Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 декабря 2014 года

Вопреки кризису?

/ Программу "Материнский капитал" сворачивать не собираются

В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что в следующем году в Крыму начнут выплачивать материнский капитал. Это заявление можно расценивать как косвенное подтверждение того, что саму программу выплат маткапитала в России не собираются сворачивать, несмотря на непростую экономическую ситуацию. А 9 декабря на правительственном совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева чиновники рассуждали, что действие программы хорошо бы не завершать и после 2016 года.

Напомним, материнский (точнее – семейный, поскольку в некоторых случаях его могут получать и отцы) капитал как всероссийское явление «родился» в канун нового 2006 года. Неплохой такой получился совместный подарок от Президента РФ, Совета Федерации и Государственной думы. Настолько неплохой, что россияне, привыкшие искать в новых законопроектах подвох, некоторое время пребывали в приятной растерянности: это что, правда, все нам? Вот так, прямо, дадите 250 тысяч рублей за рождение или усыновление ребенка, если он не первый в семье? Вскоре после этого, даже не сверяясь с выкладками статистиков, а судя исключительно по демографической ситуации в семьях друзей, родственников, сотрудников, соседей, можно было убедиться, что рождаемость действительно повысилась.

В Коми выплаты материнского капитала приобрели особую весомость. С 2011 года у нас начали выплачивать дополнительно по 150 тысяч рублей в качестве регионального семейного капитала. Принцип оказания поддержки примерно тот же, только деньги выделяют после рождения как минимум третьего ребенка. И кому-то это уже серьезно помогло в решении различных материальных проблем. А главное – дети рождаются!

– Недавно слышала от знакомых историю, как покупали квартиру для молодой семейной пары. Чтобы собрать средства, скинулась родня с обеих сторон. Просто эта семейная пара – единственные дети у своих родителей, а их родители – у своих родителей… Замечательно, конечно, что у людей теперь есть свое жилье, но мне даже страшно стало, потому что поколение 20-летних – сплошь единственные дети в семьях, – говорит журналист, член регионального политсовета «Единой России» Полина Романова. – К счастью, сейчас в моем окружении есть семьи с тремя, четырьмя и даже шестью детьми. И эту тенденцию сокращения рождаемости удалось переломить в том числ, и с помощью материнского капитала. По социальной поддержке материнства мы сейчас опережаем многие страны, на которые лет 15-20 назад кивали как на самые благополучные в этом плане.

На данный момент размер федерального маткапитала после всех индексаций чуть ли не вдвое превышает начальный. Всякая среднестатистическая семья, не собирающаяся останавливаться на появлении одного чада, закон о материнском капитале хвалила и надеялась, что в 2016 году, который указывался как год окончания программы выплат, такое хорошее дело не прекратится. Теперь, получается, надежды оправдываются.

Но возникает ощущение, что решение о продлении выплат материнского капитала принято «поперек» мнения федеральных минфина и минэкономразвития. В СМИ долгое время можно было наблюдать нечто вроде скрытой дискуссии заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец и представителей этих ведомств. Если первая высказывала мнение, что материнский капитал – дело чрезвычайно полезное, выплаты нужно продлить как минимум лет на пять, и даже делала обнадеживающие намеки по этому поводу, то вторые говорили нечто совершенно обратное.

В конце августа была создана федеральная правительственная комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на недвусмысленное предложение поискать варианты, где и что можно «ужать», отреагировал быстро. По его подсчетам, целевые сокращения некоторых госпрограмм и, в частности, – завершение выплат материнского капитала позволят сэкономить до 300 миллиардов рублей в год. Экономисты полагают, что эти выплаты на самом деле не стимулируют появление на свет новых граждан России, а лишь заставляют поторопиться мам родить их пораньше. Допустим, семья с одним ребенком живет в однокомнатной квартире и прикидывает: через пару лет возьмем ипотеку, расширим жилплощадь, через следующие пять заведем еще одного сына или дочку. То есть рано или поздно, они бы все равно пошли на прибавление в семействе и без всякой господдержки. Смысл рассуждений экономистов: те, кто хотят рожать,  рожают рано или поздно, а казенным деньгам можно найти более полезное применение. Демографическая проблема будет решаться по мере повышения стабильности в стране.

Начальник управления дошкольного образования Сыктывкара Тамара Горбунова, когда узнала о таком предложении Минэкономразвития РФ, прокомментировала его довольно эмоционально: «Да как же так! Ни в коем случае эти выплаты отменять нельзя! Что значит: они рождаемость не стимулируют? Мы же отлично видим, что детей стало куда больше».

Руководителю, несколько лет решающему проблему острой нехватки мест в садиках, можно верить: дошкольные учреждения в городе в последние годы с завидной регулярностью то расширяются, то появляются новые, а очередь в них все не прекращается.

После серьезной критики из уст сопредседателя центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Ольги Тимофеевой мин-
экономики и минэкономразвития стали предлагать куда более осторожные идеи – не столько об отмене, сколько о трансформации выплат. К примеру, можно давать деньги только нуждающимся или убрать капитал, но увеличить детские пособия…

Надо признать, что хотя идея отмены капитала и вызывает возмущение, минэкономовцы по-своему правы: те, кто хотят рожать, – рожают и без «пряника» от государства. Но это в целом, а если смотреть на конкретных людей... Например, одна жительница Сыктывдинского района, ютившаяся с мужем и сыном-старшеклассником в «однушке» и не имевшая реальной возможности обменять ее на более просторную квартиру, уже было совсем отказалась от мечты родить второго ребенка. А потом родила его, буквально «на пенсию глядя». И подобных историй немало. В конце концов, появление на свет детей, рождение которых без конца откладывалось до лучших времен, стоит пресловутых 300 миллиардов. Материнский капитал нужен сейчас не столько для того, чтобы улучшать демографическую ситуацию, а для того, чтобы она не ухудшилась.

Анна ПОТЕХИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №148 (5223) - 11 декабря 2014 года

Опорная точка развития Арктики / Потенциал Воркуты нужно использовать эффективнее

Президент поздравил Зою Чупрову со столетием

С сочинением справились / В Коми его успешно написали почти 100 процентов школьников

Спецвагон для инвалидов

Воркутинских чиновников переводят на контракт

Катер использовался не по назначению

В Сысольской больнице оборудована детская комната

Нужна ли школьникам стипендия?

 №147 (5222) - 9 декабря 2014 года

В День Катерины-санницы / "Завалинка" отметила 10-летний юбилей

Не соперничество, а сотрудничество / Учить будущих врачей в Коми будут сразу два вуза

Учеба без "двоек" по коми

Универсальная электронная карта расширяет ваши возможности

Победили "Люди леса" и "Лямпиада"

Внешнее управление на шахте "Интауголь" продлено на месяц

Сделай сам… дорогу

Для тех, кто хочет на госслужбу кадровики региона разработали welcome-брошюры

Без контроля не обойтись / В ОП РК определили проблемы, требующие вмешательства общественности

Вынужденное вторжение / Работы по ликвидации последствий аварии в Воргашоре тормозили дома-призраки

 №146 (5221) - 6 декабря 2014 года

В лидерах по доступности дошкольного образования

Опыт великих реформ обсудили участники Вторых юридических чтений в Сыктывкаре

Программа как "костюмчик" / Руководителям органов власти рассказали об IT-технологиях

Консолидация генерирующих активов КЭС Холдинга завершена

На юг по новому графику

В Печоре ушел с молотка дом офицеров

Тренировки под новой крышей

Кому морозы, а школьникам - каникулы

Операция "Новый год" / МЧС готовится к огнеопасным праздникам

По многочисленным обращениям / На ноябрьской сессии Госсовета РК принят большой блок социальных вопросов

Статистика лукава, денег нет / Правоохранители обсудили проблемы борьбы со спайсами

Награда за интеллект и знания / АО "Монди СЛПК" поощрило лауреатов премии Лесной академии Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 148 (5223)
11 декабря 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»