Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
31 марта 2015 года

Два золота и серебро

/ Героем сметанинских стартов стал Андрей Некрасов из Айкино


Андрею Некрасову приходится бегать на шестилетних лыжах своего тренера.

В воскресенье завершились XXX всероссийские юношеские соревнования по лыжным гонкам на призы четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. На республиканском лыжном стадионе в юбилейных стартах участвовало более пятисот лыжников из 36 субъектов Российской Федерации.

Сама Раиса Сметанина вспоминает, что когда все только начиналось, в далекие советские годы, эти старты еще не были столь масштабными.

– Сначала все было на уровне республики, потом стали участвовать лыжники из других регионов. Мы даже пытались выйти на международный уровень, когда приезжали спортсмены из Финляндии и Армении. Соревнования показывают уровень юношеского состава лыжников нашей страны. Отмечу, что это большой шанс для ребят из глубинки. Представьте себе, многие из них приезжают сюда и впервые узнают о том, что такое чипы (устройства для определения точного времени финиша спортсмена – авт.), видят наш стадион. Для них это огромный стимул, – рассказала Раиса Сметанина.

Как мы уже сообщали, в первый день турнира, 25 марта, девушки пробежали 5 километров, а юноши 7,5 км классическим стилем. Героем дня стал 16-летний Андрей Некрасов из Усть-Вымского района, завоевавший золото. Девушкам из Коми отличиться не удалось. На следующий день были спринты свободным стилем. В этих стартах Андрею Некрасову, лидеру сборной Коми в своей возрастной категории, не повезло: в одном из финальных забегов он попал в завал, потерял лыжу. В итоге сборная республики осталась в этот день без медалей.

На стадионе журналисты «Республики» пообщались с самим Андреем и его тренером Игорем Кузнецовым, который стал одним из главных триумфаторов завершившегося не так давно Кубка мира мастеров. Среди спорт-сменов в возрасте от 45 до 49 лет он выиграл одну серебряную и три золотые медали. Про себя спортсмен-ветеран говорит, что он играющий тренер. Игорь Кузнецов и Андрей Некрасов рассказывали о том, как готовятся к большим стартам в родном селе. Юный спортсмен учится в десятом классе, занимается лыжами уже шестой год и не так давно выполнил норматив кандидата в мастера спорта, успешно выступив на всероссийских стартах в Рыбинске.

– Какой стиль лучше идет? – интересуемся у перспективного лыжника.

– Все, – опережает его ответ тренер.

– Да, все, – с улыбкой подтверждает Андрей, добавляя, что «больше нравятся дистанции, а не спринты».

– А что для тебя значат сметанинские старты?

– Выступать здесь почетно, конечно. Это важный всероссийский старт.

В основном Андрей тренируется в Айкино, но, будучи одним из самых перспективных лыжников, летом – во внеучебное время – ездит на сборы в Центр спортивной подготовки сборных команд Коми.

– Много ли еще таких перспективных ребят у вас в Айкино?

– Перспективные ребята есть. Надо просто им помочь раскрыть этот талант. Самое главное – труд и средства. У Андрея, например, родители заинтересованы, и они в него вкладывают и силы, и средства. Без вложений невозможно вырастить чемпиона, – пояснил Игорь Кузнецов.

По его словам, в Усть-Вымском районе есть проблемы с финансированием. Нет полной обеспеченности экипировкой. Например, Андрею Некрасову приходится бегать на шестилетних лыжах своего тренера.

В субботу у лыжников были индивидуальные гонки на три и пять километров свободным стилем. Девушки Коми не добрались до пьедестала, а среди юношей вновь первенствовал Андрей Некрасов. В заключительный день стартов были эстафеты 4x3 км (девушки) и 4x5 км (юноши). Тут команда юношей Коми в составе Дениса Зюзева, Романа Михеева, Григория Матвеева и Андрея Некрасова завоевала серебро, уступив первое место удмуртам. Девушки из республики медалями вновь не порадовали.

В общекомандном зачете наши спортсмены заняли пятое место. Первенствовала сборная Москвы, а Удмуртия, Пермский край и Кировская область заняли второе, третье и четвертое места соответственно.

Фото Дмитрия Напалкова

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32 (5263) - 31 марта 2015 года

Вторые в зачете

"Монди СЛПК" оказал помощь в организации Кубка мира мастеров по лыжным гонкам / Компания инвестировала 41,5 миллиона рублей в строительство спортивного сооружения

Развязка за пять минут / "Новая генерация" уступила "Ямалу"

 №31 (5262) - 28 марта 2015 года

За призы легенды

 №30 (5261) - 26 марта 2015 года

Из Коми в Суоми / Финны приняли эстафету проведения Кубка мира мастеров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (5263)
31 марта 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»