Общество |
2 октября 2014 года |
Под нож по регламенту/ Куда повезут скот на убой фермеры Коми?
Пять месяцев назад, 1 мая, вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» – с этого момента на территории России, Белоруссии и Казахстана стало нельзя торговать мясом скота, если его убой произошел не в специализированном пункте, а, скажем, на личном подворье. БОЛЬШИНСТВО крупных предприятий, выпускающих свежее мясо в продажу круглый год, убойными пунктами, соответствующими всем техническим требованиям, к маю уже обзавелось. А вот тем, чье стадо свиней, бычков или овец исчисляется не сотнями и не десятками голов, порой приходится сложно. И именно сейчас эта проблема может обостриться – весной и летом скот на личных подворьях и в маленьких фермерских хозяйствах набирал вес, скоро наступают холода. Пора пускать скотинушку под нож, но где? Исключительно для своих нужд сельчанин может и у себя во дворе свинью зарезать, но вот сдать мясо в магазин или точку общепита или даже соседу шмат сала продать – права не имеет. Суть нового регламента можно свести к тому, что мясо должно иметь «прозрачную биографию»: здоровым ли был скот, когда прибыл на убойный пункт, когда его зарезали, когда разделали и увезли на продажу. И неважно, где вы это мясо купили – в супермаркете, на рынке или же в виде шницеля в столовой. – Есть специализированные пункты при сельхозорганизациях, которыми они могут пользоваться только для своих нужд. И есть площадки, где предприниматель может не только свой скот забивать, но и оказывать услуги личным подсобным хозяйствам. Таких у нас пока всего тринадцать, – говорит начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК Наталья Колбасюк. – Перечень, по которому люди могут сориентироваться, куда везти скот на убой, есть на сайте министерства mshp.rkomi.ru. Зайдите в раздел «Информационно-аналитические материалы», потом в рубрику «Отраслевая информация», в ней – «Пищевая и перерабатывающая промышленность». Там и увидите весь список. Причем и тех пунктов, что уже действуют, и тех, что будут введены в эксплуатацию в течение трех лет. Опорная сеть у нас есть, но ее обязательно нужно расширять. До конца этого года должно открыться еще восемь-девять пунктов, в 2015-16 годах – двадцать восемь. СУДЯ по упомянутому перечню, к 10 сентября ни одного убойного пункта, куда бы люди могли отвозить коров или свиней с личных подворий, не было в Ижемском районе (в следующем году планируют открыть целых три). В эти дни должен заработать первый в Сысольском районе (в 2015 – тоже еще три). Нет их пока в Троицко-Печорском и Княжпогостском районах (появятся в течение следующего года). Этой осенью убой скота для ЛПХ должны начать на Удоре, сеть пунктов в этом муниципалитете еще расширится в 2016-17 годах. В самом нашем южном и, наверное, самом сельскохозяйственном Прилузском районе пункты убоя скоро должны открыть два фермера. Кроме того, в районе работают два пункта ООО «Южное» – в селе Объячево и в деревне Талица. В последнем, кстати, ради соответствия всем современным регламентам провели реконструкцию, которая обошлась в 19 миллионов рублей. Тут же находится цех, где из мяса делают полуфабрикаты. Подобная ситуация с убоем скота в Усть-Цилемском и Сыктывдинском районах – по два пункта есть, еще по два будет. В Усть-Куломском действует один, еще четыре ожидается. НЕТ и пока не предвидится пунктов убоя скота с личных подворий в Вуктыле, Ухте и Сосногорске. Но это, скажем так, «городские» муниципалитеты, малое фермерство там не слишком распространено, как, например, в Корткеросском районе. Между тем этот район в списке пока представлен только одним действующим убойным пунктом, принадлежащим СПК «Вишерский» в Богородске. Открыли его позапрошлой зимой, предназначен пункт для убоя крупного рогатого скота. Как рассказала руководитель кооператива Лидия Ивашова, в 2013 году через убойный пункт прошло 460 голов скота, но в основном принадлежащего кооперативу. – От населения мы почти не брали, в этом году будем заявки выполнять, планируем довести убой до 500 голов, – говорит Л.Ивашова. – А больше – пока вряд ли, пункт уже работает по полной. Но проблема не только в том, что «Вишерский» может не справиться с объемами. Корткеросский район – не маленький, кому-то придется возить скот на убой за сотню километров, а то и больше. К примеру, в июле этого года фермер из Кереса Сергей Ветошкин рассказал нам, что в связи с новым техрегламентом он уже думает, не сократить ли свое стадо бычков. До Богородска скот возить накладно. ТАК что же делать фермерам? – На убойный пункт в Богородске возят скот из Большелуга, Нившеры, а из того же Кереса, думаю, удобнее будет ездить в Небдино, – пояснила начальник корткеросского отдела сельского хозяйства и продовольствия минсельхоза Светлана Савчук. – Там был пункт для личных целей сельхозпредприятия, но сейчас его как раз дооборудуют и будут оказывать услуги по убою скота для населения. Этой осенью откроется пункт в самом Корткеросе, там предпринимательница уже закупила оборудование. А еще – в Вомыне, но там из-за особенностей помещения заказы личных подсобных хозяйств выполнять нельзя. То, что фермерам ездить далеко невыгодно, – это да, тут остается надеяться на господдержку. Как рассказала Наталья Колбасюк, сельхозпредпринимателям, желающим открыть пункт убоя и переработки, оказывается гос-поддержка – из республиканского бюджета возмещается 70% от стоимости закупленного оборудования (но не более 300 тысяч рублей). Кроме того, планируется ввести и другие формы помощи – на закупку транспорта для перевозки скота к месту убоя и на связанные с этой перевозкой расходы. В идеале убойный пункт должен быть в каждом сельском поселении. Но это удовольствие дорогое – тому же кооперативу «Вишерский» это обошлось в шестнадцать миллионов рублей с хвостиком. Правда, две трети расходов на себя тогда взяли республиканский и муниципальный бюджеты. А если крупного сельхозпредприятия, обеспечивающего работу пункта практически круглогодично, в поселении нет, из-за все той же сезонности в производстве мяса он будет вечно убыточным. Анна ПОТЕХИНА. Сегодня в Коми уже действует несколько убойных пунктов с переработкой мясопродукции. В ближайшее время их количество должно значительно вырасти. |