Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 декабря 2014 года

Разговор не по теме

/ Партийная оппозиция выступила с парламентской трибуны

17 декабря парламентарии Коми собрались на последнюю в уходящем году сессию Госсовета РК. В целом она носила, скорее, технический характер – и потому, что вопросов в повестке дня было немного, и потому, что большая их часть – это приведение в соответствие с федеральным законодательством. Куда веселее, если можно так выразиться, прошла вторая часть заседания, когда вне повестки дня депутаты заслушали выступления представителей непарламентских партий.

Из важных тем сессии следует упомянуть по крайней мере о пяти. Первая – корректировки в республиканском бюджете за 2014 год. Как доложила министр финансов Коми Галина Рубцова, общий объем доходов бюджета на этот год уменьшается на 923 миллиона рублей в связи со снижением налоговых и неналоговых доходов на 1 миллиард 83 миллиона рублей. И ровно на эту же сумму – 923 миллиона уменьшены и расходы благодаря увеличению безвозмездных поступлений в казну республики на 160 миллионов рублей. Таким образом, общий объем доходов на 2014 год составит 61 миллиард 764 миллиона рублей, расходов – 69 миллиардов 929 миллионов, дефицит – 8 миллиардов 165 миллионов рублей.

Эти поправки были поддержаны всеми, за исключением двух человек из фракции коммунистов, которые всегда принципиально голосуют против бюджета.

Следующий важный вопрос также из этой финансовой области. Закон «О бюджетной системе и бюджетном процессе в Республике Коми» в соответствии с федеральным законом дополняется статьей 66, определяющей основы долгосрочного бюджетного планирования путем прогноза. Предусматривается, что бюджетный прогноз будет утверждаться сроком на 12 лет и актуализироваться каждые шесть лет.

Любопытные изменения внесены и в республиканский Закон «О некоторых вопросах в области физической культуры и спорта». Они предполагают развитие национальных видов спорта. Спортагентство должно будет организовать подготовку соответствующих кадров, разработать порядок проведения таких состязаний и правила игры, чтобы съехавшиеся из разных районов на соревнования спортсмены состязались по единой программе. Пока же трудно даже представить, сколько всего в Коми национальных видов спорта. В одном только Ижемском районе на местных праздниках устраивают бег на лыжах и бег на лямпах, метание топора на дальность, прыжки через нарты, метание аркана, бег с палкой.

Еще одно принятое на сессионном заседании решение – кадровое. На вакантный пост председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, которое, напомним, прежде занимал вице-спикер Александр Макаренко, избран Сергей Артеев. В этой связи депутат исключен из состава Комитета по социальной политике и включен в состав президиума Госсовета РК.

Наконец, в свете предстоящих выборов в Госсовет РК и местные советы полезным будет упомянуть о внесенных изменениях в избирательное законодательство региона. Например, отныне установлено обязательное требование размещать на сайте республиканского избиркома сведения обо всех расходах из избирательного фонда, если они превышают 50 тысяч рублей, о юридических и физических лицах, внесших в такой фонд суммы, превышающие соответственно 25 тысяч и 20 тысяч рублей, о возвращенных жертвователям средствах и об общих суммах поступивших и потраченных денег.

В списки кандидатов, выдвинутых политическими партиями по единому избирательному округу, отныне может быть включено не более трех человек (ранее было не более четырех). Срок, в течение которого избранный из списка депутатом кандидат может отказаться от мандата, ограничен пятью днями. Изменена также методика распределения вакантных депутатских мандатов в случае, когда депутат досрочно прекратил свои полномочия, а в данной территориальной группе на замену ему нет подходящих кандидатур. В такой ситуации можно будет предлагать кандидатуры из других территориальных групп или общереспубликанской части списка.

Ну и поскольку главы муниципальных образований теперь избираются из состава городских и районных советов, а не всенародно, из ряда законов РК исключены положения, регламентирующие выборы глав МО.

Самая живая часть заседания началась, когда на трибуну один за другим стали выходить представители непарламентских партий. Напомним, возможность выступить в Госсовете РК предоставляется им один раз в году. На сей раз из 28 региональных отделений политических партий, в которые были разосланы соответствующие приглашения, откликнулись всего шесть. Впрочем, мало желающих было и в прошлые годы.

В этот раз непарламентской оппозиции было предложено рассказать о своей роли в развитии общественных институтов местного самоуправления. Но судя по всему, тема не понравилась. Об этом прямо сказали практически все, кто воспользовался своим правом на выступление. Пожалуй, единственным, кто нашел что сказать по этому поводу, оказался первый оратор – председатель Коми регионального отделения партии «Патриоты России» Андрей Пятков. Он сообщил, что при непосредственном участии его однопартийцев был создан ТОС в селе Зеленец Сыктывдинского района. Среди достижений ТОСа – строительство детской площадки, капремонт дороги и подъездных путей. Впрочем, большая часть речи патриота России свелась к рассказу об этой партии и ее идеологии.

Руководитель регионального отделения «Республиканской партии – Партии народной свободы (ПАРНАС)» Леонид Зильберг построил свое выступление на резкой критике партии власти, заявив, кроме всего прочего, что в стране нет местного самоуправления и, чтобы оно появилось, нужна реальная конкуренция во всех областях. Единственный, кто ему зааплодировал из зала, был его политический оппонент – председатель КРО «Российский общенародный дом» Николай Збаражский. Выйдя к парламентской трибуне, он заявил, что, несмотря на идеологические разногласия, он с Л.Зильбергом согласен, и объяснил, с чем именно. «У небольших партий мало ресурсов, поэтому они должны использовать любую возможность для своей рекламы и работать в общественных институтах местного самоуправления. Но это в теории, а на практике все иначе. Я не знаю представителей таких партий, которые работают в общественных институтах местного самоуправления», – сказал Н.Збаражский.

Впервые участие в мероприятии принял представитель «Партии ПРОГРЕССА». Лидер регионального отделения Григорий Каблис обратил внимание присутствующих сразу на несколько острых для муниципалитетов проблем. Например, по его мнению, нынешняя контрактная система не подходит для небольших и сельских населенных пунктов. Большой проблемой республики является отток молодого и трудоспособного населения, и остановить его поможет предоставление каждой семье участка для жилищного строительства.

Земельная тема стала главной и в монологе активиста партии «Родина» Александра Рассохина. Ветеран Афганистана и многодетный отец рассказал, что ему уже десять лет отказывают в предоставлении земельного участка. Другая проблема, волнующая оратора, – обязательное изучение всеми школьниками в республике коми языка. А.Рассохин считает, что, кроме дополнительной нагрузки, русскоязычным ученикам это ничего не дает.

Самым же хлестким, местами на грани фола, вновь стало выступление председателя КРО «Правое дело» Евгения Вологина. По уже заведенной традиции он смачно обругал лидеров местных коммунистов, «Справедливой России» и ЛДПР, заявив, что не видит среди оппозиции желания работать на муниципальном уровне. Но больше всех досталось вновь Леониду Зильбергу, которого в прошлом году на аналогичном мероприятии он предлагал арестовать. Развивать местное самоуправление Е.Вологин предложил, используя опыт земской реформы Александра II, а также устроив в республике кадровую революцию и объявив муниципальный призыв.

На брифинге по окончании сессии спикер Госсовета РК Игорь Ковзель отметил, что в выступлениях партийных лидеров прозвучали определенные конструктивные предложения, которые необходимо рассмотреть и проработать в законодательном органе власти.

– Хочу подчеркнуть, Государственный Совет открыт для взаимодействия со всеми общественными организациями, некоммерческими объединениями, политическими партиями. Мы всегда говорим об этом. Но, к сожалению, в течение года от непарламентских партий к нам не поступает никаких предложений о встречах или обсуждениях. А жаль, потому что мы могли бы проработать многие из звучавших вопросов, и сегодня бы наши коллеги уже сказали, что сделано, а что нет. Если вы говорите, что есть проблемы, так приходите и давайте совместно будем работать над ними. Что касается заявленной темы, то она очень непростая. Работа в области местного самоуправления, с муниципалитетами – это одно из самых значимых направлений, потому что государство начинается именно оттуда, с городских и районных советов. Поэтому сегодня партиям надо начинать свою работу не из Москвы, а именно из глубинки, – заключил Игорь Ковзель.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

На обличения Евгения Вологина Леонид Зильберг отреагировал ироничной улыбкой.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №153 (5228) - 23 декабря 2014 года

Конкурс расширяет границы / Число участников Малой Нобелевской премии с каждым годом растет

Третий, но не последний / В Сыктывкаре открыли еще один учебный центр для подготовки рабочих кадров

Для поездок на концерты / Нефтяники "ЛУКОЙЛ-Коми" передали школам Усть-Цилемского, Ижемского районов и города Печоры новые автобусы

Ошибочка вышла

Беженцы недовольны помощью волонтеров

С карты Прилузья исчезла Верхняя Седка

Администрацию Вуктыла возглавил Дмитрий Иваненко

Было бы желание / Под занавес Года здоровья стартовал проект по борьбе с вредными привычками

Отгрузка "на глазок" / Молочные реки на фермах Коми пока текут мимо счетчиков

 №151 (5226) - 18 декабря 2014 года

Праздничный калейдоскоп / В столице Коми пройдет серия новогодних мероприятий

Памяти Андрея Стенина

Марафон набирает обороты

Спортивные дни открытых дверей

За вклад в науку и инновации

Юбилейный рубеж / Количество документов в региональном выпуске КонсультантПлюс достигло 100 тысяч

Страшное слово "оптимизация" / Почему жители районов узнают о ней де-факто?

Вместо слабого рубля новая валюта?

Новая строка в платежке / Собственники жилья начинают копить на капремонт своих домов

Растут долги за коммунальные услуги

Тепло ваших сердец / Благотворительность - неотъемлемая составляющая деятельности "РН - Северная нефть"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 153 (5228)
23 декабря 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»