Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
11 декабря 2014 года

Тот самый морс

/ Два начинающих бизнесмена пытаются привить рынку вкус к северному напитку

Среди изобилия всевозможных газировок и лимонадов на прилавках магазинов можно даже не пытаться найти какой-то родной, свой и, главное, полезный напиток. Исправить эту ситуацию стремятся два друга – 27-летние начинающие предприниматели из Сыктывкара Евгений Данилов и Михаил Максимов.

Первые мысли о создании своего дела по производству морсов возникли у Евгения Данилова в начале 2014 года. Он несколько лет подряд зарабатывал тем, что в урожайный сезон ездил по республике, искал людей, которые будут сдавать грибы и ягоды закупщикам. А вот фраза, за которую он по-деловому зацепился, прозвучала в домашнем разговоре. «Отец однажды рассказывал, что раньше в банях хорошо продавался морс, а сейчас этого никто не предлагает. И я задумался, почему бы это не попробовать возобновить», – рассказывает Евгений.

Но прежде чем перейти от идей к решительным действиям, друзья просканировали ситуацию на рынке. Оказалось, никто из местных предпринимателей в Коми изготовлением истинного северного напитка не занимался.

В Санкт-Петербурге, Москве и в регионах есть небольшие аналогичные предприятия, но литр морса они предлагают за 200-250 рублей. В Коми, по подсчетам молодых людей, должно было выходить дешевле.

Первыми вложениями в собственное дело стали 30 тысяч рублей, потраченные на создание технических условий с полным описанием производства: от качества используемых ягод до упаковки. Следующие 40 тысяч рублей ушли на декларацию напитка.

– На первое время хватило собственных накоплений, – рассказывает Михаил Максимов. – Дальше для развития потребовались большие средства, и мы обошли со своей идеей несколько министерств, госучреждений, но это не помогло. Единственная финансовая поддержка, на которую можем рассчитывать, – грант от мэрии Сыктывкара. Но эти 300 тысяч, возможно, дадут только в конце декабря.

Поначалу 300 тысяч показались огромными. Когда начинающие бизнесмены составили свой первый бизнес-план, предполагали, что потратят всего 400 тысяч. Этих денег хватает только на ежедневный выпуск 300 бутылок, а в производстве остается много ручного труда. Можно снизить себестоимость производства, но нужно вложить 2,5-3 миллиона рублей...

Друзья придерживаются правила производить только натуральные морсы, в которых нет ничего лишнего – только ягода (клюква, брусника, черника), сахар и артезианская вода. Кто-то считает, что 50 рублей за поллитра обычного клюквенного морса – слишком большая цена. Но, к сожалению, натуральный продукт получается всегда дорогим. Примечательно, что весь сок ягод добавляется в напиток уже после варки. Это позволяет сохранять в морсе нетронутыми все витамины и полезные вещества. Впрочем, именно так готовится морс во многих коми деревнях.

Еще на стадии идеи начинающие бизнесмены поинтересовались в одном спортивном центре, возьмут ли там на продажу натуральные морсы. Те проявили живой интерес. Поэтому первыми точками продажи стали бани, бассейны и спортивные центры. А вот выйти на магазины оказалось сложнее. Одни отказывают, объясняя отсутствием мест для холодильника, другие требуют деньги за размещение в их сети. Но парни не сдаются. «Наша цель – попасть на прилавки крупных торговых сетей, фастфудов, и некоторые договоренности уже есть», – отмечает М.Максимов.

Сейчас Евгений и Михаил только обзаводятся логотипом, брендом, слоганом, запоминающимися этикетками – необходимыми элементами маркетингового продвижения. Поэтому их пока нет смысла искать по фирменному названию, себя они презентуют как перерабатывающее предприятие «Коми ягода» (такое же название носит их сайт komiyagoda.ru). Но если вам доведется повстречать их продукцию где-нибудь на ярмарках или выставках, обязательно сравните этот клюквенный морс со своим домашним. Уверяю, отличий не найдете.

Наталия БЕШКАРЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №148 (5223) - 11 декабря 2014 года

Чтоб не прервалась связь поколений / Воркутинская поэтесса Ольга Хмара предлагает возродить конкурсы военно-патриотической песни

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 148 (5223)
11 декабря 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»