Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 октября 2014 года

Зарплата наличкой - под запрет?

Ассоциация региональных банков (АСРОС) предложила Центробанку РФ обязать работодателей переводить всем работникам зарплаты на банковские карты, сообщает газета «Известия». В ЦБ уже заявили о намерении рассмотреть инициативу АСРОС. По данным «Известий», сейчас примерно половина зарплат в России перечисляется на банковские карты. При этом многие компании платят наличностью «серые» зарплаты. По мнению главы АСРОС, зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, введение обязательного перечисления денег на банковские карты позволит ограничить хождение наличных. А вы поддерживаете предложение запретить выплату зарплат наличными?

Тамара Кузьминых, депутат Госдумы РФ:

– Я считаю, что это решение противозаконное. Граждане должны иметь право выбора хотя бы в том, как получать свою зарплату. Нам и так уже диктуют все до мелочей – сколько тебе работать, сколько отдыхать, кругом одни запреты: там не кури, так не говори, там не езди и так далее. Мы же в конце концов живем в демократическом государстве.

Понятно, что есть интересы государства, потому что при переходе на зарплатные карты не потребуется столько наличных денег, можно не печатать их в таком количестве, не выпускать столько монет. Это все расходы, а сейчас думают только о том, на чем сэкономить. Но в данном случае надо все-таки соблюдать демократию.

Александр Селютин, руководитель Комитета информатизации и связи РК:

– Абсолютно поддерживаю. Во-первых, это целесообразно с экономической точки зрения: деньги начинают жить в банковской сфере. Не секрет, что по зарплатным карточкам остатки в банках достаточно большие, и банки могут использовать их как внутренние кредитные средства, соответственно скорость обращения денег увеличивается, и деньги работают на экономику страны, с них платят налоги. Вторая важная вещь – с точки зрения ухода от «серых» зарплат.

Лично я уже не помню, когда получал деньги в кассе. Деньги на карточке – это удобно, эффективно, и мало того, ты можешь ими управлять. В конце концов, ты можешь класть их на срочный депозит – много ли мало, но 2 процента годовых – это 100-200 дополнительных рублей в месяц. Это тоже деньги. Здесь целая куча плюсов, поэтому я однозначно за такое предложение.

Безусловно, я понимаю, что банкоматов пока не хватает. Это действительно сейчас проблема. Но если банки получают такой бонус, что все деньги попадают непосредственно в их оборот, то тогда, наверное, этим же законом нужно обязать их обеспечить необходимым количеством банкоматов.

Словом, предложение правильное, и хотя государство пока к подобному переходу не готово, все равно к этому надо идти.

Дмитрий Шатохин, глава администрации Усть-Куломского района:

– Пока это нереально, особенно в сельской глубинке, и принесет неудобства работникам различных сфер. Уже сейчас от жителей ряда населенных пунктов нашего района есть жалобы, что их обязали перейти на банковские карты, а условий для использования их нет: банкоматы отсутствуют, передвижные кассы бывают редко, интернет-связь слаба, что не позволяет пользоваться онлайн-банком. Очень часты жалобы от работников крупного села Помоздино, где сегодня нет ни одного банкомата, хотя в их кусте проживает 6 тысяч человек, имеется значительное количество держателей карт. Мы обращались в головной офис одного из банков с предложением открыть банкомат, нам ответили отказом по причине того, что мало клиентов. Если в таком большом селе не смогли наладить приемлемый сервис, то что будет с населенными пунктами поменьше?!

Людмила Ляшенкова, председатель Федерации профсоюзов РК:

– Я не поддерживаю ограничение наличных расчетов – это законное средство платежа, и каждый человек имеет право сам выбирать, как ему получать зарплату. Даже представить себе не могу, куда пойдут отовариваться этой карточкой большинство жителей поселков и деревень Республики Коми. Свинину у соседа надо купить, или дров на зиму, или в сельском ларьке приобрести самое необходимое... Чем расплачиваться? В настоящее время недостаточно магазинов и учреждений, позволяющих проводить безналичный расчет.

Подобные действия вполне можно будет обсуждать, когда в России станет меньше карточного мошенничества и не будет трудностей с осуществлением платежей.

Сергей Сердитов, председатель правления ОАО АКБ «Северный народный банк»:

– Нельзя этого делать – человек должен иметь право выбора, в каком виде он хочет получать свои деньги. Если есть такая возможность у организации, надо оставить на выбор работников. Во-вторых, есть масса торговых организаций, которые получают наличные деньги и, соответственно, могли бы выплачивать заработную плату своим работникам наличными. Это нецелесообразно еще и потому, что экономически дороже.

Банки заинтересованы в переводе всей заработной платы на банковские карточки по одной простой причине – средства используются как ресурс для кредитования, обеспечивается ресурсная база банков.

Эмилия Братенкова, депутат ижемского райсовета:

– Карты удобнее денег. Но это в случае развитой системы банкоматов. Такая инициатива пока не может быть жизнеспособной, потому что в селах и деревнях у нас возможно пользование только наличными. Хотя против «серой» зарплаты что-то надо предпринимать.

 

Следует ли отказаться от выплаты зарплат наличными деньгами?

Проголосуйте на www.gazeta-respublika.ru

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119 (5194) - 2 октября 2014 года

Памятник древней коми азбуке открыли в Сыктывкаре в рамках проекта "Городские легенды"

До победного конца намерены разыгрывать автомобили организаторы акции "Попади в "Десяточку"

Олег Алтухов вышел в отставку

На проведение капремонта

Пора готовить поездку в Сочи

До Архангельска - за три часа

Слет отличников столицы

Приходский урожай пойдет на помощь обездоленным

Картошка вместо свалки

"Бескровный" конфликт в детской поликлинике пытались уладить даже полицейские

Дзюдо с коми акцентом

Под нож по регламенту / Куда повезут скот на убой фермеры Коми?

 №118 (5193) - 30 сентября 2014 года

Священная реликвия / Министерству внутренних дел вручили новое знамя

Перестройка по семейному типу / Многие руководители детских домов в России сомневаются в реальности задуманного

По единому номеру 112 можно будет дозвониться до любой оперативной службы

Съезд коми-ижемцев

Подготовительные курсы для молодых мам вновь открываются в Сыктывкарском госуниверситете

"Третий возраст", четвертый сезон / Единороссы предлагают учебный проект тем, кому за 45

В счет будущих пенсий

Гиппократ про зарплату не спрашивал / Престиж медицинской профессии молодые специалисты зачастую измеряют исключительно деньгами

Вчера было можно, сегодня - нельзя / Людям с инвалидностью стало труднее приобретать средства реабилитации

 №117 (5192) - 27 сентября 2014 года

Ветеранские организации справили новоселье

Со счетчиком - только по факту / В новом году мы будем платить за тепло по-новому

До встречи в Лахти! / Началась подготовка к седьмому всемирному конгрессу финно-угорских народов

Старая Инта на юбилейных открытках

Парома придется ждать до весны

Емва примет "Кубок Федерации плавания РК"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (5194)
2 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»