Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
23 декабря 2014 года

Экспрессом вдвое быстрее

/ Доставку грузов по железной дороге можно ускорить

Северная железная дорога начинает оказывать новую услугу – грузовой экспресс позволит значительно ускорить перевозку грузов. Об этом новшестве сотрудники СЖД рассказали на круглом столе, посвященном грузовым железнодорожным перевозкам в Коми в 2014 году и планам на 2015 год.

В мероприятии, прошедшем 18 декабря в Сыктывкаре, приняли участие и представители компаний-грузоотправителей – АО «Монди СЛПК», ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ООО «ЛУКОЙЛ-УНП», которые высказали свои пожелания и замечания относительно работы железнодорожников.

Новую услугу по ускоренной доставке грузов железнодорожники республики начали оказывать в октябре этого года в порядке эксперимента. Поучаствовать в «пробном запуске» состава-экспресса решились лесопромышленники и разработчики бокситов. Эксперимент оказался удачным: грузовой экспресс дошел от станции Микунь до Новороссийска всего за пять с половиной дней, тогда как нормативный срок доставки на такое расстояние составляет одиннадцать суток, то есть в два раза дольше.

Чтобы воспользоваться услугой, потенциальному грузоотправителю нужно забронировать в экспрессе одно или несколько вагономест, железнодорожники сформируют состав, который в определенный день отправится к станции назначения по четкому расписанию, со строгим контролем передвижения по всему пути следования и минимальным количеством остановок. Такой вариант выгоден не только клиентам, но и самим железнодорожникам, поскольку удешевляет перевозку за счет сокращения времени использования вагонов.

Расписание и маршруты следования грузовых экспрессов будут утверждены в январе 2015 года.

Крупные клиенты, в частности лесо- и нефтеперерабатывающие предприятия, в 2014 году активно пользовались доставкой грузов маршрутными поездами, которые отправляются в путь и следуют строго по расписанию, как и пассажирские. За год железнодорожники отправили из Коми более 550 маршрутных поездов.

Кстати, в следующем году в Сосногорском регионе СЖД запланирована погрузка порядка 20 миллионов тонн различных грузов. Если сравнивать с нынешним годом – прирост 23,3%. Достигается он в первую очередь за счет увеличения перевозок угля (на 48,2%), нефтяных грузов (на 5,6%), руды цветной (5,2%), руды железной (20%), цемента (60%), леса (14,4%). В Сольвычегодском регионе пока планируемый прирост погрузки по грузоотправителям Коми всего один процент. Но в нынешней экономической ситуации даже сохранить показатели прошлого года – уже замечательно.

Как пояснил заместитель начальника СЖД по территориальному управлению Тимур Шалашнев, нынешний год в стране в целом продемонстрировал некоторый спад в промышленном производстве одновременно с ростом потребительских и оптовых цен. И это не могло не сказаться отрицательно на перевозке грузов по железным дорогам. За январь-ноябрь в Коми железнодорожники перевезли 15,2 миллиона тонн грузов, меньше на 14,4%, чем в прошлом году.

Как бы то ни было, больше половины перевозок в Коми – 52 процента – приходятся на железнодорожный транспорт. Таким образом, дочерние компании ОАО «РЖД», работающие в регионе, остаются крупным налогоплательщиком. По словам Тимура Шалашнева, за счет отчислений железнодорожников за десять месяцев этого года бюджет Коми пополнился на 1,17 миллиарда рублей, что на 150 миллионов рублей больше, чем в 2013-м.

Также Тимур Шалашнев подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию в стране, все инвестиционные проекты, которые «РЖД» собирается реализовать в нашем регионе в ближайшие два года, сворачиваться не будут. В числе прочего планируется завершить начатое ранее строительство нового здания вокзала на станции Княжпогост и реконструкцию вокзала в Сосногорске. Также за счет средств ООО «Енисей» должны начаться работы по реконструкции станции и строительству новых путей в Усинске. Планируется асфальтирование нескольких переездов.

В планах 2016 года – строительство автоматической пневмообдувки стрелочных переводов на станции Микунь-2, технологического жилья на станции Межег. На участке Микунь – Сыктывкар появится современная микропроцессорная полуавтоматическая автоблокировка.

Что касается нынешнего года, то инвестиции РЖД на территории Коми составили около двух миллиардов рублей. На эти средства, в частности на полигоне Сосногорского региона, отремонтировано 50,5 километра путей, проведена реконструкция на 51,2 километра. 33,3 километра путей прошли через средний ремонт, 24 стрелочных перевода заменили новыми. На станции Микунь провели пусконаладочные работы и ввели в эксплуатацию станцию биологической очистки хозбытовых стоков. На этой же станции заработали две новые компрессорные станции. Благодаря всему вышеперечисленному и другим проведенным работам выросла средняя скорость  движения поезда на железных дорогах в Коми.

Анна АЯНОВА.

Фото пресс-службы РЖД.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №153 (5228) - 23 декабря 2014 года

Мать и дочь сбывали спайсы

Спасатели вытащили из Печоры машину рыбака

Гранты на инновации

Поддержка продолжится

Не переселил людей - долой с поста / Муниципальным руководителям пообещали отставку за долгострой

 №151 (5226) - 18 декабря 2014 года

Из виновных - в невиновные

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 153 (5228)
23 декабря 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»