Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
8 ноября 2014 года

В синтезе противоположностей

/ Художники и музыканты представили свои истории Сыктывкара

В среду в Центре культурных инициатив «Югöр» открылась выставка проектов участников творческой мастерской современного визуального и классического искусства «Диалоги. Синтез искусств».

НОВЫЙ экспериментальный проект, объединивший более двух десятков участников – художников, фотографов, музыкантов, был запущен месяц назад («Республика», 11 октября). А сама идея родилась в прошлом году, когда Сыктывкар принимал зональную выставку «Российский Север». В процессе общения молодых художников и мэтров живописи и фотографии стало очевидно, что им нужна площадка для общения. Художник и инициатор многих творческих идей Анжела Разманова совместно с «Югöром» разработали проект, поддержанный грантом Главы РК. Общая идея, над которой месяц работали художники различных направленностей, – «Портрет города».

В силу своих творческих симпатий участники проекта объединились в стилистические группы, в которых были представлены и зрелые мастера, и молодые художники. Внутри группы и вызревал в одном случае действительно синтетический продукт – соединение разных видов искусств, в другом – рождалось единое художественное целое.

Пока на открытии действительно весьма разнонаправленной экспозиции гости пытались сообразить, с чего лучше начать погружение в прекрасное, на авансцену вышла композитор, музыкант, скрипач Наталья Высоких. Она сольно исполнила авторское произведение в трех частях «Праздник как он есть», а затем совместно с гитаристом Андреем Елфимовым сыграла из своего раннего с красноречивым названием «Купание в фонтане около «Пармы» в 5 часов утра». «Раннее» было посвящено сыктывкарскому музыканту Виктору (Виту) Бастракову – коллеге Натальи по группе «Сумеречная тайна», в девяностые годы так будоражившей меломанов Сыктывкара и его окрестностей.

С итоговым проектом проектов можно было знакомиться часами, глаза действительно разбегались. Чего только не натворили их участники за неполный месяц. Впечатляют огромные и не очень, снятые с разных ракурсов фотографии Сыктывкара: крыши, стены, лестницы, фрагменты орнаментов зданий…

Фотограф Николай Антоновский к одному из снимков добавил маленьких пластиковых человечков из конструктора, изобразив отдыхающих на строительной люльке рабочих. Получилось забавно, но, надо признать, без них представленная геометрия города выглядела бы лучше.

Оригинально отразили свое видение Сыктывкара художник Ирина Базарова и дизайнер Ирина Романова в их общей серии «Открытки». Город в открытках представлен забавной героиней – афористично мыслящей… лисой. Хитрое животное с его говорящими мыслями «вживлено» в фотографии узнаваемых объектов Сыктывкара. Вот лиса с мыслью «Когда все вертикальное становится параллельным» зависает у стелы на кольце города; вот, разместившись у таблички с логотипом Сыктывкара, «пробует» на вкус необычное для приезжих название столицы республики: «Сык-тыв… дыр…пыр…».

И все же первое, что бросается в глаза, – это огромная фотоинсталляция «Прятки» Игоря Попова. Выпускник Сыктывкарского университета, а также московской школы фотографии и мультимедиа им. А.Родченко, Игорь остается постоянным участником многих художественных проектов республики.

Можно было бы долго фантазировать, что, собственно, хотел изобразить автор этими огромными, увеличенными в десятки раз фотографиями или фрагментами фото, сделанными в совершенно другой, такой близкой, но уже такой далекой эпохе. А между тем ответ находился рядом. Вот что написал сам Игорь о своей инсталляции: «Домашний фотоархив Георгия Лисецкого стал отправной точкой этого проекта. Он заставил меня задуматься, насколько долговечна человеческая и фотографическая память и где та точка невозврата, когда исчезает последнее материальное подтверждение нашего присутствия. Сам проект призван замедлить этот процесс и распутать одну забавную историю».

ЗА инсталляцией «Прятки» несколько художников оборудовали свое мини-пространство. Проект «А мне тут хорошо» сотворили фотограф Ангелия Лянцевич, художники Инга Поповская, Вадим Кононов и Дарья Федоркова, которая написала три истории жизни города. Сыктывкар Ангелии Лянцевич – интерьеры квартиры ее детства: жестяные банки для круп, растрескавшийся шкаф, ковер – признак достатка каждой советской семьи… Ощущение наплывающего прошлого усиливало треск беспрерывно крутящейся пластинки на стареньком монопроигрывателе.

Вадим Кононов представил картину «Кандинский в Сыктывкаре», напомнив посетителям об историческом путешествии русского художника по зырянской земле. Инга Поповцева создала не только портрет Сыктывкара, но и его младшего родственника – Выльгорта.

У каждого свой Сыктывкар. Для куратора выставки Анжелы Размановой это тоже город детства – с неоновыми вывесками, коньками «Снегурки» с пластиковыми чехлами и смешными фарфоровыми статуэтками за стеклом. Кто-то помнит Сыктывкар еще совсем небольшим, когда улица Коммунистическая заканчивалась в районе кольца. Для других город – это геометрия линий, для третьих – старые обои из давно снесенного дома.

Вообще выставка получилась эклектичной, да разве и могло быть иначе, учитывая такое количество совершенно разных авторов? И, понятное дело, затея понравилась не всем. Тем не менее это смелый и весьма любопытный проект. Наверняка каждый посетитель встретит здесь свою «родственную душу». И в этом трудно усомниться.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото «БНК».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №134 (5209) - 8 ноября 2014 года

День единства с искусством / Около двух тысяч человек посетили 3 ноября Национальную галерею Коми

 №133 (5208) - 6 ноября 2014 года

Детский "Голос" на приз Сосновской / В Сыктывкаре проходит конкурс юных вокалистов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (5209)
8 ноября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»