Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 декабря 2014 года

Отгрузка "на глазок"

/ Молочные реки на фермах Коми пока текут мимо счетчиков

В спорах о качестве и количестве молока между его поставщиками и переработчиками истина пока на стороне вторых. По крайней мере, такой вывод можно было сделать по итогам заседания координационного совета в Минсельхозпроде РК, посвященного проблемам производства и продажи молочной продукции.

На протяжении последних лет, наверное, ни одно заседание по «молочке» не обходится без того, чтобы кто-то из производителей этого продукта не пожаловался на политику завода-переработчика, который то показатели жирности сырья при приемке занижает, то занижает вес. Противоположная сторона, соответственно, высказывает ответные претензии.

Более-менее разрешить споры помогают комиссии, исследующие, как обстоят дела и на фермах, и на заводах. О результатах очередных проверок участникам координационного совета рассказала консультант отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РК Виктория Куцевич. По ее словам, в 2010 и 2012 годах такие мероприятия выявили немало нарушений на фермах: смешивалось молоко утренних и вечерних доек, весовые устройства отсутствовали либо не прошли поверку, лаборатории недоукомплектованы, отсеки автоцистерн при транспортировке молока не пломбировались. В то же время на Сыктывкарском молочном заводе нарушений условий приемки не выявлено.

В ноябре и декабре этого года специалисты министерства и его территориальных органов посетили 28 ферм, чтобы проверить, как соблюдаются условия отгрузки молока на переработку.

– Надо отметить, что производители приложили массу усилий для улучшения качества. Приобреталось холодильное и лабораторное оборудование, обновлялось доильное, – сообщила Виктория Куцевич. – Но проблема определения качества и количества молока все равно остается. В четырнадцати из проверенных ферм нет оборудования для определения качества молока. В девяти фермах есть анализаторы качества, но в пяти из них они не поверенные, а в одной – в неисправном состоянии. Центрифуги для определения жира и ареометры для определения плотности молока есть только у пяти ферм. Весы есть в трех фермах, но в двух они не поверенные. Счетчики молока – в двух, и тоже не поверенные. Пломбируют крышки цистерн только пять ферм из двадцати восьми, где проводилась проверка.

По словам В.Куцевич, при посещении ферм на местах по возможности определялись вес, температура, массовая доля жира и белка молока. А потом аналогичная проверка проводилась на молзаводе. В результате в шести случаях расхождения по весу составили от 34 до 73 килограммов (завод принимал меньше, чем заявляла ферма). Расхождения по температуре и массовой доле жира были не столь впечатляющими – 1 градус и 0,1 процента.

Специалист минсельхозпрода отметила, что разногласия между фермерами и переработчиками молока устранить проблематично, поскольку у первых либо вовсе нет приборов по определению качества, либо есть не все. Возможно, если бы при проведении конкурсов на строительство или реконструкцию молочных ферм как обязательное условие учитывалось бы оборудование их необходимыми приборами, эту проблему удалось бы решить.

А пока производитель молока все делает «на глазок», молзавод, где нет проблем с оборудованием, всегда будет прав. Ну а фермер – всегда обижен, особенно если учесть тот факт, что закупочные цены на молоко в нашем регионе и так не из высоких.

Анна ПОТЕХИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №153 (5228) - 23 декабря 2014 года

Конкурс расширяет границы / Число участников Малой Нобелевской премии с каждым годом растет

Третий, но не последний / В Сыктывкаре открыли еще один учебный центр для подготовки рабочих кадров

Для поездок на концерты / Нефтяники "ЛУКОЙЛ-Коми" передали школам Усть-Цилемского, Ижемского районов и города Печоры новые автобусы

Ошибочка вышла

Беженцы недовольны помощью волонтеров

С карты Прилузья исчезла Верхняя Седка

Администрацию Вуктыла возглавил Дмитрий Иваненко

Было бы желание / Под занавес Года здоровья стартовал проект по борьбе с вредными привычками

Разговор не по теме / Партийная оппозиция выступила с парламентской трибуны

 №151 (5226) - 18 декабря 2014 года

Праздничный калейдоскоп / В столице Коми пройдет серия новогодних мероприятий

Памяти Андрея Стенина

Марафон набирает обороты

Спортивные дни открытых дверей

За вклад в науку и инновации

Юбилейный рубеж / Количество документов в региональном выпуске КонсультантПлюс достигло 100 тысяч

Страшное слово "оптимизация" / Почему жители районов узнают о ней де-факто?

Вместо слабого рубля новая валюта?

Новая строка в платежке / Собственники жилья начинают копить на капремонт своих домов

Растут долги за коммунальные услуги

Тепло ваших сердец / Благотворительность - неотъемлемая составляющая деятельности "РН - Северная нефть"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 153 (5228)
23 декабря 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»