Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
2 апреля 2015 года

"Когда мы не в театре, он - в душе"

/ В Прилузье выступили артисты народных и любительских коллективов республики


"Двигаются старухи неспешно - с разговорами и воспоминаниями..." Сцена из спектакля "Марьино поле".

Сергей Чуркин получает Гран-при из рук министра культуры Анастасии Прокудиной.

"Всех расстрелять!" - в роли Сталина Артур Арзаканцян.

Неделя театра в Прилузье прошла с 20 по 27 марта в селе Объячево. Жители района имели удовольствие смотреть спектакли народных и любительских театров республики, выбирая постановки по жанрам, режиссерам или географической привязанности коллективов.

Спектакли на VIII республиканском фестивале, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Году литературы в России и Году патриотизма в Коми, представили 13 коллективов из городов и районов республики. Жюри фестиваля под руководством заслуженного работника культуры РК и РФ, директора республиканского колледжа культуры Веры Морозовой оценивало конкурсантов по 11 номинациям, в числе которых были обращение к теме войны или постановка по произведениям русской и советской классики.

Театральная неделя началась со спектакля «Давайте посумерничаем» студенческого «Театра кукол папы Карло» из республиканского колледжа культуры. Студенты играли не в большом зале объячевского Дома культуры, а в танцевальном фойе. Сцену студенты-актеры обустроили как пространство, ограниченное двумя черными ширмами, чтобы юным зрителям было легче сконцентрировать внимание. Спектакль, поставленный по сценарию руководителя театра Юлии Экрот, был сложен из нескольких сказок Сергея Козлова, «скрепленных» постоянными персонажами – Медвежонком, Ежиком и Зайцем. Захватить и удержать внимание детского зрителя всегда задача не из простых, а тем более не в своем, родном зале, тем не менее актерам это удалось. По решению жюри театр стал победителем в номинации «Лучший театр кукол».

В тот же вечер в Доме культуры после официального открытия фестиваля был показан спектакль хозяев сцены – Объячевского народного театра имени Горчакова «Марьино поле» по пьесе Олега Багаева в постановке режиссера Сергея Чуркина. Именно этот спектакль, посвященный Великой Победе, и стал обладателем Гран-при фестиваля.

Уже само обращение к пьесе представителя клановой «Новой драмы» Олега Багаева, благодаря которому критики заговорили о рождении уральской школы драматургии, свидетельствует о многом. За Багаева, равно как и за уральского же самородка Николая Коляду, берутся режиссеры, наделенные определенной постановочной смелостью.

Фабулу спектакля можно сформулировать коротко: три старые женщины решают идти на ближайшую станцию, чтобы встречать своих мужей, не вернувшихся с войны. И хотя прошло уже несколько десятков лет, внезапное озарение, что на ближайшую станцию прибудет эшелон с уцелевшими на войне, побуждает их отправиться в дальнюю дорогу. Двигаются старухи неспешно – с разговорами и воспоминаниями. А на их пути встречаются странные, но легко узнаваемые личности. То доктор Геббельс, то Гитлер с отваливающимися усами, то Сталин, о котором неполиткорректно отзывается одна из героинь: «Всю жизнь, когда на его рожу глядела, представляла себе, как он сидит на горшке». Встречаются старухам и другие странные персонажи: Берия, человек-гриб, потому что он без рук, без ног, или герои фильма «Два бойца».

Примечательно, что всех встреченных на пути играет один и тот же артист – Сергей Федюнев. Все роли решены в гротескном ключе, ведь сюжет – видение или сон, в котором все может утрироваться и видоизменяться. По итогам фестиваля Сергей Федюнев стал победителем в номинации «Лучшая роль второго плана».

За лучшее оформление спектакля жюри отметило коллектив «Соседи» из села Айкино Усть-Вымского района, показавшего спектакль Марка Камолетти «Боинг-Боинг» в постановке Елены Мокрушиной. По мнению жюри, через костюмы, декорации, реквизит труппе удалось передать атмосферу Франции. Надо сказать, коллектив, существующий шесть лет, впервые заявил себя на участие в фестивале. На спектакле был аншлаг, зритель словно почувствовал заранее, что увидит искрящуюся юмором постановку, с пластичными, раскованными актерами. А отлично подобранные костюмы исполнителей вполне могли бы составить здоровую конкуренцию и сценическому гардеробу столичных профессиональных актеров. Вся интрига в том, что ловелас Бернар имел романы с тремя девушками-стюардессами разных иностранных авиакомпаний, у каждой, соответственно, был свой «авиастиль».

Еще один спектакль по пьесе беспроигрышного французского комедиографа Камолетти – «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски» привез самый северный гость фестиваля – народный театр «Поиск» из Инты под руководством Артура Арзаканцяна.

Этому руководителю театра надо отдать должное: более 35 лет в приполярном городе существует театр «Поиск», который является большой отдушиной и для артистов, и для зрителей. Театр работает в двух актерских составах – взрослом и юношеском. Чтобы удержать на плаву большой творческий – любительский коллектив, сохранить, да еще и приумножить его в лихолетье девяностых и нулевых, нужно обладать чем-то большим, чем просто любовью к театру. Умение уважать, видеть в каждом личность, верить в свои силы и потенциал личности, похоже, это и есть секрет руководителя «Поиска». Неудивительно, что именно Артур Арзаканцян и получил диплом лауреата в номинации «Лучшая режиссерская работа». Диплом за лучшую женскую роль жюри присудило актрисе, сыгравшей роль Сюзетты, – Оксане Бытковой. Дипломом за лучшую мужскую роль был отмечен обаятельный Антон Каминский, сыгравший роль Роберта.

«Поиск» предоставил два спектакля. Помимо Камолетти, зрителю была предложена сказка Евгения Шварца «Тень», также в постановке Арзаканцяна. В этом спектакле наряду с опытными артистами из основного состава играли молодые актеры, в числе которых были и школьники.

Гимназия искусств при главе Коми представила на суд объячевской детворе спектакль по пьесе Ефима Чеповецкого «Приключения веселого мышонка» с интригующе обозначенным жанром: «Музыкально-детективное представление-сказка». В этот день в зрительном зале Дома культуры яблоку негде было упасть, что еще раз подчеркивает, насколько велик интерес к детскому репертуару. Доступным языком артисты рассказали детям, что любой конфликт можно решить миром.

Жизнь простой коми деревни представил в спектакле «Див?над тай он тырмы!» по пьесе местного драматурга Николая Чугаева в постановке Надежды Нечаевой коллектив из Гривы «Кыпыдлун». Бесхитростный сюжет, незамысловатые, но такие основополагающие заботы героев спектакля оказались близки зрителям – зал живо откликался на понятные родителям печали, на удачные шутки, на новые жизненные повороты героев спектакля.

Целый репертуарный калейдоскоп представил в своем фестивальном показе коллектив из ухтинского Центра коми культуры «Радлун» на коми языке в постановке Николая Парфентьева: один спектакль и две зарисовки по пьесам Геннадия Юшкова, а также отрывок из «Женитьбы Бальзаминова» Александра Островского и шутейную постановку ремесленников из пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь» в великолепных переводах Виктории Габовой.

Театральная неделя Прилузья закончилась постановкой народного молодежного театра «Браво» в постановке Людмилы Казаковой – «Парк Чеховского периода» по произведениям классика. На дугообразном мостике и авансцене общались между собой герои нескольких рассказов: «Лошадиная фамилия», «Размазня», «Предложение», «Грач», «Моя «она» и другие, а также персонажи водевилей «Свадьба» и «Медведь».

Жюри отметило, что отрадно было видеть со сцены красивых, талантливых молодых актеров, бережно обращающихся с классическим наследием, которое они пытаются по-своему понять и осмыслить. Спектакль «Парк Чеховского периода» был отмечен как лучший, посвященный Году литературы в России.

Марина Щербинина

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

и Веры ШУЛЕПОВОЙ

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (5264) - 2 апреля 2015 года

Последние романтики / В Национальной галерее Коми открылась "геологическая" выставка

Поколение online / В Сыктывкаре прошли гастроли ярославского учебного театра

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (5264)
2 апреля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»