Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
23 декабря 2014 года

Между увлечением и профессионализмом

/ Как развивается бильярд в Республике Коми?

13-14 декабря в сыктывкарском клубе «Сова» прошел чемпионат Республики Коми по русскому бильярду. На этот турнир собралось
немногим более двадцати спортсменов. Мы решили выяснить,
а каков же уровень республиканского бильярда на фоне всей России?

Вообще, наша республика никогда не блистала громкими именами в бильярде, а становление этого замечательного вида спорта началось лишь семь лет назад – с появления бильярдного клуба «Сова». При этом, по мнению главного судьи турнира, президента Федерации бильярдного спорта РК Вячеслава Печенкина, сыктывкарский клуб можно считать одним из лучших в России.

– Даже в Москве такие клубы еще поискать надо, а если найдешь, то там стол будет стоить полторы-две тысячи рублей в час. Здесь у нас демократичные цены (400 рублей в час), – отмечает наш собседник.

Всего в Коми четыре клуба такого уровня. Кроме «Совы» это еще сыктывкарский клуб «Девятка» и ухтинские «Партия» и «Тайбала». Однако на всю республику пока нет ни одного мастера спорта и лишь трое кандидатов в мастера: Сергей Патрон, Максим Шебанов и Александр Терехов.

– Наш вид спорта в какой-то степени элитарный, и в нем никогда не будет большой массовости. Просто прийти покатать шарики в выходной в принципе людей хватает, а тех, кто бы занимался как спортом, не так много. Государство все-таки сейчас больше сфокусировано на массовых видах спорта и на олимпийских, – объясняет Вячеслав Печенкин. – Для примера могу сказать, что бюджет у Федерации бильярдного спорта России около сорока миллионов рублей, это меньше, чем зарплата любого футболиста сборной страны. Руководство федерации, откровенно говоря, слабое. Посмотрите: по телевизору бильярд не показывают. Откуда массовости-то взяться? Вот биатлон показывают, и его интересно смотреть, но ведь и бильярд тоже очень интересен.

Одним из наших немногих кандидатов в мастера спорта является сыктывкарец Сергей Патрон. Он начал упорно заниматься бильярдом пять лет назад и под началом йошкар-олинского тренера Андрея Симонова вышел на новый уровень.  Сергей тренируется по четыре-пять часов каждый день и, будучи бизнесменом, сам оплачивает себе разъезды по турнирам. Это недешевое удовольствие, а ведь именно поездки на статусные турниры – один из главных факторов роста мастерства.

Говоря об уровне бильярда в Коми, Сергей охарактеризовал его как «средненький». Регионы – лидеры в бильярде, на которые нам надо равняться, – это Екатеринбург и Ростов.

На наш вопрос, почему в Коми до сих пор нет ни одного мастера по этому виду спорта, Сергей объясняет:

– Если «кандидата» мы можем получить здесь, допустим, когда на наши местные соревнования приехала пара мастеров и  при полной сетке в 32 человека ты попадаешь хотя бы в полуфинал, то, чтобы получить мастера спорта, нужно выиграть чемпионат России. Вот в этом году мы с Александром Тереховым ездили на такой чемпионат и попали из 140 человек в 32. Для нас это очень хороший результат. Отмечу, что это лучшие бильярдисты страны, там было около десяти мастеров спорта международного класса. Как минимум половина – это просто монстры бильярда.

Сетуют бильярдисты и на отсутствие финансовой помощи со стороны спортагентства РК. Наверное, поэтому этот вид спорта застрял между досугом и спортом.

– У нас даже тренеров по бильярду еще не начали обучать, и, значит, официально нельзя открыть ДЮСШ. В России вообще нет аттестованных тренеров, есть энтузиасты. Наш вид спорта, конечно, не умрет, но для резкого скачка нужно, чтобы правильно сошлись звезды, например, чтобы Глава РК стал фанатом бильярда. Тогда мы будем всех удивлять, – с улыбкой заключает Вячеслав Печенкин.

Добавим, что силами Федерации бильярда РК для подготовки молодых спортсменов организован набор в группу, где на льготных условиях занимаются ребята 10-11 лет, с которыми работает Максим Шебанов. Но, к сожалению, желающих заниматься пока не так много. Современным детям, как выразился Вячеслав Печенкин, сейчас проще «упасть перед компьютером», чем увлечься чем-то действительно интересным и полезным. А ведь условия для ребят на самом деле льготные – за символическую плату в 2000 рублей в месяц с ними по три раза в неделю занимается кандидат в мастера спорта. Даже для общего развития походить месяца три вполне можно себе позволить: а вдруг из мальчика или девочки вырастет настоящий профессионал?

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №153 (5228) - 23 декабря 2014 года

Сделано вручную "Жемчужина Севера" собрала лучших мастеров

 №151 (5226) - 18 декабря 2014 года

"Старт-2" переиграть не смогли

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 153 (5228)
23 декабря 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»