Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 сентября 2014 года

В результате народной инвентаризации в столице Коми выявили более тысячи бесхозных объектов


В мэрии надеются, что заброшенная котельная по улице Лесопарковой еще принесет доход в городскую казну.

Акция «Народная инвентаризация» может пополнить сыктывкарскую казну. В ближайшее время на аукцион будет выставлена заброшенная котельная на ул.Лесопарковой, которая благодаря этой акции перешла в собственность муниципалитета. По разным оценкам, ее стоимость варьируется от двух до семи миллионов рублей.

Напомним, с 1 июля по 1 декабря этого года в Сыктывкаре впервые проводится акция под названием «Народная инвентаризация». Цель этой акции – с помощью горожан выявить на столичных улицах бесхозные помещения, здания, сооружения и пустующие земельные участки.

Дело в том, что на территории города имеются объекты, у которых нет собственников. Это могут быть и самовольно построенная недвижимость, и объекты, чьи собственники либо умерли, либо перестали быть юридическими лицами. По некоторым объектам есть договоры, однако сделка не зарегистрирована в установленном законом порядке.

По мнению городских властей, вся эта недвижимость вызывает целый комплекс проблем и негативных последствий: не поступившие доходы в бюджет, ухудшение технического состояния зданий и строений, негативное влияние на архитектурный облик города, антисанитария, возникновение несанкционированных свалок и т.д.

Как прозвучало в минувший понедельник на общегородской планерке, за время акции по поводу бесхозных объектов в мэрию обратилось десять человек. Всего с помощью таких сведений, поступавших и ранее, в Сыктывкаре были обнаружены неизвестно кому принадлежащие 348 участков тепловых сетей, 299 участков водопроводных сетей, 208 канализационных и 420 электрических участков, 62 участка газопровода.

КОММЕНТИРУЯ такую бесхозяйственность, градоначальник Иван Поздеев отметил, что это последствия 1990-х и первой половины 2000-х годов, когда неоднократно менялась система учета имущества, а многие организации возникали и исчезали.

– К примеру, бывает, что снабжающая организация отвечает за сети до распределительного узла, а за отрезок в 10-15 метров до дома не отвечает никто. И в случае аварийной ситуации приходится оперативно решать, кто же отвечает за эти трубы. Чтобы такого больше не случалось, мы и проводим параллельно с общереспубликанской сплошной инвентаризацией свою собственную, – рассказал И.Поздеев.

После того как объекты признают бесхозяйными, администрация города обращается в суд, чтобы решить вопрос о передаче имущества в муниципальное ведение. Сыктывкарский городской суд уже удовлетворил заявление мэрии в отношении 42 объектов водоснабжения и водоотведения.

ЧТО касается котельной на ул.Лесопарковой, то, по словам И.Поздеева, она уже включена в план приватизации. Оценщики утвердили ее стоимость в пределах двух миллионов рублей, но депутаты городского совета полагают, что можно продать и дороже – за 5-7 млн. рублей. Как бы то ни было, котельную продадут на аукционе.

– Это здание находится недалеко от железной дороги. Думаю, участок будет интересен предпринимателям. Таким образом мы не только получим средства в казну от продажи, но поможем развиваться бизнесу, который сможет дать рабочие места горожанам, а затем и налоги в бюджет столицы, – надеется градоначальник.

 Ольга КЕРМАС.

Фото пресс-службы администрации г. Сыктывкара.

 

Акция «Народная инвентаризация» продолжается. Горожанам предлагают сфотографировать бесхозные объекты и разместить заявку в web-приемной на официальном сайте администрации Сыктывкара (сыктывкар.рф). Также можно позвонить по телефонам: 21-40-64, 24,35-32, 24-24-45.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №116 (5191) - 25 сентября 2014 года

На переходе к семейным формам / В Сыктывкаре проходит съезд директоров детских домов и интернатов России

"Райду" выберут в Усть-Куломе

Семьдесят первое имя Воркуты

Мемориал трем березам

Распродажа арестованного имущества

Экспозиция о человеке эпохи

Познавательно и наглядно / В Визинге организовали выставку грибных муляжей

Почта России проводит декаду подписки

Долгое ожидание быстрого интернета / Когда же всемирная паутина дотянется до коми глубинки?

Обойдемся без Голливуда?

Лучше места не нашли / В центре народных ремесел "Зарань" обосновались районные чиновники

На войну по доброй воле / В рядах ополченцев юго-восточной Украины сражаются и наши земляки

Получше набрать да подороже продать! / Жители республики идут на рекорд по сбору дикоросов

 №115 (5190) - 23 сентября 2014 года

Начали с языкового нигилизма / В октябре стартуют муниципальные конференции коми народа

Проверьте ваши календарики / В республике подводят итоги акции "Попади в "Десяточку"

Неотвратимость наказания запаздывает / Новые правила благоустройства столицы пока не дают результатов

Льготников просят поторопиться с выбором

50-летие оркестра отметят концертом

Ради сохранности "грунтовок" вводится сезонное ограничение движения большегрузов

Принимаются документы на конкурс инновационных проектов

Возрождаем обитель / Кылтовскому монастырю нужна помощь

РОСГОССТРАХ продолжит активную работу в регионах / Глава компании Данил Хачатуров посетил Республику Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (5191)
25 сентября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»