Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
2 апреля 2015 года

Поколение online

/ В Сыктывкаре прошли гастроли ярославского учебного театра

Новую «Эдит», «Безымянную звезду», Моцарта-Мефистофеля и представителей поколения online увидели зрители в постановках учебного театра Ярославского государственного театрального института (ЯГТИ), гастроли которого прошли на сцене академического театра драмы имени В. Савина с 28 по 31 марта.

С 2011 года это вторые гастроли полюбившегося сыктывкарскому зрителю театра. Напомним, с большим успехом несколько лет назад на сцене театра драмы прошли спектакли студентов ЯГТИ: мюзикл «Скрипач на крыше», «Зойкина квартира», комедия «Не бросайте пепел на пол».

На сей раз ярославцы привезли четыре спектакля. Все они, так же как и на предыдущих гастролях, – в постановке нашего земляка, преподавателя, доцента ЯГТИ, режиссера Олега Нагорничных.

Гастроли начались с долгожданного спектакля «Эдит», поставленного по пьесе российского драматурга из Сыктывкара Любови Терентьевой. Особенно долгожданного для тех, кто видел первый спектакль по этой пьесе, поставленный Олегом Нагорничных в 1998 году на сцене театра драмы. Напомним, тогда спектакль с большим успехом прошел не только в Сыктывкаре, но и с восторгом был принят зрителем Московского Дома актеров. В спектакле играли Ольга Носкова и Александр Трибельгорн. К сожалению, постановка, снискавшая славу за пределами республики, не нашла понимания у руководства театра тех лет. Спектакль «Эдит» просуществовал три года и был вычеркнут из театральной афиши Сыктывкара. Тем не менее пьеса была поставлена на сцене московского театра «Комедиантъ», а спектакль с успехом показан на гастролях во Франции.

Спустя без малого двадцать лет Олег Нагорничных вновь вернулся к пьесе Любови Терентьевой.

– Периодически мой взгляд останавливался на сборнике пьес Любы Терентьевой, который стоит у меня на полке. Однажды я подумал: хорошая же пьеса, в Ярославле ее никто не видел, – поведал режиссер.

Новая версия «Эдит» прошла в Ярославском камерном театре в июне прошлого года. От предыдущей она отличается прежде всего количеством героев, ставших на одного больше. К Эдит и ее семерым мужчинам, которых, как и задумано в пьесе, играет один человек, в данном варианте – художественный руководитель театра и артист ЯГТИ имени Федора Волкова – Андрей Зубков, присоединился мим (актер Илья Зайцев). Надо сказать, новый, безмолвный, но между тем весьма красноречивый в жестах герой гармонично вписался в канву спектакля.

Зрители, видевшие «сыктывкарскую» версию «Эдит», невольно сравнивали ее с новым спектаклем, хотя занятие это бессмысленное. Олег Нагорничных поставил совершенно новый спектакль. И сам он спустя двадцать лет стал иным, и Эдит в исполнении Замиры Колхиевой была совсем другой – не той, которую играла Ольга Носкова. Чего уж говорить о персонажах, сыгранных Андреем Зубковым. Что касается мужских ролей, то зрители оставались в недоумении: где Жак Пиль, а где Ив Монтан, например. Как ни крути, зритель нуждается в подсказках, которых он был начисто лишен в «ярославской» версии и порой воспринимал нескольких героев как одного, которого Эдит почему-то называет разными именами.

После спектакля Любовь Терентьева со сцены поблагодарила ярославских артистов и режиссера за внимание к ее пьесе, а первая исполнительница роли певицы Ольга Носкова блистательно прочитала звездный монолог Пиаф о семи минутах славы.

На ура сыктывкарский зритель воспринял и легкий, непритязательный спектакль «Безымянная звезда» по пьесе Михаила Себастьяна, которую зрители хорошо знают по одноименному фильму Михаила Козакова.

Второй спектакль, который бы хотелось отметить особенно, – драматическая фантазия «Мне скучно, бес…» по мотивам пушкинских «Маленьких трагедий». Материал не нов, тем не менее безумно сложен, особенно для артистов, делающих первые шаги в профессии. Между тем артисты играли блистательно. Зрители потом признавались, что на самом деле испытывали состояние «мурашек по коже», когда на сцене появлялся Мефистофель. Похоже, эта роль стала не просто настоящим испытанием для Антона Политаева, но и по максимуму раскрыла в нем огромный актерский потенциал. В первой же сцене Мефистофель соблазняет самого Фауста и, перевоплощаясь из образа в образ уже в «трагедиях», продолжает искушать. Вот он в роли жида Соломона предлагает Альберу отравить барона-отца или в роли Моцарта искушает Сальери своей божественной музыкой. Удивительно, с какой, кажется, легкостью решали артисты и сверхсложные технические задачи, особенно сцен с поединками, разыгрывавшихся на выездных подиумах.

 Гастроли труппы ЯГТИ завершились спектаклем-концертом «Поколение оnline».

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (5264) - 2 апреля 2015 года

"Когда мы не в театре, он - в душе" / В Прилузье выступили артисты народных и любительских коллективов республики

Последние романтики / В Национальной галерее Коми открылась "геологическая" выставка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (5264)
2 апреля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»