Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 октября 2014 года

Под нож по регламенту

/ Куда повезут скот на убой фермеры Коми?

Пять месяцев назад, 1 мая, вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» – с этого момента на территории России, Белоруссии и Казахстана стало нельзя торговать мясом скота, если его убой произошел не в специализированном пункте,
а, скажем, на личном подворье.

БОЛЬШИНСТВО крупных предприятий, выпускающих свежее мясо в продажу круглый год, убойными пунктами, соответствующими всем техническим требованиям, к маю уже обзавелось. А вот тем, чье стадо свиней, бычков или овец исчисляется не сотнями и не десятками голов, порой приходится сложно. И именно сейчас эта проблема может обостриться – весной и летом скот на личных подворьях и в маленьких фермерских хозяйствах набирал вес, скоро наступают холода. Пора пускать скотинушку под нож, но где? Исключительно для своих нужд сельчанин может и у себя во дворе свинью зарезать, но вот сдать мясо в магазин или точку общепита или даже соседу шмат сала продать – права не имеет.

Суть нового регламента можно свести к тому, что мясо должно иметь «прозрачную биографию»: здоровым ли был скот, когда прибыл на убойный пункт, когда его зарезали, когда разделали и увезли на продажу. И неважно, где вы это мясо купили – в супермаркете, на рынке или же в виде шницеля в столовой.

– Есть специализированные пункты при сельхозорганизациях, которыми они могут пользоваться только для своих нужд. И есть площадки, где предприниматель может не только свой скот забивать, но и оказывать услуги личным подсобным хозяйствам. Таких у нас пока всего тринадцать, – говорит начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК Наталья Колбасюк. – Перечень, по которому люди могут сориентироваться, куда везти скот на убой, есть на сайте министерства mshp.rkomi.ru. Зайдите в раздел «Информационно-аналитические материалы», потом в рубрику «Отраслевая информация», в ней – «Пищевая и перерабатывающая промышленность». Там и увидите весь список. Причем и тех пунктов, что уже действуют, и тех, что будут введены в эксплуатацию в течение трех лет. Опорная сеть у нас есть, но ее обязательно нужно расширять. До конца этого года должно открыться еще восемь-девять пунктов, в 2015-16 годах – двадцать восемь.

СУДЯ по упомянутому перечню, к 10 сентября ни одного убойного пункта, куда бы люди могли отвозить коров или свиней с личных подворий, не было в Ижемском районе (в следующем году планируют открыть целых три). В эти дни должен заработать первый в Сысольском районе (в 2015 – тоже еще три). Нет их пока в Троицко-Печорском и Княжпогостском районах (появятся в течение следующего года). Этой осенью убой скота для ЛПХ должны начать на Удоре, сеть пунктов в этом муниципалитете еще расширится в 2016-17 годах.

В самом нашем южном и, наверное, самом сельскохозяйственном Прилузском районе пункты убоя скоро должны открыть два фермера. Кроме того, в районе работают два пункта ООО «Южное» – в селе Объячево и в деревне Талица. В последнем, кстати, ради соответствия всем современным регламентам провели реконструкцию, которая обошлась в 19 миллионов рублей. Тут же находится цех, где из мяса делают полуфабрикаты.

Подобная ситуация с убоем скота в Усть-Цилемском и Сыктывдинском районах – по два пункта есть, еще по два будет. В Усть-Куломском действует один, еще четыре ожидается.

НЕТ и пока не предвидится пунктов убоя скота с личных подворий в Вуктыле, Ухте и Сосногорске. Но это, скажем так, «городские» муниципалитеты, малое фермерство там не слишком распространено, как, например, в Корткеросском районе. Между тем этот район в списке пока представлен только одним действующим убойным пунктом, принадлежащим СПК «Вишерский» в Богородске. Открыли его позапрошлой зимой, предназначен пункт для убоя крупного рогатого скота. Как рассказала руководитель кооператива Лидия Ивашова, в 2013 году через убойный пункт прошло 460 голов скота, но в основном принадлежащего кооперативу.

– От населения мы почти не брали, в этом году будем заявки выполнять, планируем довести убой до 500 голов, – говорит Л.Ивашова. – А больше – пока вряд ли, пункт уже работает по полной.

Но проблема не только в том, что «Вишерский» может не справиться с объемами. Корткеросский район – не маленький, кому-то придется возить скот на убой за сотню километров, а то и больше. К примеру, в июле этого года фермер из Кереса Сергей Ветошкин рассказал нам, что в связи с новым техрегламентом он уже думает, не сократить ли свое стадо бычков. До Богородска скот возить накладно.

ТАК что же делать фермерам?

– На убойный пункт в Богородске возят скот из Большелуга, Нившеры, а из того же Кереса, думаю, удобнее будет ездить в Небдино, – пояснила начальник корткеросского отдела сельского хозяйства и продовольствия минсельхоза Светлана Савчук. – Там был пункт для личных целей сельхозпредприятия, но сейчас его как раз дооборудуют и будут оказывать услуги по убою скота для населения. Этой осенью откроется пункт в самом Корткеросе, там предпринимательница уже закупила оборудование. А еще – в Вомыне, но там из-за особенностей помещения заказы личных подсобных хозяйств выполнять нельзя. То, что фермерам ездить далеко невыгодно, – это да, тут остается надеяться на господдержку.

Как рассказала Наталья Колбасюк, сельхозпредпринимателям, желающим открыть пункт убоя и переработки, оказывается гос-поддержка – из республиканского бюджета возмещается 70% от стоимости закупленного оборудования (но не более 300 тысяч рублей). Кроме того, планируется ввести и другие формы помощи – на закупку транспорта для перевозки скота к месту убоя и на связанные с этой перевозкой расходы.

В идеале убойный пункт должен быть в каждом сельском поселении. Но это удовольствие дорогое – тому же кооперативу «Вишерский» это обошлось в шестнадцать миллионов рублей с хвостиком. Правда, две трети расходов на себя тогда взяли республиканский и муниципальный бюджеты. А если крупного сельхозпредприятия, обеспечивающего работу пункта практически круглогодично, в поселении нет, из-за все той же сезонности в производстве мяса он будет вечно убыточным.

Анна ПОТЕХИНА.

 

Сегодня в Коми уже действует несколько убойных пунктов с переработкой мясопродукции.
В ближайшее время их количество должно значительно вырасти.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119 (5194) - 2 октября 2014 года

Памятник древней коми азбуке открыли в Сыктывкаре в рамках проекта "Городские легенды"

До победного конца намерены разыгрывать автомобили организаторы акции "Попади в "Десяточку"

Олег Алтухов вышел в отставку

На проведение капремонта

Пора готовить поездку в Сочи

До Архангельска - за три часа

Слет отличников столицы

Приходский урожай пойдет на помощь обездоленным

Картошка вместо свалки

"Бескровный" конфликт в детской поликлинике пытались уладить даже полицейские

Дзюдо с коми акцентом

Зарплата наличкой - под запрет?

 №118 (5193) - 30 сентября 2014 года

Священная реликвия / Министерству внутренних дел вручили новое знамя

Перестройка по семейному типу / Многие руководители детских домов в России сомневаются в реальности задуманного

По единому номеру 112 можно будет дозвониться до любой оперативной службы

Съезд коми-ижемцев

Подготовительные курсы для молодых мам вновь открываются в Сыктывкарском госуниверситете

"Третий возраст", четвертый сезон / Единороссы предлагают учебный проект тем, кому за 45

В счет будущих пенсий

Гиппократ про зарплату не спрашивал / Престиж медицинской профессии молодые специалисты зачастую измеряют исключительно деньгами

Вчера было можно, сегодня - нельзя / Людям с инвалидностью стало труднее приобретать средства реабилитации

 №117 (5192) - 27 сентября 2014 года

Ветеранские организации справили новоселье

Со счетчиком - только по факту / В новом году мы будем платить за тепло по-новому

До встречи в Лахти! / Началась подготовка к седьмому всемирному конгрессу финно-угорских народов

Старая Инта на юбилейных открытках

Парома придется ждать до весны

Емва примет "Кубок Федерации плавания РК"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (5194)
2 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»