У прилавка |
11 декабря 2014 года |
Как бы не обмишуриться!/ В магазинах появились "двойники" банок с лососевой икрой
Сыктывкарка Зинаида Яковлевна позвонила в редакцию с рассказом о том, как в одном из сыктывкарских магазинов нарвалась на «двойника» красной икры. В привычной хорошо знакомой зеленой баночке с красным ободком оказалась не настоящая красная икра, а какой-то продукт, изготовленный, что называется, из подручных материалов. Еще с советских и перестроечных времен Зинаида Яковлевна привыкла запасаться продуктами к новогоднему столу заранее. Тогда это объяснялось дефицитом: увидел, скажем, банки с зеленым горошком в магазине – покупай, завтра может не быть. Но и сейчас, когда дефицит остался в прошлом, сыктывкарка предпочитает делать запасы к празднику заранее. Во-первых, можно прикупить что-то подешевле, а к концу декабря цены на традиционные «новогодние продукты» увеличатся. Во-вторых, выбор больше – к празднику продукты популярных марок просто расхватывают. В-третьих, в предпраздничной суматохе и толчее можно ухватить товар с истекающим или даже истекшим сроком годности. А пока народ не начал забивать закрома на долгие новогодние каникулы, можно спокойно походить по магазинам, каждую баночку осмотреть, срок годности проверить. Но даже с таким основательным подходом к праздничным приготовлениям Зинаида Яковлевна совершила досадную ошибку. В одном из магазинов покупательница приметила подозрительно дешевую лососевую икру – всего-то 100 рублей за баночку массой 120 граммов. Рядом в витрине лежала баночка, которая от этой с виду не отличалась, но стоила около 200 рублей. Другие похожие баночки (такие же зеленые с красным ободком) и вовсе продавались по 300, 500, 600 рублей. То есть банка икры за 100 рублей на этом фоне выглядела очень привлекательно. Но наученная многолетним покупательским опытом пенсионерка заподозрила: что-то тут не так! Взяла баночку рассмотреть поближе, но выяснилось, что забыла дома очки, без которых плоховато видит мелкие буквы. Поэтому Зинаида Яковлевна попросила покупательницу помоложе посмотреть срок хранения. Та заверила, что еще месяца три икру можно есть без опаски. Вот тут-то Зинаида Яковлевна и решила, что разгадала замысел продавцов: через три месяца икру надо списывать, после Нового года ее, наверное, не очень раскупают, вот ее сейчас и сбывают по дешевке, чтобы просто не пропала! Взяла на пробу одну банку: мол, если понравится, куплю еще штуки четыре. Дома сразу открыла, сделала бутерброд. По виду икра выглядела вполне обычно, а вот вкус был не тот. Настолько «не тот», что пенсионерка отыскала очки и стала внимательно изучать банку. В глаза бросилась надпись «имитированная», которую в магазине покупательница не заметила. Состав продукта и вовсе поверг в замешательство: был там и рыбный бульон, и мясо лососевых рыб, и растительное масло – в общем куча ингредиентов, но никакой икры и в помине нет. Зинаида Яковлевна призналась, что понимает: сама виновата, надо надписи на банках внимательно изучать. Но ведь раньше банки с имитированной (ненастоящей) икрой и стояли отдельно от настоящей икры, и выглядели иначе. Вот и не дает пенсионерке покоя вопрос: зачем же банки для искусственной икры сделали такими похожими на тару для икры настоящей? Лень было новый дизайн придумать? Или на то и рассчитано: легче обмишуриться… Свои рекомендации по выбору качественной икры дали специалисты Роспотребнадзора: тара должна быть герметично закрыта (если вы не покупаете икру на развес); на банке должна быть полная информация о производителе: адрес, дата, срок годности и способ приготовления (ГОСТ или ТУ); дата, которая находится на крышке жестяной банки, должна быть выпуклой и выбитой изнутри; на банке должен быть указан вид рыбы (горбуша, кета, семга и т.д.) и сорт икры; при встряхивании банки внутри ничего не должно плескаться. Если вы услышали всплески, то лучше не покупать такую банку. Скорее всего, икра испорчена и помята; при покупке икры в стеклянной или вакуумной упаковке следует обратить внимание на размер и цвет икринок – они должны быть одинаковыми; при покупке икры на развес обязательно попробуйте ее. Икра не должна быть слишком соленой, горькой или острой; оптимальный список ингредиентов должен состоять из: икры, соли и 1-2 консервантов. Хранить открытую банку с икрой необходимо в холодильнике не более 5 дней. Ни в коем случае не убирайте икру в морозильную камеру! После глубокой заморозки красная икра превращается в кашеобразную массу. |