Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 сентября 2014 года

Гиппократ про зарплату не спрашивал

/ Престиж медицинской профессии молодые специалисты зачастую измеряют исключительно деньгами

Вопросам кадрового обеспечения здравоохранения и мерам по привлечению специалистов-медиков в республику было посвящено первое выездное заседание общественного совета Министерства здравоохранения РК. Заседание прошло в администрации Княжпогостского района в рамках поручения Главы РК Вячеслава Гайзера министерству провести ряд встреч в проблемных в плане медицинских кадров районах.

Ситуация с кадрами в здравоохранении Княжпогостского района действительно стоит остро. По оценке Минздрава РК, еще острее – в Вуктыльском и Троицко-Печорском районах. В Княжпогостском районе на 10 тысяч населения приходится 17 врачей (для сравнения: в РФ – 41, в нашей республике – 39).

Тем не менее если у Вуктыльского и Троицко-Печорского районов есть шанс поправить ситуацию за счет той же программы «Земский доктор», обеспечивающей подъемные молодому специалисту в размере одного миллиона рублей, то Емва, как и многие российские моногорода, не вошла ни в какие подобные программы и, соответственно, этой возможности сегодня лишена.

Как отметила главный врач Княжпогостской ЦРБ Ирина Щербович, динамика с кадрами в районе не меняется на протяжении многих лет. Больница нуждается в неврологах, заведующих педиатрическим, инфекционным, стоматологическим отделениями, а также отделением скорой медицинской помощи, катастрофически не хватает инфекциониста, онколога, акушера-гинеколога, хирурга, педиатра – в общем, не хватает 15 специалистов высшего звена. Понятно, что эти ставки закрывают совместители, что не может не сказываться на качестве медицинской помощи.

Не хватает не только врачей, практически во все отделения нужны палатные медсестры, отделение скорой помощи испытывает потребность в фельдшерах. Меньше проблем с фельдшерско-акушерскими пунктами, вакансии в которых закрыты почти везде. Правда, не везде ФАПы укомплектованы фельдшерами как положено, где-то вместо них работают медсестры.

Почти половина всех медработников района – люди пенсионного возраста. Выход на пенсию – это основная причина увольнения. В то же время молодые специалисты до больницы не доезжают. Даже выпускники-«целевики» после вуза не спешат ехать в Емву для прохождения интернатуры, а механизм их возврата пока не выработан.

Посетовала И.Щербович и на то, что для специалистов среднего звена вообще не предусмотрено целевое обучение.

По словам известного организатора здравоохранения Зинаиды Косовой, проблем в отрасли добавило и то обстоятельство, что медицинские колледжи, которые раньше были подведомственны министерству здравоохранения, перешли в систему минобраза, которая не учитывает всех особенностей обучения, в том числе и последипломное образование будущих специалистов. Раньше, отметила З.Косова, все решалось значительно легче: если в отрасли намечался дефицит той или иной специальности, в колледжах открывались соответствующие отделения. При этом И.Щербович добавила, что распределение выпускников колледжей сегодня происходит крайне неравномерно. Например, в этом году практически всех выпускников сыктывкарского медколледжа определили в Сыктывкар и Эжву. Районы, отметила главврач, остались не у дел.

Понятно, что администрация района не сидит сложа руки. Как поведала заместитель руководителя администрации Княжпогостского района Ирина Панченко, сегодня решается вопрос об открытии медицинского класса на базе школы № 2, где есть соответствующая лаборатория для усиленного обучения химии и биологии.

Эмоционально выступила на заседании начальник отдела кадров ЦРБ Наталья Тверикина, которая проводит активную работу по поиску специалистов, размещая информацию о вакансиях на соответствующих сайтах. Резюме от потенциальных работников приходит немало: несколько раз в неделю кадровик обзванивает до сорока человек. Но история, как правило, заканчивается одинаково: услышав о размере заработной платы, которую готовы предложить в Княжпогостской ЦРБ, претендент теряет интерес к разговору. Практически во всех случаях «стартовая цена», с которой молодые и немолодые специалисты готовы лишь только приступить к обсуждению условий их приезда в Коми, начинается от 90 тысяч рублей. Акушер-гинеколог запросил 140 тысяч рублей при условии проработать месяц.

– Мы такими не были. В первую очередь выпускников сегодня интересует заработная плата, и только потом люди, которых они должны лечить, – с горечью отметила Ирина Щербович.

Председатель общественного совета Минздрава РК Виталий Ломов добавил, что два года назад он проводил анкетирование студентов первого курса сыктывкарского филиала Кировской медакадемии. Почти половина студентов указали, что вообще не планируют работать в здравоохранении.

Картина с кадрами, представленная в Княжпогостском районе, еще раз показала, что в российском здравоохранении, особенно это касается глубинки, остаются большие проблемы. Как крик отчаяния в итоге заседания прозвучало предложение главврача ЦРБ приравнять малые города к сельской местности только ради того, чтобы молодые специалисты могли получить компенсационные выплаты.

Подводя итоги, члены совета пришли к выводу, что к проблеме надо привлекать большой круг руководителей разного уровня. В свою очередь Минздрав РК готов перераспределить предусмотренные доплаты по дефицитным специальностям в адрес Княжпогостской ЦРБ.

Прозвучало также предложение об увеличении учебных мест в медицинских образовательных учреждениях региона и в то же время о более внимательном отношении к тем, кто туда поступает.

Марина ЩЕРБИНИНА.

 

По данным Минздрава РК, сегодня лечебные учреждения республики укомплектованы врачебными кадрами в среднем на 52,4%.

Наиболее низкая укомплектованность врачами скорой помощи (40%), травматологами-ортопедами (49%), анестезиологами (50%), нейрохирургами (43%), педиатрами (48%), врачами клинико-лабораторной диагностики (45%), эндоскопистами (38%), наркологами (42%), судебно-медицинскими экспертами (43%).

Наиболее острый дефицит врачей в Вуктыльском и Троицко-Печорском районах, Воркуте, Печоре, Ухте.

За I квартал 2014 года из других субъектов РФ было привлечено 13 врачей.

Основными причинами увольнения медиков являются жилищные проблемы, развитие негосударственного сектора в медицине, недостаточность мер социальной поддержки.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №118 (5193) - 30 сентября 2014 года

Священная реликвия / Министерству внутренних дел вручили новое знамя

Перестройка по семейному типу / Многие руководители детских домов в России сомневаются в реальности задуманного

По единому номеру 112 можно будет дозвониться до любой оперативной службы

Съезд коми-ижемцев

Подготовительные курсы для молодых мам вновь открываются в Сыктывкарском госуниверситете

"Третий возраст", четвертый сезон / Единороссы предлагают учебный проект тем, кому за 45

В счет будущих пенсий

Вчера было можно, сегодня - нельзя / Людям с инвалидностью стало труднее приобретать средства реабилитации

 №117 (5192) - 27 сентября 2014 года

Ветеранские организации справили новоселье

Со счетчиком - только по факту / В новом году мы будем платить за тепло по-новому

До встречи в Лахти! / Началась подготовка к седьмому всемирному конгрессу финно-угорских народов

Старая Инта на юбилейных открытках

Парома придется ждать до весны

Емва примет "Кубок Федерации плавания РК"

 №116 (5191) - 25 сентября 2014 года

На переходе к семейным формам / В Сыктывкаре проходит съезд директоров детских домов и интернатов России

"Райду" выберут в Усть-Куломе

Семьдесят первое имя Воркуты

Мемориал трем березам

Распродажа арестованного имущества

Экспозиция о человеке эпохи

Познавательно и наглядно / В Визинге организовали выставку грибных муляжей

Почта России проводит декаду подписки

Долгое ожидание быстрого интернета / Когда же всемирная паутина дотянется до коми глубинки?

Обойдемся без Голливуда?

Лучше места не нашли / В центре народных ремесел "Зарань" обосновались районные чиновники

В результате народной инвентаризации в столице Коми выявили более тысячи бесхозных объектов

На войну по доброй воле / В рядах ополченцев юго-восточной Украины сражаются и наши земляки

Получше набрать да подороже продать! / Жители республики идут на рекорд по сбору дикоросов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 118 (5193)
30 сентября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»