Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 марта 2015 года

Центральная поликлиника уплотняется

/ Терапевты и пациенты не торопятся переезжать в новое здание

Большой резонанс в прессе, а также среди жителей Сыктывкара вызвало известие о том, что второе терапевтическое отделение центральной поликлиники, расположенное по улице Ленина, 75 – ближе к старой части города, планируется переселить в новое здание.

Напомним, что здание по улице Карла Маркса, 116 строилось долго, обо всех перипетиях строительства наша газета рассказывала неоднократно. Наконец в июне прошлого года поликлиника приняла первых пациентов. Тогда же выяснилось, что радость новоселья отметили не все: семь терапевтов второго отделения переехали со старого здания по улице Советской в здание по улице Ленина, 75 на освободившиеся места, которые до того момента занимали узкие специалисты.

Как объяснил тогда же, на открытии, главный врач поликлиники Михаил Абкеров, терапевты остались в центре города по просьбе самих же пациентов.

Михаил Абкеров отметил, что участки, закрепленные за Ленина, 75, – это в основном старая часть города. Гражданам, особенно пожилого возраста, гораздо удобнее будет приходить к своему терапевту именно сюда.

Речь идет по меньшей мере о 15 тысячах населения. Помимо терапевтов сегодня на Ленина, 75 частично переехало отделение дневного стационара, по-прежнему работают отделения физиотерапии и восстановительной медицины, клиническая лаборатория.

Недовольны намечающимся переездом и сами терапевты. По словам обратившейся в редакцию терапевта второго отделения Марии Шатовой, многие пациенты, закрепленные за вторым отделением, пишут коллективные письма с просьбой оставить все как есть. Лично ее возмущает то обстоятельство, что руководство просит ничего конкретного пациентам не сообщать, дескать, узнают все сами, как придут на прием. В основном люди недовольны тем, что теперь им придется добираться до Карла Маркса либо на двух автобусах, либо долго идти до нужного маршрута – на остановки автобусов №№ 101, 18, 15 и 1. По мнению терапевта, тут явно налицо нарушение федерального закона, регламентирующего доступность и приближенность медицинской помощи.

Как утверждает Мария Шатова, и без второго отделения терапевты в центральной поликлинике сидят достаточно плотно, а после переезда им и вовсе придется потесниться и работать не в две, а в три смены. Специалист считает, что это вызовет излишнюю нервозность пациентов, которые и так сегодня «дерутся и ведут войну за номерки» и испытывают дискомфорт из-за все-таки не слишком больших площадей нового здания.

Тем не менее, как бы сегодня ни возмущалась общественность, вопрос решен. Как нам сообщили в министерстве здравоохранения, переезд второго терапевтического отделения обусловлен равной доступностью узких специалистов для всех пациентов.

Слухи о том, что терапевтов переселяют в связи с планируемым обустройством дневного стационара находящейся в непосредственной близости спецполиклиники, в министерстве здравоохранения опровергли.

Также в минздраве пояснили, что помещений для размещения терапевтического отделения №2 в новой поликлинике достаточно.

«При централизации отделений планируется объединить регистратуры, что позволит снизить количество жалоб от населения на временное отсутствие амбулаторных карт  по причине передачи медицинской документации в другой корпус поликлиники», – говорится в ответе министерства.

Марина Щербинина

Фото из архива  «Республики»

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32 (5263) - 31 марта 2015 года

Опека нуждается в преобразованиях / На заседании Правительства РК обсудили ситуацию с усыновлением и попечительством сирот

Фестиваль скворечников

Грузовики без тахографов встанут

Денег хватит только на латание

Одними штрафами не обойтись

Под антикризисным девизом прошел седьмой конкурс "Мисс МЧС Коми-2015"

 №31 (5262) - 28 марта 2015 года

Кадетство в законе

Земля и люди / Сроки выделения участков под строительство неимоверно затянуты

Книги читателям Визябожа / подарила заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева

Испытания на секретном полигоне

Экзамен для управдомов / Основы нормативно-правовой базы руководители управляющих компаний предпочли осваивать в интернете

Во избежание несчастных случаев

Восточный Новый год / Киргизы и азербайджанцы отметили Новруз

Памятник погибшим в войне побелили, как печку

Пенсионерка против "Банка приколов"

Со своим нельзя

Зубы на полку / могут положить осужденные из-за нехватки стоматологов в колониях

 №30 (5261) - 26 марта 2015 года

На капремонт не наберется / Собственники многоквартирных домов не получают нужных квитанций

Должны ли депутаты петь гимн?

В сетях запретов / Жители Коми настаивают на пересмотре новых правил рыболовства

Наглядный пример успешного сотрудничества / В Усинске при финансовой поддержке "ЛУКОЙЛ-Коми" открылась новая стоматология

Движение - только вперед! / Компании РУСАЛ - 15 лет

Коми - родина лыж / Организаторы фестиваля "Ыбица" предложили новый бренд республики

Ваш защитник

ДоброСоседство

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (5263)
31 марта 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»