметили Новруз

Памятник погибшим в войне побелили, как печку

Пенсионерка против "Банка приколов"

Со своим нельзя

Зубы на полку / могут положить осужденные из-за нехватки стоматологов в колониях

 №30 (5261) - 26 марта 2015 года

На капремонт не наберется / Собственники многоквартирных домов не получают нужных квитанций

Должны ли депутаты петь гимн?

В сетях запретов / Жители Коми настаивают на пересмотре новых правил рыболовства

Наглядный пример успешного сотрудничества / В Усинске при финансовой поддержке "ЛУКОЙЛ-Коми" открылась новая стоматология

Движение - только вперед! / Компании РУСАЛ - 15 лет

Коми - родина лыж / Организаторы фестиваля "Ыбица" предложили новый бренд республики

Ваш защитник

ДоброСоседство

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (5263)
31 марта 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»