Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
2 октября 2014 года

Электронный или кожаный?

/ Какой кошелек надежнее, горожане и сельчане считают по-разному

За первые шесть месяцев 2014 года жители Коми совершили
24,7 миллиона операций по оплате товаров и услуг, используя при этом не наличные деньги, а банковские карты. Это на 63% операций больше, чем в первом полугодии 2013-го, сообщает отделение Национального банка в РК. «Пластиковые» деньги
уверенно вытесняют наличные, но в основном в городах...

КОЛИЧЕСТВО банковских карт, выпущенных кредитными организациями Коми, превысило количество жителей региона еще в позапрошлом году. Первые три банкомата появились в республике весной 1998 года, сейчас их и платежных терминалов на территории республики – тысячи. А в руках жителей региона за прошедшие шестнадцать лет побывало больше миллиона карт. Внушительная цифра, даже учитывая то, что средний срок службы «пластика» три года, а потом нужно получать новый, и работающие пенсионеры и студенты зачастую имеют по две карты.

В отделении Нацбанка отмечают, что безналичные платежи в Коми набирают все большую популярность, в первом полугодии с помощью карт оплачен 21 процент всего розничного оборота (в 2013-м
 – 15 процентов). Кроме того, все большим спросом пользуются дистанционные операции – интернет-банкинг, мобильный банкинг.

Все это – явления вполне естественные и давно ожидаемые: еще в 2012 году в России число операций по безналичной оплате товаров и услуг превысило число операций по снятию наличных. То есть люди стали воспринимать карту именно как «кошелек» на каждый день, а не бежать с ней в день аванса или получки к банкомату, как в былые времена к кассе.

ТАК что «золотой век» банкоматов уже подходит к концу. В области оплаты товаров и услуг их можно сравнить с пейджерами в сфере связи. В течение примерно десяти лет пейджеры, позволявшие людям получать нужную информацию в «отрыве» от стационарного телефона, были очень популярны, а потом подешевела сотовая связь, и эти устройства массово отправились на свалку.

Банкоматы, конечно, на металлолом в ближайшее время вряд ли пойдут: полный отказ от наличности не прогнозируют даже самые отчаянные поклонники электронных денег. Но работы у «автоматов с деньгами» явно поубавится. Взглянем на Сыктывкар. Магазинов, где бы брали только наличность, уже исчезающе мало. Терминалы оплаты массово ставят в кассах по продаже билетов на транспорт и в кино, платных учреждениях здравоохранения, точках общепита. Заплатить за сотовую связь можно прямо с мобильного телефона, за свет, газ, коммуналку – посредством интернета.

Приведу собственный пример: пару месяцев назад, перекладывая вещи в новую сумку, не положила в нее кошелек. И в тот же день поняла, что он мне уже и не нужен совсем. Карту удобнее носить в отдельном кармашке, пара купюр «на всякий случай» прекрасно живут в компании паспорта в другом кармане. И поскольку за весь сентябрь наличными деньгами я воспользовалась, кажется, всего четырежды – заплатила за покупки на ярмарке выходного дня, за питание ребенка в школе, два раза – за проезд в автобусе. Понятно, что и с банкоматом я общалась мало.

НО это в городе, а за его пределами без старых добрых бумажных купюр пока сложновато. Предполагаю, в сельских районах республики наличные будут основным, а в некоторых деревнях и поселках – единственным средством оплаты еще долго. И хотя в отделении Нацбанка в Коми отмечают, что количество банкоматов и электронных терминалов неуклонно растет и в сельской глубинке, по периодическим жалобам из районов можно судить, что рост этот не столь быстрый, как хотелось бы.

В то время как в городах активно обсуждают, что очень скоро банковские карты «сольются» с универсальными электронными, станут одновременно и вашим кошельком, и пакетом документов на все случаи жизни, и удостоверением личности, и проездным документом, и хранилищем сведений о всех полагающихся вам льготах и скидках, деревня сидит с новомодным «пластиком» в руках, не зная, где его обналичить и как воспользоваться рекомендуемыми интернет-платежами, если этого интернета тут в помине нет. Говорите, банкоматы – устаревающее устройство? А для глубинки – жизненно важное. Только ставить их там не хотят из-за проблем со связью и обслуживанием, о чем мы уже и писали неоднократно.

В июле этого года на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый зампред Банка России Георгий Лунтовский заявил, что всех российских бюджетников и пенсионеров собираются обеспечить национальными платежными пластиковыми картами, сообщает «Российская газета». Через пять лет, по словам Лунтовского, доля безналичных расчетов должна составить 40 процентов. Этот процесс можно ускорить, если понизить порог оборота торговых точек, при котором они обязаны установить платежный терминал. Сейчас карты в оплату обязаны принимать только в магазинах, где выручка составляет не менее 60 миллионов рублей в год, но зампред полагает, что этот показатель можно уменьшить в шесть раз.

Заметим, что подобные заявления о необходимости сведения оборота наличности к минимуму сейчас звучат очень часто из уст самых разных чиновников, бизнесменов, парламентариев. Но вот насколько это достижимо, если речь идет не о жителях мегаполисов?

– Сначала надо обеспечить бесперебойное обеспечение банковскими терминалами самых отдаленных сел и деревень, чтобы люди могли получать зарплаты и пенсии, – говорит сопредседатель отделения Общероссийского народного фронта в Коми, член «ОПОРы России» Павел Поташов. – Сейчас картами собираются заменять различные документы. Но при этом эксперты отмечают, что на нашей огромной территории не везде есть электронные устройства для считывания. Переводить на карты можно что угодно, но как быть в ситуации, когда люди, к примеру, в Усть-Куломском районе едут за 200 километров в райцентр, чтобы обналичить зарплату? Как можно обслуживать систему для считывания карт в деревенском магазине, где оборот – три тысячи рублей в день? Ко всему прочему банки берут процент за обслуживание карт, и предприниматель эти расходы вкладывает в стоимость продукта.

Если говорить языком финансистов, «высокая концентрация рынка безналичных платежей» нашей глубинке в обозримом будущем не грозит. Так что, собираясь в командировку куда-нибудь за пару сотен километров от Сыктывкара, я все-таки не забуду про свой кошелек с наличностью. Так оно надежнее.

На днях выудила из интернета информацию, погревшую душу. Оказывается, не только у нас, но и в Индии деревенскому жителю и даже горожанину порой требуется целый день, чтобы снять деньги. Это связывают в первую очередь с энергетическими проблемами – не хватает в Индии электричества. Вот и придумали индийские изобретатели банкоматы, работающие за счет солнечной энергии. Они экономичны и потребляют энергии на 90% меньше, чем традиционные конструкции. Жаль, у нас не так солнечно, как  в Индии. Зато ветрено. Так, может, придумаем банкоматы ветряные?

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119 (5194) - 2 октября 2014 года

"Роснефть" открыла новое месторождение в Карском море / Пробурена самая северная в мире поисковая скважина

 №118 (5193) - 30 сентября 2014 года

Зарубежные инвесторы готовы вкладываться в экономику Коми / Представителей компаний Германии заинтересовала лесопереработка в Троицко-Печорском районе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (5194)
2 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»