Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
2 октября 2014 года

Чтобы старость была в радость

/ В Сыктывкаре вскоре откроет двери новый пансионат высокого уровня комфортности для пожилых людей и инвалидов

В начале 2015 года в республике откроется пансионат для пожилых людей и людей с инвалидностью. Это будет первое в республике социальное учреждение, построенное и оборудованное по лучшим европейским стандартам на условиях государственно-частного партнерства.

По инициативе руководства республики

В России социальные учреждения для пожилых привычно ассоциируются с пресловутыми домами для престарелых, где в комнатах на троих-четверых человек вынуждены коротать свою старость одинокие или брошенные неблагодарными детьми люди. О том, как обустроены пансионаты для пожилых где-нибудь в Америке или Европе и как там живется старикам, большинство из нас знает только по фильмам. Обитатели этих пансионатов живут полноценной жизнью, каждый имеет свою комнату, где устраивает все по своему вкусу. Приходя жить в такое заведение, одинокий или немощный человек получает возможность полноценного общения, гарантированный профессиональный уход. И в то же время у него есть личное пространство, комната, где он может побыть наедине с собой. Новый пансионат, строящийся в пригороде Сыктывкара – поселке Верхняя Максаковка, – первая попытка создать что-то подобное в нашей республике. Уровень комфортности пансионата – повышенный оптимальный класса «О». Рассчитан он всего на 49 человек. Аналоги такого пансионата есть только в Санкт-Петербурге и Москве.

– Мы стараемся уйти от привычного стереотипа «дом для престарелых», – говорит директор некоммерческого партнерства социальной помощи «Пансионат «Забота» Анастасия Конакова. – Скорее, это можно назвать домом отдыха для людей старшего поколения, в котором будут созданы все условия для отдыха и здорового образа жизни.

Инициатива строительства пансионата принадлежит руководству Республики Коми. Прежде чем начать внедрять эту идею в жизнь, специалисты Агентства РК по социальному развитию тщательно изучали опыт работы такого рода заведений в Финляндии. Появление подобного пансионата стало возможным благодаря инвестициям правительства республики в проекты, осуществляемые на принципах государственно-частного партнерства. Участие государства позволит частично снизить затраты на содержание постояльцев пансионата и станет гарантией качества оказываемых услуг и высокого уровня безопасности.

С максимальным комфортом

Все оборудование для нового объекта – финского производства. Оно позволит обеспечить немощному маломобильному человеку максимально комфортные условия существования. К примеру, с помощью специального пульта можно будет самостоятельно приводить кровать в нужное положение. Для удобства работы на планшете, ноутбуке или для чтения можно варьировать угол наклона столешницы на рабочем столе. Кстати, для клиентов пансионата будет обеспечен доступ к интернету, предусмотрена зона Wi-Fi. «Сейчас ведь много «продвинутых» пенсионеров, которые активно пользуются компьютером. Мы должны учесть и их интересы тоже», – поясняет Анастасия Конакова.

Санузлы будут оборудованы специальными раковинами, унитазами и душевыми, которые снабжены прорезиненными поручнями и установлены на удобном уровне. В номерах для лежачих, которые расположены в отдельном жилом блоке, предусмотрен единый санитарный блок на две комнаты. Для облегчения гигиенического ухода эти санузлы оборудуют передвижными ваннами. Перемещение клиента с кровати в ванну и обратно происходит с помощью специального подъемника. Круглосуточный уход за лежачими будут обеспечивать сиделки и медсестры.

Пока, к сожалению, российская практика такова, что для того, чтобы попасть в дом для престарелых, человеку приходится долго ожидать получения места и потом перебираться туда на постоянное жительство. В новом пансионате допускаются разные варианты проживания. Если понравится, человек может остаться здесь жить навсегда. А может пожить временно – до трех месяцев. Для тех, кто хочет выходные дни проводить с родными, детьми и внуками, предусмотрено пятидневное проживание. Ведь нередки случаи, когда в семье есть старый человек или инвалид, нуждающийся в присмотре и уходе. Близкие обычно не могут оставить работу, чтобы посвятить себя им. Да и хорошую сиделку сложно найти. Ведь человеку необходим не только уход, но и полноценное общение, безопасность, профессиональная психологическая помощь, которые не каждая сиделка может обеспечить. В этих случаях пансионат – прекрасная альтернатива домашнему уходу. То же самое можно сказать и о молодых людях с инвалидностью, которые большую часть времени вынуждены сидеть дома, зачастую в одиночестве, и стесняются лишний раз попросить близких о помощи.

Почти как
в санатории

Пансионат предусмотрен не только для тех, кто уже не может себя обслуживать и нуждается в посторонней помощи и уходе. Здесь могут временно пожить те, кому хочется отдохнуть и набраться сил на лоне природы, а менять климат по каким-то причинам не хочется и пускаться в дальние путешествия уже тяжело. Ведь пансионат – это по сути тот же самый санаторий: здесь все предусмотрено для оздоровления и активного отдыха. Находится он в живописном и экологически чистом пригороде Сыктывкара, в сосновом бору. Вокруг жилых корпусов будут обустроены терренкуры для прогулок по лесу. Они специально предназначены для лечебной ходьбы и удобны даже для людей с функциональными нарушениями.

Стоит отметить, что вся территория самого пансионата и вокруг него будет обустроена так, чтобы по ней беспрепятственно могли передвигаться люди на инвалидных колясках. Они смогут самостоятельно выезжать на прогулки и перемещаться внутри пансионата. Во дворе будет оборудована спортивная площадка со специальным покрытием. Так что любители спортивного образа жизни смогут заниматься физкультурой на свежем воздухе. Там же, во дворе, будут оборудованы зоны отдыха.

Не останутся без внимания и любители водных процедур. Они смогут расслабиться и погреться в сауне, поплавать в бассейне. Тех, кому трудно самостоятельно спускаться в бассейн, опустят в воду на подъемнике. За дополнительную плату желающим предложат физиопроцедуры или массаж. Правда, эти услуги оказываются не в самом пансионате, а в социально-оздоровительном центре «Максаковка», который находится рядом и будет соединен с пансионатом 32-метровым утепленным переходом.

Кстати, при выборе места для строительства пансионата близость центра «Максаковка» была одним из решающих факторов. Потому что на базе социально-оздоровительного центра есть тренажерный зал, физиопроцедурные кабинеты, которыми могут пользоваться и жильцы пансионата. Питание для клиентов «Заботы» тоже будет готовиться в центре «Максаковка». Кроме того, территория вокруг социально-оздоровительного центра уже облагорожена, оборудованы подъезды для санитарных машин и личного автотранспорта. И территория вокруг нового пансионата будет оформляться в одном стиле с уже существующими зонами. Оба заведения будут находиться в одной ограде.

Одноместные
и двухместные

Проектом предусмотрено разделение здания на блоки разного функционального значения. Будет два жилых корпуса – для лежачих клиентов, нуждающихся в уходе, и для тех, кто может обслуживать себя самостоятельно. В блоке для тех, кто может самостоятельно обслуживать себя, номера рассчитаны на двоих. Двухместные номера – это удобно и для сиделок, которые могут наблюдать сразу за двумя клиентами, и для самих проживающих: все-таки для человека это возможность общения. Каждая жилая комната будет оборудована удобной мебелью. Причем, как уже было сказано, вся мебель максимально приспособлена для использования людьми с нарушениями в движении. В каждой комнате – кровати, тумбочки, шкаф для одежды и белья, стол, кресла, холодильник и телевизор. Этот блок рассчитан на 36 человек. Рекреации здесь оформят под гостиные и оборудуют мягкой мебелью.

Во втором жилом корпусе будет 13 одноместных номеров. Из них 7 комнат рассчитаны на людей, частично утративших способность к самообслуживанию, и 6 комнат – для временного пребывания лежачих клиентов. Обширное фойе здесь тоже поделено на функциональные зоны: зона дневного пребывания, зона приема пищи, ресепшен, зимний сад, зона интенсивного движения и т.д. Здесь проживающие могут поиграть в настольные игры, посмотреть телевизор в компании с другими. А в зимнем саду выделены зоны для созерцания и тихих бесед. Так что у постояльцев пансионата будет возможность уединиться и подумать в тени зеленых насаждений.

Помимо своего прямого назначения столовая будет выполнять еще и роль универсальной гостиной. Здесь будут проводиться анимационные мероприятия, чаепития для именинников, мастер-классы, музыкальные занятия. Кстати, для организации досуга в штате пансионата предусмотрен социальный работник – аниматор.

От 18 и старше

Кто же может претендовать на получение места в пансионате? Заявить о своем желании жить в нем могут мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, а также инвалиды первой и второй групп старше 18 лет, которые частично утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе. Для людей, ограниченных в движении, предусмотрены сиделки. Будут и медсестры. Но при этом необходимо отметить: никакого лечения пансионат не предоставляет. То есть люди, нуждающиеся в постоянных медицинских процедурах, здесь находиться не могут. Медсестры в пансионате будут контролировать прием лекарств и в лучшем случае могут сделать внутримышечный укол. А вот внутривенные инъекции исключены. Поэтому, если у клиента возникнут какие-то сложности со здоровьем, его могут переправить в стационар на лечение.

Хочется еще раз сделать акцент на том, что пансионат – это не дом для престарелых в привычном смысле. Здесь никто не обязан оставаться пожизненно. Человек может жить здесь сколько захочет. Не понравилось – может вернуться домой. Тем более проживание в таком элитном заведении стоит недешево. Часть суммы будет компенсировать республиканский бюджет, а большую часть должен оплачивать сам клиент. Набор клиентов идет уже сейчас. По словам Анастасии Конаковой, после выхода рекламных материалов люди звонят, спрашивают об условиях оплаты.

Бывает, бабули заявляют: «Если я буду там жить, мне пенсия не нужна, я готова ее отдать в счет оплаты». Но, к сожалению, тем, у кого пенсия небольшая, на оплату ее не хватает. Некоторые, кому проживание здесь не по карману, предлагают свои квартиры.

– Если человеку не хватает пенсии на оплату проживания в пансионате, он может передать свою квартиру либо в собственность пансионату, заключив договор пожизненной ренты, либо в доверительное управление, и за счет аренды этой квартиры можно было бы восполнять недостающую часть средств, – поясняет Анастасия Конакова. – Некоторые говорят: мол, забирайте квартиру, она мне не нужна, если я буду жить в пансионате. Но не нужно торопиться. Может, человеку не понравится, он заскучает и захочет домой. Поэтому лучше оформить квартиру в доверительное управление, пожить какое-то время, и, если захочется вернуться домой, можно вернуться.

Чтобы попасть в пансионат, необходимо будет заключение врачебной комиссии лечебного учреждения об отсутствии противопоказаний в помещение в такое заведение. За две недели до поступления должны быть сданы определенные анализы и нужно оформить договор. Тем, кто заключил договор, предоставляется список вещей, которые необходимо будет взять с собой. В договоре отмечается желаемый срок пребывания в пансионате, стоимость проживания, права и обязанности сторон. Договоры будут разные: если человек одинокий, проживание свое оплачивает сам и нужно будет заключать договор ренты, то эти условия должны быть включены в договор. Если проживание престарелого человека будут оплачивать родственники, то потребуется предоплата за три месяца.

– Нам нужно обезопасить себя от рисков. Дети тоже всякие бывают. Может ведь быть и так: дети приведут пожилого родителя, заплатят за месяц-два, а потом пропадут. А нам что делать потом? – поясняет Анастасия Конакова. – И вообще, человек ведь приходит сюда в надежде обрести покой, внимание и уход, и мы должны создать людям такие условия, чтобы они как можно меньше волновались и переживали о чем-то. То есть практически берем на себя их заботы.

Галина ГАЕВА.

 

 

Предварительное резервирование мест
по телефону
в Сыктывкаре

29-70-60.

 

 

Таким видят интерьер будущего пансионата проектировщики
из сыктывкарской архитектурной мастерской «Модулор».

 

 

 

 

Сегодня возведение пансионата в поселке Максаковка идет полным ходом, заказчиком строительства выступает ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми».

 

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области открыты уже десятки частных и частно-государственных пансионатов и домов для пожилых людей, нуждающихся в уходе и заботе. «Александровский», «Вдохновение», «Европейский», «Золотое время», «Вишневый», «Домашний», «Южный»… Каких только названий не встретишь! Условия проживания и оздоровления, набор услуг в этих заведениях примерно одинаковый, но уровень комфорта – разный. Разнятся и цены. Стоимость пребывания в сутки может быть в районе тысячи рублей и гораздо больше.                                                            На правах рекламы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (5194)
2 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»