Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
2 апреля 2015 года

Последние романтики

/ В Национальной галерее Коми открылась "геологическая" выставка

Выставка «Последние романтики» открылась в минувший вторник в Национальной галерее Коми. Она посвящена геологам, рудознатцам и первопроходцам и приурочена к их профессиональному празднику. Напомним, что с 1966 года День геолога традиционно отмечается в первое воскресенье апреля.

На экспозиции, которая заняла два больших зала и часть коридора, представлены более сотни произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Дополнением к этому стала представленная коллекция минералов из фонда музея имени Чернова Института геологии Коми научного центра.

Уже на входе посетителей встречает большой портрет Виктора Попова. Коми крестьянин и охотник прославился тем, что в 1919 году случайно открыл месторождение каменного угля на реке Воркуте. Через пару лет он вернулся на это место, взял образец и отправил его в Москву, лично Владимиру Ленину. Только вот неизвестно, получил вождь молодого советского государства эту посылку. Но сам первооткрыватель воркутинского месторождения угля в 1947 году получил орден Ленина. После этого портрет Попова написал репрессированный московский живописец Петр Бендель.

 Рядом с портретом Виктора Попова висит картина Николая Жилина «Знатные люди Коми АССР». В первых рядах на ней геологи и нефтяники. Рядом с картиной под стеклом музейной витрины можно увидеть старинный геологический компас, планшет и карту.

Открывая выставку, советник главы республики, бывший министр природных ресурсов Коми Владимир Лисин поздравил всех геологов с наступающим праздником и поблагодарил сотрудников галереи за организацию выставки.

Председатель президиума Коми научного центра, директор Института геологии Асхаб Асхабов в своем выступлении сравнил результаты исследований советских геологов с достижениями в атомной и космической сфере.

Заслуженный геолог России Николай Герасимов подчеркнул, что выставка объединяет такие профессии, как художник и геолог.

– Удивительно то, что День геолога мы начали отмечать в художественной галерее, но очень рад тому, что тропки геологов пересеклись именно здесь, – заметил он.

Николай Герасимов напомнил о судьбе живописца Якова Вундера. Репрессированный и высланный в сороковых годах прошлого века в Воркуту, Вундер узнал и полюбил суровый северный край. С 1954 года он работал в Воркутинской комплексной геологической экспедиции, побывал во многих уголках Севера, с этюдником и фотоаппаратом исходил Урал вдоль и поперек. Художник погиб в экспедиции при переправе через реку Кожым, но оставил после себя множество картин. Часть его работ представлена на выставке.

– Я не согласен с названием выставки «Последние романтики», – заявил в своем слове доктор геолого-минералогических наук Александр Боровинских. – Геологи были, есть и будут всегда романтиками.

Во время открытия выставки в одном из залов демонстрировалась документальная хроника, посвященная геологам и геологоразведке. А завершилось открытие показом художественного фильма «Территория», снятого по роману писателя и геолога Олега Куваева, сюжет которого повествует о нелегких буднях геологов-золотоискателей, об открытии богатых месторождений золота на Чукотке. Выставка будет работать до 18 апреля.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (5264) - 2 апреля 2015 года

"Когда мы не в театре, он - в душе" / В Прилузье выступили артисты народных и любительских коллективов республики

Поколение online / В Сыктывкаре прошли гастроли ярославского учебного театра

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (5264)
2 апреля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»