Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 ноября 2014 года

Ответы из уст Главы республики получили на свои вопросы делегаты конференции коми народа в Усть-Вымском районе

В конце минувшей недели ежегодная конференция
под эгидой общественного движения «Коми войтыр»
прошла в Айкино. Отличительной особенностью этой встречи стал большой десант республиканских чиновников, приехавших в Усть-Вымский район вместе с Главой республики Вячеславом Гайзером. Правда, ответ перед народом держал он один.

По количеству приехавших в Айкино министров и их заместителей состоявшуюся встречу коренного народа можно было сравнить с выездным заседанием правительства. Этим и воспользовались делегаты конференции, адресовав многим министрам наболевшие вопросы.

Болевых точек в Усть-Вымском районе, несмотря на оптимистичный доклад главы района В.Лютоева, предостаточно. Одной из острейших остается подача воды в квартиры жителей Микуня. По словам делегатов конференции, водозабор в этом железнодорожном городке был построен еще в 1947 году и к настоящему времени безнадежно устарел. Из изношенных коммуникаций в квартиры микуньцев поступает ржавая вода. Но в квартиры выше третьего этажа не доходит даже такая. Несколько лет назад в городе начали возведение нового водозабора. Но когда он будет введен в строй, никто не знает.

Еще одна больная точка в районе – музыкальная школа в Айкино. «На храм искусства сарай в райцентре не похож ни изнутри, ни внешне. Жуткий холод, ветхие стены, все удобства на улице… Долго ли еще наши дети будут вынуждены терпеть нечеловеческие условия?» – поставила вопрос ребром одна из делегатов конференции.

На конференции поднимались вопросы, связанные и с другими культурно-спортивными объектами. Капитальный ремонт остро необходим районному Дому культуры (участники встречи могли сами лицезреть его облупившиеся от просочившейся влаги стены). Нет своего здания и у районного Центра детского творчества. В поселке Жешарт нередко проводятся республиканские соревнования среди сельских спортсменов, но здешняя лыжная база построена еще в 60-е годы, поэтому не отвечает нынешним требованиям. В этом же градообразующем для всего района поселке не оборудовано ни одной спортивной площадки.

Поднимались и другие вопросы, в частности связанные с газификацией населенных пунктов, а также с подвозом в поселки района баллонов с сжиженным газом. Следует сказать, что все выступления делегатов усть-вымской конференции на сей раз отличались конкретикой, четко сформулированными вопросами. Однако членам республиканского правительства, находившимся в зале, отвечать на них не пришлось. Ответ держал Глава республики В.Гайзер.

По словам руководителя региона, он согласен, что каждая проблема жителей района ждет решения. Но в то же время необходимо все затраты соизмерять с финансовыми возможностями. И исходя из них обозначить приоритеты.

Самым актуальным, по мнению В.Гайзера, сегодня остается обеспечение микуньцев водой. Но строительство нового водозабора – дело затратное, его возведение потянет аж на весь районный бюджет за целый год. Поэтому правительство часть финансовых затрат в решении этой проблемы возлагает на партнеров. В частности, на «Газпром». По словам главы региона, уже есть договоренность с этой структурой, половину стоимости возведения нового водозабора в Микуне компания берет на себя. Руководитель региона заверил, что проблема в ближайшей перспективе будет решена.

Как сообщил В.Гайзер, сейчас реализуется первый этап из пяти по обновлению инженерной инфраструктуры водоснабжения Микуня, по поводу последующих этапов ведется процесс согласования и проведения экспертизы.

– Порядка 60 миллионов рублей вложено в первый этап, 56 миллионов рублей предусмотрено выделить еще в этом году. Всего же проект стоит 1 миллиард 50 миллионов рублей, – уточнил глава региона.

Что же касается других проблем, особенно связанных со строительством новых объектов соцкультбыта, то, по словам В.Гайзера, их решение целиком зависит от компетентности и расторопности местных властей. Их задача – вовремя подготовить проектно-сметную документацию и представить ее в срок в профильные министерства. Всевозможные программы, действующие сейчас в республике, дают возможность и Усть-Вымскому району сделать прорыв в обновлении социально значимых объектов.

Вячеслав Гайзер подчеркнул, что необходимо быть объективными – одномоментно реализовать все инициативы и просьбы граждан не представляется возможным. При этом надо выстраивать совместную конструктивную работу, при которой местное сообщество определяет приоритеты развития муниципалитета, в том числе и по строительству, ремонту и реконструкции объектов, с последующей передачей конкретики на проработку органами исполнительной власти.

– Любой семье необходимо иметь жилье, помимо этого хочется иметь машину, в отпуск съездить, покупать что-то. И желательно, чтобы это было все сразу. Получается так в реальной жизни? Нет. Мы всегда внутри семьи решаем, что первоочередное, расставляем приоритеты: получили зарплату муж с женой и решают, что в этом месяце купят, а что в следующем. Республика – это наша с вами общая семья, и бюджет, который мы имеем, состоит из бюджетов каждого района – сколько мы заработали, столько и потратили. Любая республиканская программа должна иметь в своей основе решения, которые определяются в районе, – пояснил Вячеслав Гайзер.

Глава региона привел в пример реализацию республиканской программы модернизации культуры, согласно которой по запросу Усть-Вымского района будет произведен ремонт и строительство четырех объектов. «Ведь республика не навязывала решение району, если бы муниципалитет посчитал, что не нужны эти объекты, а нужно сделать музыкальную школу – кто бы возражал. Это и есть приоритеты», – сказал Вячеслав Гайзер.

Глава Республики Коми призвал жителей района проявлять активную гражданскую позицию не только в вопросах постановки проблем, но и в процессе их решения.

Анна СИВКОВА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

Устроители создали на конференции поистине праздничный антураж, соответствующим образом оформив сцену и организовав получасовой концерт самодеятельных артистов. Делегатов конференции, однако, волновали отнюдь не праздничные темы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №134 (5209) - 8 ноября 2014 года

Подвести под запрет продажу алкогольных суррогатов вновь предлагают в руководстве Коми

В Сыктывкаре жить комфортно / Такой вывод сделали в институте "Урбаника"

В Воркуте реконструируют аэродром "Советский"

Руководителя района выберут по конкурсу

Телеписьма из провинции

Подкова на счастье - тысячной паре

Компенсация за смерть пациентки / Коми республиканская больница заплатит 450 тысяч рублей родственникам умершей

 №133 (5208) - 6 ноября 2014 года

В очереди на переселение - жители Новоипатово

Удорчане протестуют против сокращения поездов

Общественников пригласили решать квартирный вопрос

В райцентре установили первый светофор

На пустыре, без капитала… / В Летке ветшает памятник основоположнику марксизма

Покупателям алкоголя "добавят" три года?

"Работать будут все!" / В Общественной палате РК избрали руководство и определили приоритеты

Тест-драйв для продвинутых

К профессии - творчески! / Студенты техникумов республики продемонстрировали свои проекты

Сочинение со словарем и говорение на иностранном / Какие новшества ожидают выпускников школ при сдаче ЕГЭ?

Царь зверей в удорской глубинке / Откуда взялись изображения львов на крестьянских домах по берегам Вашки?

 №132 (5207) - 1 ноября 2014 года

Не должно повториться... / Жертв сталинского террора помянули в столице республики

Первый пошел / В Лиссабоне испытывают самолет для Коми

Ради чистых берегов / Подведены итоги акции "Речная лента"

Памяти Зосимы Панева

Бюджет - на публику / Вопросов к финансистам у общественности мало

Бесконечный розыгрыш / Организаторы "Десяточки" никак не могут пристроить призы акции

По тундре, по железной дороге... / О строительстве северной магистрали расскажет виртуальная выставка

К чему приведут лицензии на пиво? / В Госсовете Коми обсудили поправки в закон о государственном регулировании оборота алкоголя

Не хватает песка, техники и ответственности / Степень готовности дорожных служб к зиме вызывает тревогу руководства республики

Примерка к "Платью года" / Модельеры и портные готовятся к фестивалю

Неделя профессионалов собрала в Сыктывкаре мастеров и учащихся техникумов

В "ЛУКОЙЛ-Коми" выбрали лучших инженеров

Мирские и духовные товары / В Сыктывкаре открылась православная выставка-ярмарка

Будущее "Роснефти" / Студентка филиала УГТУ Екатерина Филипеня номинирована на получение корпоративной стипендии

Высокое качество нефти месторождения Победа подтверждено лабораторными исследованиями

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (5209)
8 ноября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»