Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
2 апреля 2015 года

Треть жизни за решеткой проведет Константин Субботин за убийство двухлетней Нади Касевой

Во вторник Верховный суд Коми вынес приговор Константину Субботину, обвинявшемуся в истязании и убийстве двухлетней падчерицы Нади Касевой. Сам он в ходе следствия утверждал, что убивать девочку не хотел, а лишь побил ее. Суд учел все обстоятельства дела и приговорил мужчину к 23 годам колонии строгого режима.

Обстоятельства гибели Нади Касевой известны: 8 октября 2014 года отчим жестоко избил ее, через два дня девочка скончалась в реанимации. Но конфликт с двухлетним ребенком возник у Константина Субботина намного раньше.

В апреле мать Нади вместе с дочерью поселилась у своего сожителя Субботина. Он сразу стал испытывать к малышке неприязнь: она, мол, шумела и не слушалась. В первый месяц совместной жизни Субботин так избил маленькую падчерицу, что в отношении него было возбуждено уголовное дело. В июле в суде это уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон: мать Нади простила сожителя, да и отец девочки не настаивал на привлечении Субботина к уголовной ответственности.

Надю, естественно, никто не спрашивал. Да она бы и не смогла пожаловаться на своего мучителя: девочка знала всего десять слов и, даже если бы очень захотела, не сумела бы рассказать о побоях, о боли и обиде, которые испытывала. Пользуясь беззащитностью маленькой жертвы, отчим систематически бил ее: раза два в неделю малышке крепко доставалось. Ее мать иногда поругивала сожителя за избиение ребенка, но в полицию не обращалась. Так они и жили до октября 2014 года.

7 октября у Константина Субботина опять возник конфликт с двухлетней девочкой. Он кормил падчерицу, а голодная малышка жадно глотала еду, не внимая советам отчима тщательно прожевывать пищу. По мнению Субботина, таким образом девочка демонстрировала свое непослушание и за такое поведение заслужила наказание. Суровая кара последовала незамедлительно: отчим поднял Надю и с размаху швырнул головой об стену. Даже после этого мать девочки не вызвала полицию, а на следующий день уехала по делам, оставив сожителя присматривать за ребенком.

8 октября Константин Субботин был пьян, и Надя раздражала его еще больше, чем обычно. Со злости он схватил девочку, поднял ее и ударил головой об пол. Потом бил кулаками по голове. У девочки из носа и рта пошла кровь, ребенок потерял сознание. Отчим не стал вызывать скорую, дождался сожительницу. Она тоже некоторое время раздумывала – может Надя сама оклемается. Через час все же вызвала медиков. Встречала их одна, поскольку Субботин ушел из дома. Сотрудники скорой помощи потом вспоминали, что мать тяжело травмированной девочки вела себя очень спокойно, как будто при смерти был какой-то чужой ребенок. Надю доставили в больницу, где она скончалась, не приходя в сознание.

Вина Константина Субботина в смерти девочки изначально не вызывала сомнений. Неоднозначной была лишь квалификация его действий. Сотрудники следственного управления, которые расследовали уголовное дело, пришли к выводу, что Субботин совершил убийство. Он сам и его адвокат настаивали на том, что совершено другое преступление: нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.

Суд счел вину Субботина и в истязании девочки, и в ее убийстве доказанной. То, что отчим не раз бил падчерицу, подтверждается показаниями свидетелей, да и сам Субботин в ходе следствия этого не отрицал. Доказан и умысел на убийство: Субботин жестоко бил маленькую девочку именно по голове. Нанося малышке удары кулаком, он желал смерти ребенка.

Сотрудники прокуратуры Коми, представлявшие гособвинение, требовали для подсудимого пожизненного лишения свободы. При назначении наказания суд учел смягчающее вину обстоятельство – явку с повинной. Были учтены и отягчающие обстоятельства: и по месту службы в армии, и по местам работы Субботин характеризовался отрицательно, был судим за кражи, не раз привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, в пьяном виде совершил и убийство ребенка. В итоге суд приговорил Константина Субботина к 23 годам и месяцу лишения свободы в колонии строгого режима. Также ему назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы (после отбытия основного наказания осужденный еще два года будет жить под особым надзором).

Вскоре приговор должен быть вынесен и матери Нади, которая допустила трагедию.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (5264) - 2 апреля 2015 года

Огненная потеха закончилась трагической гибелью маленьких детей

Аферистке помогали друзья-осужденные

 №32 (5263) - 31 марта 2015 года

Экс-чиновники возместят ущерб бюджету

Деньги ворует вредоносная программа

Субботину грозит пожизненный срок

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (5264)
2 апреля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»