Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
2 октября 2014 года

К сожаленью, распродажа только раз в году...

/ Ярмарку арестованного имущества организовали с учетом нареканий покупателей

Ярмарка-продажа имущества, арестованного судебными приставами в рамках исполнительных производств, прошла в минувший четверг в Сыктывкаре, в помещении республиканского учколлектора. Организовало ее УФССП РФ по РК совместно с Территориальным управлением Росимущества.

Распродажи арестованного имущества проводились в Сыктывкаре уже дважды. Каждый раз они вызывали ажиотаж у народа. На таких мероприятиях вещи продаются, по выражению судебных приставов, по привлекательным ценам. Легендой самой первой распродажи в декабре 2012 года уже стали шубы из мутона и нутрии за 100 рублей. Поэтому не было сомнений в том, что ярмарка снова привлечет массу покупателей.

Кстати, в этот раз организаторы выставки исправили главную ошибку прошлых распродаж – раньше такие мероприятия проходили в небольших помещениях, куда сразу набивалась толпа покупателей. Естественно, возникали ссоры, стычки и непонимание. В этот раз покупателям было где развернуться, поэтому даже первые минуты, когда открылась дверь, прошли без давки и толкотни. Мужчины даже галантно пропускали женщин вперед.

Правда, шуб по сто рублей в этот раз в продаже не было. Шуба вообще продавалась лишь одна и за восемь с небольшим тысяч рублей. Впрочем, и она недолго висела на вешалке. Зато другой одежды было много: мужские и женские куртки за тысячу-полторы, джинсы за триста, обувь за двести, детские вещи.

Как пояснил главный специалист-эксперт УФССП РФ по РК Павел Дмитриев, все это имущество было арестовано в рамках исполнительных производств в магазине, владелец которого задолжал арендную плату и имел долги по кредитам. Вырученные средства пойдут в счет погашения долгов.

Были в продаже и явно «бэушные» вещи – например, техника. Но продавалась она очень дешево, поэтому не залеживалась. Именно бытовую технику старались в первую очередь ухватить покупатели: мониторы за триста, телефоны за двести, бытовая техника – за сто-двести рублей. Был даже телевизор старой модели за... восемьдесят пять рублей.

Как пояснил П.Дмитриев, оценку арестованного имущества стоимостью до десяти тысяч рублей (каковое, собственно, и было представлено на распродаже) имеет право производить судебный пристав-исполнитель. Указанную им стоимость вещей ни одна из сторон (ни должник, ни взыскатель) не оспаривала.

В этот раз распродажа отличалась еще одним нововведением: покупку можно было оплатить на месте наличными. В прошлом покупатель, выбрав вещь, заключал договор, шел в банк вносить деньги на счет продавца и, только вернувшись с чеком, получал свою покупку. По словам П.Дмитриева, это было неудобно для покупателей и вызывало множество нареканий, поэтому систему оплаты изменили.

П.Дмитриев сообщил, что подобные ярмарки планируется проводить и в будущем, организовываться они будут по мере накопления арестованного имущества. Практика показывает, что в Сыктывкаре такие распродажи проходят примерно раз в год.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119 (5194) - 2 октября 2014 года

Бизнесмен заплатил за контрафакт

Обманули в интернет-магазине

"Сосну" проверят на аморальность

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (5194)
2 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»