Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
23 декабря 2014 года

Не переселил людей - долой с поста

/ Муниципальным руководителям пообещали отставку за долгострой

Переселение из аварийного жилья стало одним из вопросов, которые рассмотрели на заседании правительства Коми 19 декабря. Как и следовало предполагать, разговор получился очень громким во всех смыслах – участники не скупились на эмоциональные высказывания, а в финале руководители муниципалитетов получили весьма недвусмысленное предупреждение.

Тема переселения из аварийного жилья в последнее время на слуху потому, что первый этап соответствующей программы, который должен был завершиться в канун нового 2015 года, пока выполнен… менее чем на треть. Понятно, что нагоняй даже самой разрушительной силы уже ничего не исправит: федеральные деньги недоосвоены, и новых домов за оставшиеся дни уже не построить. А в следующем году на те же средства из-за скачка инфляции сделать удастся куда меньше.

Так что руководителей муниципалитетов, где дела с переселением из авариек обстоят не блестяще, на заседание позвали не для того, чтобы пальцем погрозить, а взять с них объяснения, почему программа фактически провалена и что сейчас реально делается, чтобы хоть как-то спасти ситуацию.

Министр архитектуры и строительства РК Валерий Кучерин кратко доложил, как обстоят дела с реализацией программы. С задачей справились только Воркута, Усть-Куломский и Сосногорский районы. Ижемский район достроить жилье успевает, но, что называется, «впритык», так что новоселье граждане справят уже в следующем году. А у остальных отставание по первому этапу идет на два-четыре месяца. Что касается начавшегося в августе второго этапа программы переселения, похоже, пока по графику идут только Ухта и Усинск.

Следующими держать ответ, почему у них «не срослось» со своевременным переселением граждан, пришлось руководителям муниципалитетов. Главе РК Вячеславу Гайзеру и председателю кабинета министров Владимиру Тукмакову убедительными многие доводы не показались.

Так, руководитель администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин пояснил, что его подчиненные долго не могли разобраться в положениях федерального закона №44 и сформировать сектор госзакупок.

– Самый яркий пример причины, по которой все вляпались: оказывается, 44-й закон нехороший, полгода не могли понять, что с ним делать. А может, это не закон, а организационная работа такая? – саркастически поинтересовался Вячеслав Гайзер. – Не путайте, где телега, а где лошадь... Если подчиненные не могут исполнять свой функционал, гнать их надо. Людям плевать, по каким причинам они жилье не могут получить. Мы что, блеять потом все будем перед ними?

Блеять, видимо, не хотелось никому, даже в преддверии года Овцы.

Может быть, поэтому, последующие руководители администраций выступали вполне деловито, напористо и по существу, так что к некоторым и вопросов не оказалось. А руководитель администрации Троицко-Печорского района Илья Сидорин продемонстрировал, что способен пойти и на нестандартные меры, поведав, как приструнил чеченских застройщиков: с претензиями в адрес горе-мастеров он дошел даже до правительства Чечни. Сейчас дела налаживаются, но стоит учесть еще и то, что стоимость квадратного метра, выделяемого на строительство жилья для переселения, у нас 34,6 тысячи рублей. Сумма, откровенно говоря, маленькая.

Глава РК оценил такой подход к делу и потом приводил Илью Сидорина в пример, согласившись, кстати, что хорошего жилья на такие средства не построить, и нужно добиться, чтобы на федеральном уровне это тоже поняли.

Руководителям сыктывдинской и печорской администраций Олегу Лажаневу и Виктору Николаеву в качестве претензии высказали неисполнение взятых обязательств по объемам введенного в строй жилья. Первый категорически не соглашался с тем, что он обещал те цифры, что сейчас озвучивает Минархстрой РК, за что получил замечание, что не в детском саду находится, чтобы отрекаться от сказанного. А Виктор Николаев сослался на то, что ответственность за показатели совместная с застройщиком, и вина в данном случае как раз на последнем. Но сейчас администрация совместно с прокуратурой за ним «проследит».

На вопрос, а есть ли у прокуратуры законные основания заниматься печорским застройщиком, Виктор Николаев простодушно ответил, что таковых нет, просто таким образом его решили «запугать».

Такие методы Главу не впечатлили, и он заявил, что отдельные руководители муниципалитетов фактически только и могут, что «ходить за подрядчиком и сопли ему вытирать». Прочем, даже если они сейчас возьмут бейсбольные биты и лично пойдут разбираться с застройщиками, к 1 января у нас больше расселенных аварийных домов не станет. После чего Вячеслав Гайзер, торопясь на другую встречу, попросил главу кабмина Коми Владимира Тукмакова «провести ликбез» с руководителями муниципалитетов по поводу работы с подрядчиками. Председатель Правительства РК длинных лекций по этому поводу читать не стал, но заявил, что непереселение людей из аварийных домов в срок считает серьезным неисполнением должностных обязанностей со стороны руководителей администраций. Поэтому в адрес советов депутатов городов и районов будут отправлены обращения, и нерадивые сити-менеджеры понесут наказание. Кто-то дисциплинарное, а кому-то придется расстаться со своей должностью.

– Я надеюсь, придут новые люди, понимающие ответственность за реализацию возложенных на них населением и Президентом России задач, – подвел итог встречи В.Тукмаков.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото rkomi.ru.

 

С Олега Лажанева спросили за невыполненные обязательства

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №153 (5228) - 23 декабря 2014 года

Мать и дочь сбывали спайсы

Спасатели вытащили из Печоры машину рыбака

Гранты на инновации

Поддержка продолжится

Экспрессом вдвое быстрее / Доставку грузов по железной дороге можно ускорить

 №151 (5226) - 18 декабря 2014 года

Из виновных - в невиновные

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 153 (5228)
23 декабря 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»