Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 сентября 2014 года

Со счетчиком - только по факту

/ В новом году мы будем платить за тепло по-новому

С 1 января 2015 года в Коми должен измениться порядок оплаты услуги по отоплению квартир. А жильцам тех домов, где не установлены общие и квартирные приборы для учета разных коммунальных благ, не будут начислять «штрафные» повышающие коэффициенты, как это должно было произойти в наступающем году.

Как рассказал референт Службы РК по тарифам Олег Рябинин, порядок платы за отопление планируется поменять в соответствии с постановлением правительства Коми, которое сейчас проходит общественное обсуждение.

 – С 1 января в домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учета тепла возможен лишь один вариант начисления платы: только в течение отопительного периода и по факту – по показаниям прибора. То есть при наличии такого счетчика будет нельзя выставлять в квитанциях средний расход все двенадцать месяцев, а потом делать перерасчет, – говорит Олег Рябинин. – Что касается домов без общедомовых приборов учета, то постановление Правительства РФ №857 предлагает нам выбрать один из двух вариантов. Либо платить за отопление равномерно в течение года, либо в течение отопительного периода. Во втором случае общая сумма будет та же, но ее распределят не на двенадцать месяцев, а, скажем, на девять – на период, когда топили. Мы предварительно узнали мнение у всех администраций муниципальных образований в Коми, какой бы они хотели применять порядок в домах без приборов учета. И все, за исключением Воркуты, сошлись на том, что хотели бы платить в течение года равномерно. Воркутинцы предпочли бы оплату только в отопительный период. В дальнейшем можно будет переходить с порядка оплаты в течение года на вариант – в течение отопительного периода, но не наоборот.

Новый год должен был принести неприятный подарок жильцам тех домов, которые при наличии технической возможности не озаботились установкой личных и общих счетчиков на холодную и горячую воду, газ и т.д. Счета в их квитанциях должны были начать расти за счет повышающих коэффициентов: с нового года на 10 процентов, потом каждые полгода – еще на столько же, пока не будет достигнута планка в 50 процентов или собственники жилья не установят приборы.

Но, как рассказал Олег Рябинин, жителей Коми это минует. Решено, что повышающие коэффициенты будут только в тех регионах, где норматив потребления той или иной услуги рассчитывается аналоговым методом.

– Аналоговый метод – это когда можно сделать репрезентативную, достаточно большую выборку домов, по которым можно посчитать норматив потребления коммунальной услуги. Это должны быть дома, полностью оборудованные приборами учета и в которых все инженерные коммуникации содержатся надлежащим образом. А у нас таких не очень много… К тому же такую выборку нужно делать для каждого муниципалитета отдельно, только тогда можно определить норматив потребления для разных городов и районов и высчитать повышающий коэффициент, – объяснил референт Службы РК по тарифам.

У нас же в Коми нормативы потребления выводят с помощью расчетного метода, по формулам, позволяющим получить усредненные цифры потребления. Поэтому и повышающие коэффициенты по нынешним законам коммуналкинам не грозят.

– Жалко, конечно, что у нас это применяться не будет. По крайне мере, пока закон не изменится. Это было бы хорошим стимулом для установки приборов, – говорит О.Рябинин. – Но есть ведь и другой стимул: люди, которые ставят счетчики, должны видеть, что так они платят за услугу меньше.

Надо сказать, что заметная экономия наблюдается только в тех домах, где приборами учета оборудованы все квартиры, так что нет соседей-«водолеев», которые платят по норме, а тратят сверх нее. И все жильцы честно платят за то, что потратили, а не хитрят, стараясь исказить показания прибора. Ну и с трубами все в порядке, и «услуга» не льется в подвал зазря. В противном случае счет за общедомовые нужды перекроет вашу личную экономию…

Анна ПОТЕХИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117 (5192) - 27 сентября 2014 года

Ветеранские организации справили новоселье

До встречи в Лахти! / Началась подготовка к седьмому всемирному конгрессу финно-угорских народов

Старая Инта на юбилейных открытках

Парома придется ждать до весны

Емва примет "Кубок Федерации плавания РК"

 №116 (5191) - 25 сентября 2014 года

На переходе к семейным формам / В Сыктывкаре проходит съезд директоров детских домов и интернатов России

"Райду" выберут в Усть-Куломе

Семьдесят первое имя Воркуты

Мемориал трем березам

Распродажа арестованного имущества

Экспозиция о человеке эпохи

Познавательно и наглядно / В Визинге организовали выставку грибных муляжей

Почта России проводит декаду подписки

Долгое ожидание быстрого интернета / Когда же всемирная паутина дотянется до коми глубинки?

Обойдемся без Голливуда?

Лучше места не нашли / В центре народных ремесел "Зарань" обосновались районные чиновники

В результате народной инвентаризации в столице Коми выявили более тысячи бесхозных объектов

На войну по доброй воле / В рядах ополченцев юго-восточной Украины сражаются и наши земляки

Получше набрать да подороже продать! / Жители республики идут на рекорд по сбору дикоросов

 №115 (5190) - 23 сентября 2014 года

Начали с языкового нигилизма / В октябре стартуют муниципальные конференции коми народа

Проверьте ваши календарики / В республике подводят итоги акции "Попади в "Десяточку"

Неотвратимость наказания запаздывает / Новые правила благоустройства столицы пока не дают результатов

Льготников просят поторопиться с выбором

50-летие оркестра отметят концертом

Ради сохранности "грунтовок" вводится сезонное ограничение движения большегрузов

Принимаются документы на конкурс инновационных проектов

Возрождаем обитель / Кылтовскому монастырю нужна помощь

РОСГОССТРАХ продолжит активную работу в регионах / Глава компании Данил Хачатуров посетил Республику Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (5192)
27 сентября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»