Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 декабря 2014 года

Конкурс расширяет границы

/ Число участников Малой Нобелевской премии с каждым годом растет

В минувшую среду в театре драмы имени Виктора Савина прошла пятая церемония награждения лучших учащихся школ, показавших высокие достижения в учебе, спорте и творчестве, – «Малая Нобелевская премия Республики Коми».

Напомним, Малая Нобелевская премия была учреждена компанией «Нобель Ойл» в 1993 году в Усинске. В 2010 году она приобрела статус республиканской. Премия предназначена для финансовой поддержки школьников, достигших наибольших успехов в овладении учебными дисциплинами, в исследовательской, творческой и спортивной деятельности, а также их учителей и наставников.

Учредителями Малой Нобелевской премии являются компания «Нобель Ойл», коммерческий банк «Рублев» и правительство региона.

В своем приветственном слове президент группы компаний «Нобель Ойл» Григорий Гуревич высказал предположение, что в следующем году претендентов на участие в Малой Нобелевской премии станет раза в два больше, так как число желающих принять участие в конкурсе ежегодно растет. В этом году на конкурс поступило 374 заявки. Если учитывать, что награждают не только ученика, но и его наставника, то это почти 650 человек. Каждому лауреату вручались сертификат на 15 тысяч рублей, статуэтка с каплей нефти от «Нобель Ойл» и диплом.

То, что авторитет премии с каждым годом растет, отметил и Глава республики Вячеслав Гайзер.

– Приятно видеть, что с каждым годом участников Малой Нобелевской премии становится все больше, а это значит, что все больше наших талантливых школьников могут проявить себя не только на уровне муниципалитета, но и на уровне республики. И это здорово, потому что именно вам – талантливым, творческим, спортивным – строить новую республику, новую Россию, – обратился Глава РК к победителям конкурса.

Вячеслав Гайзер вручил специальный приз «Лучший наставник премии» педагогу сыктывкарской школы № 18 Марианне Богдановой, чьи воспитанники трижды становились победителями «Малой Нобелевской премии РК». Надо сказать, что прошедшие пять лет уже позволили выявить наиболее активных и творческих учителей, которые действительно дают высокие результаты в работе. Поэтому номинация «Лучший наставник премии» впервые была учреждена в нынешнем году. Всего же конкурс предусматривал 8 номинаций.

По числу участников в конкурсе лидировали ребята из Инты и Корткеросского района. Как рассказала заместитель руководителя интинской администрации Лариса Титовец, от Инты в конкурсе участвовал 21 человек. Руководитель администрации Павел Смирнов и глава округа Василий Смалий всем этим ребятам подарили бесплатные путевки в Москву на зимние каникулы.

Одной из наиболее популярных по числу заявок стала номинация «За спортивные достижения». О своих успехах в этой сфере заявили 84 человека, на втором месте по популярности стала номинация «За успехи в области языко-
знания», куда было подано 74 заявки. По доброй традиции определили также и приз зрительских симпатий. Всеобщую любовь заслужил победитель первого этапа конкурса в номинации «За спортивные достижения» десятиклассник из Усть-Вымского района Андрей Некрасов. Самому обаятельному конкурсанту подарили большого плюшевого медведя.

Премии победителям в номинации «За достижения в изучении точных наук» вручил председатель Правительства РК Владимир Тукмаков. Он отметил, что практика проведения подобных конкурсов, несомненно, даст толчок развитию экономики республики и государства. Однако выстраивание системы поиска талантов не должно происходить только с участием государства, потому что забота о подготовке будущих кадров – это в первую очередь вопрос потенциальных работодателей.

– К этой работе должны подключиться и другие компании. Поэтому первое, что я сделаю сразу после этого конкурса, дам наказ Министерству образования республики усилить работу по привлечению партнеров, – пообещал Владимир Тукмаков.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №153 (5228) - 23 декабря 2014 года

Третий, но не последний / В Сыктывкаре открыли еще один учебный центр для подготовки рабочих кадров

Для поездок на концерты / Нефтяники "ЛУКОЙЛ-Коми" передали школам Усть-Цилемского, Ижемского районов и города Печоры новые автобусы

Ошибочка вышла

Беженцы недовольны помощью волонтеров

С карты Прилузья исчезла Верхняя Седка

Администрацию Вуктыла возглавил Дмитрий Иваненко

Было бы желание / Под занавес Года здоровья стартовал проект по борьбе с вредными привычками

Разговор не по теме / Партийная оппозиция выступила с парламентской трибуны

Отгрузка "на глазок" / Молочные реки на фермах Коми пока текут мимо счетчиков

 №151 (5226) - 18 декабря 2014 года

Праздничный калейдоскоп / В столице Коми пройдет серия новогодних мероприятий

Памяти Андрея Стенина

Марафон набирает обороты

Спортивные дни открытых дверей

За вклад в науку и инновации

Юбилейный рубеж / Количество документов в региональном выпуске КонсультантПлюс достигло 100 тысяч

Страшное слово "оптимизация" / Почему жители районов узнают о ней де-факто?

Вместо слабого рубля новая валюта?

Новая строка в платежке / Собственники жилья начинают копить на капремонт своих домов

Растут долги за коммунальные услуги

Тепло ваших сердец / Благотворительность - неотъемлемая составляющая деятельности "РН - Северная нефть"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 153 (5228)
23 декабря 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»