Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 апреля 2015 года

Сервис на выезде

/ Единороссы обсудили обеспеченность глубинки товарами и услугами


В Сыктывдине проблемы оказания бытовых услуг решают комплексно.

Как обстоят дела с обеспечением товарами первой необходимости и бытовыми услугами жителей тех населенных пунктов, что являются одновременно и малочисленными, и труднодоступными, обсудили в последний день марта члены фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми.

Обсуждаемый вопрос далеко не нов: если в селе, поселке или деревне жителей раз-два и обчелся, а добраться туда более чем сложно, то это автоматически означает скудость ассортимента в торговых точках, бытовую технику в домах, которая годами ждет ремонта, и расцвет любительского парикмахерского и портновского искусства. Если во времена СССР запросы потребителей товаров и услуг из медвежьих углов более-менее удовлетворялись, невзирая на сопутствующие затраты, то с 90-х годов на первый план вышла рентабельность. Мелкий бизнес, конечно, способен добраться и до самого труднодоступного места, но означает это, что цены на товары или услуги будут высокими.

– С сетью региональных автодорог общего пользования не связаны дорогами с твердым покрытием порядка 250 сельских населенных пунктов Коми, – рассказала начальник отдела потребительского рынка и услуг министерства экономического развития Коми Ольга Бабина. – Более половины из них – поселения с численностью населения, не превышающей 100 человек. Всего же в перечне малочисленных, отдаленных и труднодоступных у нас 440 населенных пунктов.

Но, по словам Ольги Бабиной, потребности населения сейчас удовлетворяются, даже если в деревне или поселке нет магазина, тогда товары привозят самовывозом или по графикам выездной торговли. Так что в последние три года жалоб от населения по этому поводу не поступало. Предпринимателям, поставляющим товары в труднодоступные местности, оказывается господдержка, в 2014 году ее получили более ста предпринимателей, общая сумма дотаций составила 19,4 миллиона рублей. Тем не менее торговая наценка на товары существует, наиболее высокий уровень ее – в Усть-Цилемском районе.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Эдуард Блох поднял вопрос, обратный доставке продуктов в деревни: как вывезти в город произведенную там сельхозпродукцию, дав возможность заработать местным жителям. По его мнению, для этого стоило бы создать сеть логистических центров с функцией предпродажной подготовки продукции.

Заместитель министра труда и социальной защиты Максим Ганов рассказал об ударной работе мобильных бригад, оказывающих социальные и медицинские услуги на выезде. Некоторые депутаты, выслушав все это, даже забеспокоились: зачем же тогда была организована встреча, если дела обстоят так благополучно?

По видеосвязи выступили и представители муниципалитетов. Николай Канев из администрации Усть-Цилемского района посетовал на проблемы предпринимателей с займом денег на закуп товаров, на что Ольга Бабина парировала, что с этим всегда хорошо помогала микрофинансовая организация РК, нужно лучше информировать предпринимателей о ее деятельности. Проблемой маленьких поселков, относящихся к территории Инты, оказалась, в частности, дороговизна услуг по ремонту бытовой техники – оборудование для этих целей возить по поселкам сложно и накладно, что негативно отражается на стоимости услуги. В Усть-Вымском районе обеспокоились по поводу слухов о возможной отмене поезда Микунь – Мадмас, только благодаря которому жителей Мадмаса и удается обеспечивать всем необходимым. Сыктывдинский район выступил с рассказом о проекте «Мультисервис». Напомним, там местная предпринимательница организовала комплексные выезды в глубинку специалистов по пошиву одежды, фотосъемке, ремонту техники, доставке разных товаров под заказ. Ее опыт уже приглянулся Инте и Сосногорску.

Депутаты опыт «Мультисервиса» оценили и рекомендовали муниципалитетам активно его перенимать.

Анна Потехина

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (5264) - 2 апреля 2015 года

Через барьеры без поддержки / Игорь Бобков рассказал главе Коми о проблемах бизнесменов

Для здоровья не опасен? / Многострадальный детский сад в Палевицах планируют сдать в середине июня

Что я сделал за неделю

Ремонт с просвещением / Новые платежи озадачили собственников квартир

Вместо ЕГЭ обычные экзамены?

Рейтинг публичности общества и власти

"Нужна ли школьная форма детям?"

Сбербанк ввел для корпоративных клиентов онлайн-депозиты с повышенной процентной ставкой

Монди СЛПК и Эжва продлевают сотрудничество

Все грани "Ыбицы" / На зимнем фестивале было жарко

Изменился порядок распределения субсидий, выделяемых на увековечение памяти жертв массовых политических репрессий

 №32 (5263) - 31 марта 2015 года

Опека нуждается в преобразованиях / На заседании Правительства РК обсудили ситуацию с усыновлением и попечительством сирот

Фестиваль скворечников

Грузовики без тахографов встанут

Денег хватит только на латание

Одними штрафами не обойтись

Под антикризисным девизом прошел седьмой конкурс "Мисс МЧС Коми-2015"

Центральная поликлиника уплотняется / Терапевты и пациенты не торопятся переезжать в новое здание

 №31 (5262) - 28 марта 2015 года

Кадетство в законе

Земля и люди / Сроки выделения участков под строительство неимоверно затянуты

Книги читателям Визябожа / подарила заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева

Испытания на секретном полигоне

Экзамен для управдомов / Основы нормативно-правовой базы руководители управляющих компаний предпочли осваивать в интернете

Во избежание несчастных случаев

Восточный Новый год / Киргизы и азербайджанцы отметили Новруз

Памятник погибшим в войне побелили, как печку

Пенсионерка против "Банка приколов"

Со своим нельзя

Зубы на полку / могут положить осужденные из-за нехватки стоматологов в колониях

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (5264)
2 апреля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»