Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 сентября 2014 года

На войну по доброй воле

/ В рядах ополченцев юго-восточной Украины сражаются и наши земляки


Кто знает легендарного Моторолу?

Сослан Порохня (крайний слева) до сих пор остается на Донбассе.

Алексею Вурдову его боевые товарищи годились в сыновья...

Сколько россиян воевало и продолжает находиться в рядах ополченцев Луганщины и Донбасса, точно никто не знает. В конце августа премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, например, назвал весьма приблизительные цифры – 3-4 тысячи добровольцев из России. Точно так же мы не можем сказать, сколько там воюет добровольцев из Коми. Сведения о них, крайне скудные, иногда появляются на информационных лентах и в социальных сетях.

Арсений Павлов. Позывной – «Моторола»

Арсений Павлов, теперь уже знаменитый на весь мир командир ополченцев с позывным «Моторола», удостоен не только боевых наград ДНР, но и отдельной статьи в Википедии. Свободная интернет-энциклопедия, впрочем, констатирует, что о биографии Моторолы имеется мало достоверных сведений.

Согласно его собственным свидетельствам, высказанным в интервью газете «Завтра», Арсений Павлов родился в 1983 году в Республике Коми, служил в морской пехоте, дважды принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне.

В Славянске подразделение Моторолы сражалось в районе деревни Семеновка, где были особенно ожесточенные бои. Во время отступления сил ополчения из Славянска отряд Моторолы героически оборонял позиции в районе города Николаевка, прикрывая основные силы повстанцев. За это тогдашний министр обороны ДНР Игорь Стрелков наградил Арсения Павлова Георгиевским крестом Новороссии.

В середине лета Моторола прославился и на личном фронте. 11 июля он женился на 21-летней Елене Коленкиной, которую двумя месяцами ранее спас во время бомбежки в Славянске. Свадьба Моторолы и Елены стала первым официальным бракосочетанием
в самопровозглашенной ДНР. На свадьбе присутствовали Игорь Стрелков и «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев. Это событие почему-то привлекло внимание не только российских информ-агентств, но и крупнейших мировых СМИ, включая The New York Times и Daily Maile. Журналисты, в частности, недоумевали, как Моторола стал женихом, если у него в России есть жена и пятилетний сын. Так или иначе, а вскоре после свадьбы Павлов-Моторола с молодой женой выехал в Крым залечивать боевые раны. В начале августа он вернулся на Донбасс.

Украинские СМИ, понятное дело, дают героической личности Моторолы совсем иную характеристику. Например, агентство НБН утверждает, что «террорист Моторола 15 марта 2012 года привлекался к уголовной ответственности за угон автомобиля в нетрезвом состоянии с автомойки, где работал мойщиком», отчего и выбрал войну, а не тюрьму.

Сам же Моторола свое участие в ополчении объяснил газете «Завтра» так: «Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно – все, это война. После того как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, – ждать, когда угроза станет реальностью, смысла нет».

Что связывает Арсения Павлова с Коми кроме места рождения, выяснить пока не удалось. Информ-агентство БНК даже бросило клич среди своих читателей: «Кто знает легендарного Моторолу из Республики Коми?» Еще не отозвался никто...

Алексей Вурдов. Позывной – «Евсей»

Зато коми поэта и писателя Алексея Вурдова в Удорском районе знают все. Хотя родился Алексей Иванович в Инте, последние годы живет на пенсии в удорском селе Кослан, занимается литературным творчеством.

Нынешним летом в творческом плане Алексей Вурдов сделал неожиданный перерыв – отправился «добровольно и по зову сердца» в Донбасс воевать на стороне ополченцев. Вернувшись домой, он, как истинный литератор, написал фронтовые заметки под названием «Донецкие рассветы», которые сейчас и публикует из номера в номер районная газета «Выль туй\д».

Из этого повествования можно узнать, что в июне Алексей Вурдов сумел легально пересечь границу России и Украины, добраться до Донецка и влиться в состав спецподразделения ополченцев «Беркут».

«Моя служба проходила в Донецке в нарядах и выездах по пресечению фактов мародерства, разного рода тяжких преступлений, в том числе диверсий, – пишет А.Вурдов, получивший в ополчении позывной «Евсей». – Работа спецподразделения «Беркут» осложнялась еще и тем, что органы милиции практически самоустранились от своих прямых функций и обязанностей по защите интересов и прав граждан, так как подчинялись только приказам МВД Украины».

После наведения порядка в Донецке Вурдов-Евсей выехал «на передовую линию» – перевелся в спецбатальон «8 рота» в качестве сапера-подрывника. В этом качестве 58-летний доброволец из Коми и сражался с «фашистскими «укропами» в районе города Марьинска. Об этих боях и подвигах боевых товарищей Евсея читатели районной газеты теперь могут узнать во всех подробностях. Мы приведем только один эпизод из фронтовых заметок Алексея Вурдова.

«Как-то ранним утром после очередного артиллерийского обстрела жилых кварталов города по ул. Карла Маркса два реактивных снаряда угодили в православный храм. Когда я заглянул на территорию, там уже мобильная группа ополченцев успела осмотреть разрушения и вынести из здания на улицу неразорвавшийся один снаряд.

После недолгого разговора с батюшкой я предупредил, чтобы никто не прикасался к смертоносному «подарку» и обещал в течение дня приехать на машине и вывезти. Неподалеку от храма ко мне подбежала испуганная девочка 8-10 лет, которая, заикаясь, рассказала, что в разрушенной квартире завалило младшего братика. Через несколько минут я действительно обнаружил под кирпичами полузаваленного мальчишку пяти-шести лет. Обессиленный и израненный, он стонал и лишь с мольбой смотрел на меня, пытаясь что-то сказать. Я всячески пытался его успокоить и забинтовал раны на бедре и плече. Потом вынес на руках на центральную улицу и по счастливой случайности встретил автомобиль скорой медицинской помощи, транспортирующий пострадавших. На память мальчику Мише подарил свой нательный крестик, а девочке Тане – ленточку о спасении души. Не знаю, где они сейчас, но на всю жизнь запомнил молящие о помощи детские глаза».

Судя по заметкам А.Вурдова, ему и его боевым товарищам в районе боевых действий пришлось испытать многое.

«Да что там говорить, когда даже спать удавалось лишь урывками. Хорошо, если 2-3 часа в течение суток можно было спокойно отдохнуть, – пишет он. – Постоянное напряжение, усталость, хроническое недосыпание, отсутствие света, питьевой воды, разрывы снарядов и мин, стрельба настолько утомляли людей, что некоторые накрывали куртками головы и таким образом пытались обрести хоть какой-то покой. Причем никто не ныл и не жаловался. На моих глазах 18-20-летние парни взрослели не по годам и превращались в настоящих мужчин – достойных, сильных, храбрых».

Надо сказать, противника – бойцов украинских подразделений – Алексей Вурдов называет почти исключительно «фашистами». «Украинские фашисты трусливо прятались за жилыми домами», «фашисты обрушили шквал огня из танков», «уничтожил четырех фашистов». Видимо, это отражает умонастроения ополченцев, которые готовы сражаться за свою землю до победного конца и в общем-то надеялись, что Россия введет на их территорию миротворческие силы. «Накануне отъезда оттуда домой многие со мной прощались с надеждой, что мне удастся «достучаться» до Президента России. Я исполнил наказы людей, и обращение к Президенту страны дошло до Кремля, о чем меня уведомили официальным ответом», – завершает рассказ о своей фронтовой эпопее Алексей Вурдов.

Сослан Порохня. Позывной – «Воркута»

Воркутинцы, как известно, народ активный и решительный. Этим летом, по некоторым сведениям, порядка сорока жителей «столицы мира» ездили на войну в Восточной Украине. Все они, кроме одного, уже вернулись домой. В Донецке из этой группы остался лишь Сослан Порохня, сын известного в республике художника Виктора Порохни. 42-летний воркутинец решил и дальше защищать свободу жителей Новороссии.

Виктор почти ежедневно связывается с сыном по интернету, узнает последние новости о Донбассе, что называется, из первых уст. Сослан отвечает коротко, всегда по делу. Иногда бывает, что он долго не выходит на связь, и тогда родные, мучаясь от неизвестности, начинают искать его в скорбных списках…

Связаться напрямую с бойцом мы не смогли. Виктор Порохня сам передал ему нашу просьбу об интервью. Сослан ответил для нас следующее:

«Воюю третий месяц. Командир разведывательного диверсионного взвода на передовой. Много желающих попасть ко мне в боевое подразделение. Позывной – «Воркута» – знают свои и противник. Война тяжелая и жестокая по сравнению с Приднестровьем. Народ Донбасса за нас! За Победу! Ну все, мне пора. Забираю пополнение – и в окопы. Штурмуем поселок на мариупольском направлении…»

Виктор Порохня пояснил нам, что Донецк – не первая горячая точка для Сослана, поэтому есть с чем сравнивать. В начале девяностых годов воркутинец принимал участие в вооруженном конфликте в Приднестровье. Боевые действия в Молдавии, по мнению Сослана Порохни, были не такими кровопролитными, как в Украине. Но и те прекратились лишь после того, как в военное противостояние между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой вмешались российские вой-
ска…

Тем временем в Воркуте Сослана ждут мама, дочка и маленький внук. Но когда командир взвода планирует возвращаться домой – неизвестно…

Василий ЧУПРОВ,
Анна КОВАЛЕВА.

 

Государство могло бы поддержать добровольцев из России, участвовавших в военных действиях на Украине, считает член Комитета Совета Федерации по международным делам Любовь Глебова.

«Добровольную инициативу мы могли бы поддержать нашим государством и, безусловно, отметить эту добровольную инициативу, которую они проявили. Будет ли это приравнивание к участнику военных действий или это будет называться как-то по-другому, думаю, это надо обсуждать», – заявила сенатор.

Сам факт, что эти люди добровольно ушли воевать «по зову собственного сердца», достоин признания со стороны государства, считает Л.Глебова.

«Мне кажется, это в наших правах и в наших обязанностях – поддержать и морально, и материально тех людей и их семьи, которые проявили такого рода инициативу… Но то, что нужно отметить, поощрить, таким образом выразив наше признание этим людям, – очевидно», – добавила она.

Ранее зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич сообщил, что Российский союз ветеранов Афганистана, лидером которого он является, создает фонд поддержки раненых и семей погибших добровольцев, воевавших на юго-востоке Украины.

РИА «Новости».

 

Кто знает легендарного Моторолу?

 

Алексею Вурдову его боевые товарищи годились в сыновья...

 

Сослан Порохня (крайний слева) до сих пор остается на Донбассе.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №116 (5191) - 25 сентября 2014 года

На переходе к семейным формам / В Сыктывкаре проходит съезд директоров детских домов и интернатов России

"Райду" выберут в Усть-Куломе

Семьдесят первое имя Воркуты

Мемориал трем березам

Распродажа арестованного имущества

Экспозиция о человеке эпохи

Познавательно и наглядно / В Визинге организовали выставку грибных муляжей

Почта России проводит декаду подписки

Долгое ожидание быстрого интернета / Когда же всемирная паутина дотянется до коми глубинки?

Обойдемся без Голливуда?

Лучше места не нашли / В центре народных ремесел "Зарань" обосновались районные чиновники

В результате народной инвентаризации в столице Коми выявили более тысячи бесхозных объектов

Получше набрать да подороже продать! / Жители республики идут на рекорд по сбору дикоросов

 №115 (5190) - 23 сентября 2014 года

Начали с языкового нигилизма / В октябре стартуют муниципальные конференции коми народа

Проверьте ваши календарики / В республике подводят итоги акции "Попади в "Десяточку"

Неотвратимость наказания запаздывает / Новые правила благоустройства столицы пока не дают результатов

Льготников просят поторопиться с выбором

50-летие оркестра отметят концертом

Ради сохранности "грунтовок" вводится сезонное ограничение движения большегрузов

Принимаются документы на конкурс инновационных проектов

Возрождаем обитель / Кылтовскому монастырю нужна помощь

РОСГОССТРАХ продолжит активную работу в регионах / Глава компании Данил Хачатуров посетил Республику Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (5191)
25 сентября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»