Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
28 октября 2014 года

Для спасения от спайсов предложено взять под контроль интернет и привлечь к борьбе с наркотиками общественность


Анатолий Жуковский

Александр Загородний

Курительные смеси (спайсы) стали одной из самых резонансных проблем последних двух месяцев. Смертельным зельем в России отравились сотни человек. Не стала исключением и Коми: десятки отравившихся по всей республике, двое погибших в Усинске. Это – за последнее время. А с начала года в республике от отравления курительными смесями скончались уже 13 человек. Уже понятно, что только усилиями правоохранителей с нашествием спайсов не справиться. Как руководство республики и общественность могут реально помочь борцам с наркотиками? Ответ на этот вопрос искали участники состоявшегося на днях заседания Антинаркотической комиссии РК.

Прогнозы
не утешительны

Как подчеркнул начальник информационно-аналитического отделения УФСКН РФ по РК Александр Гаврилов, число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в Коми растет лавинообразно, активное участие в распространении курительных смесей принимают несовершеннолетние.

В этом году было зарегистрировано 1200 наркопреступлений, что превышает показатель прошлого года на 48 процентов. За девять месяцев этого года в республике было изъято 10 килограммов спайсов. Эти вещества становятся самыми востребованными наркотиками. По признанию А.Гаврилова, и традиционные виды наркотиков все еще пользуются спросом, но число наркозависимых растет именно за счет распространения спайсов.

По статистике, наиболее высокий уровень наркотизации населения в Сыктывкаре, Воркуте, Усинске, Ухте, Инте, а также в Троицко-Печорском, Сыктывдинском и Княжпогостском районах. В этих муниципалитетах статистические показатели выше средних по республике. Самая тревожная ситуация в Усинске, где число состоящих на диспансерном учете превышает среднереспубликанский уровень почти в 2,5 раза.

Растет и количество отравлений наркотическими и психоактивными веществами. Так, за девять месяцев только в Сыктывкаре «скорая» оказывала помощь пострадавшим от разных видов зелья 520 раз, в том числе 117 раз – несовершеннолетним. В прошлом году обращений за медицинской помощью из-за отравлений наркотическими и психотропными веществами было всего 196.

А.Гаврилов честно признал, что, по прогнозам, кардинального изменения положения в лучшую сторону не предвидится. Более того, с уверенностью можно прогнозировать появление новых видов психоактивных препаратов, не внесенных в список запрещенных веществ.

Эта проблема возникла давно, и «Республика» не раз о ней рассказывала. Новые виды спайсов создаются путем незначительных изменений химической формулы смеси, но вещество с новым составом уже не попадает в список запрещенных, а потому может распространяться почти легально. До внесения препарата в списки запрещенных проходят месяцы, и все это время у борцов с наркотиками буквально связаны руки. Об этом неоднократно на самых разных мероприятиях напоминал начальник УФСКН России по РК Александр Загородний, отмечая, что все попытки сотрудников наркоконтроля добиться решения этой проблемы до сей поры успехом не увенчались.

Глава РК Вячеслав Гайзер предложил обратиться в центральный аппарат УФСКН России для выработки вариантов помощи, которую может оказать в этом вопросе руководство республики. Например, возможно внесение соответствующей законодательной инициативы в Госдуму РФ.

«Почистить» сеть

Руководитель СУ СКР по РК Николай Басманов задал вопрос о контроле за интернетом. Общеизвестно, что продавцы и покупатели спайсов договариваются о сделке в глобальной сети. Желающие легко находят сайты, которые предлагают криминальный товар. Понятно, что если заблокировать эти сайты, то и продать, и купить спайсы станет намного сложнее, а поймать продавцов и покупателей с поличным – значительно проще.

А.Гаврилов заметил, что некоторые сайты выявляются и доступ к ним закрывается, но вся процедура технически недоработана. А.Загородний пояснил, что 99 процентов сайтов, через которые организуется сбыт спайсов, зарегистрированы не на территории России. Кроме того, существует возможность сделать сайт «невидимым» в интернете. То есть официально его нет, а неофициально он работает.

Вячеслав Гайзер поручил изу- чить опыт работы систем блокировки контента, которые эффективно работают в некоторых государствах.

– Борьба с подобными правонарушениями и их предпосылками в интернете – это технологически и законодательно сложная задача, но это не значит, что она не решаема, – подчеркнул Глава РК. – Нужно ставить задачи соответствующим службам Республики Коми, в частности Комитету информатизации и связи региона, по выработке решений, которые бы давали возможность совместно с основными интернет-провайдерами региона блокировать ресурсы, содержащие информацию о приобретении наркотиков.

Вячеслав Гайзер поручил подготовить обращение в Минком-
связь России с предложением о выработке соответствующих законодательных инициатив, а к Правительству Российской Федерации – о принятии технологических мер по блокировке запрещенных ресурсов.

– Также нужно привлекать представителей общественности для помощи соответствующим органам госвласти в выявлении каналов сбыта наркотических средств как через всемирную паутину, так и через другие каналы коммуникации и контактов в реальной жизни, – заключил руководитель региона.

Кстати, по данным Министерства образования РК, в Коми действуют 140 волонтерских организаций, члены которых в том числе реализуют и проекты, направленные на борьбу с наркотиками. В соцсетях создано порядка 50 молодежных групп, пропагандирующих отказ от наркотиков.

В зоне риска –
подростки

О проблеме распространения курительных смесей среди молодежи шла речь и на состоявшемся недавно в МВД по РК мероприятии под названием «Осторожно, спайсы!». Министр внутренних дел по РК Анатолий Жуковский сообщил, что к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с начала года привлечены 515 граждан, 45 из них – подростки в возрасте 16-17 лет. Именно подростки и молодежь являются и основными потребителями спайсов.

С 1 по 30 сентября на территории девяти муниципальных образований республики (Сыктывкар, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Усинск, Сосногорск, Княжпогостский и Усть-Вымский районы) была проведена профилактическая акция «Твой выбор». Одним из ее этапов стало анкетирование старшеклассников, в котором приняли участие более пяти тысяч несовершеннолетних. 15 процентов респондентов признались, что пробовали наркотики, 32 процента – курительные смеси. Подростки назвали и основные причины, по которым они решили попробовать наркотики, – в основном «из любопытства» и «ради интереса».

По мнению главного врача Коми республиканского наркологического диспансера Михаила Колесникова, подростки не понимают всей опасности употребления курительных смесей, думая, что для них лично негативные последствия не наступят. Хотя даже одна «затяжка» спайсом может привести к летальному исходу. А неоднократное употребление курительных смесей вызывает развитие слабоумия, не говоря уж о других проблемах со здоровьем.

На брифинге прозвучало предложение организовать выездные консультативные бригады, в составе которых будут медики, педагоги, психологи. Специалисты должны выезжать в отдаленные районы республики и рассказывать педагогам и родителям, на что надо обращать внимание, чтобы выявить наркоманию, что делать, если ребенок попробовал наркотики.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото usinsk.in.

 

При частом употреблении спайса появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха.

Страдает весь организм: легкие, печень, мозг и ряд других органов. В ряде случаев употребление курительных смесей приводит к бесплодию.

Капилляры мозга резко сужаются. В результате кровь не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, погибают. 

Практически сразу после употребления спайсов наступают галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна многоэтажного дома. Уже зарегистрированы случаи со смертельным исходом.

(Из памятки, подготовленной Минздравом РК.)

 

В прокуратуре Сыктывкара открыта постоянно действующая прямая телефонная линия по вопросам противодействия распространению курительных смесей на территории города. В течение каждого рабочего дня граждане по телефону (8212) 32-94-95 могут сообщить всю известную им информацию о распространителях и местах распространения курительных смесей, каналах их поставки и способах рекламы, в том числе в интернете.

 

 

Анатолий Жуковский сообщил, что к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ с начала года привлечены 515 граждан, 45 из них – подростки в возрасте 16-17 лет.

 

 

Александр Загородний пояснил, что 99 процентов сайтов, через которые организуется сбыт спайсов, зарегистрированы не на территории России. Кроме того, существует возможность сделать сайт «невидимым» в интернете.

 

 

18 октября сотрудники УФСКН РФ по РК изъяли в квартире 24-летнего жителя Усинска более 400 граммов курительной смеси. Это спайс из той самой партии, распространение которой вызвало последнее массовое отравление в городе («Республика», 14 октября). Напомним, с 9 по 12 октября в районную больницу обратились 10 пострадавших от зелья.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №130 (5205) - 28 октября 2014 года

Наркоман покусал правоохранителя

Прокуратура проверит органы опеки

 №129 (5204) - 25 октября 2014 года

Фальшивку сбыть не удалось

Компенсация за укус

Мошенники пообещали прибавку к пенсии

 №128 (5203) - 23 октября 2014 года

Расплата за "откат" / Главу Койгородка вывели на чистую воду

В Инте задержана "спайс-герл"

Перевозка груза обошлась в миллион

Между нами, женщинами... / Военнослужащая оказалась на скамье подсудимых из-за своей разговорчивости

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 130 (5205)
28 октября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»