Общество |
25 сентября 2014 года |
Получше набрать да подороже продать!/ Жители республики идут на рекорд по сбору дикоросов
Нынешняя осень – необыкновенно грибная, с пустыми корзинками из леса не возвращается даже тот, кто приходит туда по свежим следам других любителей «тихой охоты». А в селах и поселках, соседствующих с самыми богатыми на боровики да грузди местами, настоящий заготовительный бум. И хотя бабушки охают, вспоминая народную примету «много грибов – к войне и голоду», заготовители дикоросов в это не верят. Тут примета другая: собрал и сдал много грибов – значит, заработал приличную сумму денег, что на селе обычно сделать не так-то просто. Доходное дело Настоящий грибной бум в этом году в Койгородском районе. В здешних лесах уродилось видимо-невидимо грибов едва ли не всех видов и наименований. Это изобилие не дает местным жителям усидеть дома, манит в ближние и дальние леса. Сбор и сдача грибов для населения уже давно превратились и в один из самых существенных источников дохода. По словам жителей поселка Кажым Койгородского района, с конца июля, после начала грибного сезона, они спозаранку отправляются на «тихую охоту». Правда, в полном смысле «тихой» называть ее не приходится: без транспортного средства за лесными дарами отправляться нынче бесполезно. «Ну, много ли на себе можно выволочь грибов из леса? – задаются они резонным вопросом, чтобы тут же и ответить на него. – Килограммов десять, не более. Другое дело, когда отправляешься на мотоцикле с коляской или на машине. Затаришь транспорт под завязку, привезешь, выгрузишь, и можно следующий заход делать». Многие жители Кажыма и соседних с ним населенных пунктов готовы лесовать в грибной сезон все светлое время суток. Результаты сбора впечатляют. Некоторые семьи за день умудряются сдавать белых грибов на двадцать и более тысяч рублей, сами видели. При этом сетуют, что цена на отборные грибы – 60 рублей – слишком мала и не повышается уже на протяжении многих лет. «Эти же грибы, собранные нами в здешних лесах, зимой продают в магазинах в сушеном виде по тысяче рублей за килограмм. Представляете, какой навар получают те, кто их у нас закупает?» – говорили нам жители Кажыма. Впрочем, желающих сдавать грибы и по такой, как говорят кажымцы, бросовой, цене хватает с лихвой. Об этом свидетельствует выросшая на окраине поселка целая улица из приемо-перерабатывающих пунктов. Приемные пункты в Кажыме открыли и обустроили не только местные жители, но и приезжие. Некоторые из них сейчас возводят новые помещения для своих предприятий. Часть здешних предпринимателей занимается лишь приемкой грибов, отправляя их для дальнейшей переработки на предприятия «Матреко» или сдавая другим оптовым покупателям. Но некоторые уже соорудили в Койгородском районе свои грибоварни, что позволяет избежать порчи грибов. Это особенно актуально в нынешнюю теплую осень, поскольку позволяет сохранить принятые дикоросы. Боровики на помойке Самое обидное, что приемщики дикоросов хоть этой осенью и работают в полную силу, за темпами сборщиков порой не поспевают – тары не хватает. И собранные сельчанами грибы пропадают. Нередко хорошие, но слишком крупные для того, чтобы быть купленными по цене первого сорта, грибы валяются на обочинах лесных дорог. Сначала собрали, а потом решили, что тащить их приемщику, чтобы сдать по невысокой цене, не стоит. Можно получше набрать да подороже продать. Койгородская районная газета «Новая жизнь» опубликовала фото, которое рядового горожанина или даже ресторатора, покупающего те же боровики сушеными по «штуке» рублей за кило, заставит локти кусать: несколько ведер свежих, на вид хороших белых грибов валяются на земле вперемешку с драными пакетами и пустыми бутылками. Такую картину журналисты издания увидели, отправившись в рейд по грибным местам с руководителем районного комитета по охране окружающей среды. Вдоль дорог стояли машины, а возле них красовались кучи «ненужных» грибов вперемешку с мусором. Участники рейда увещевали сборщиков, что так делать не следует, нужно соблюдать порядок, убирать за собой, а грибники парировали, мол, ничего страшного: сгниют эти боровики сами не сегодня-завтра. Спрашивается, зачем тогда собирали? Все собранное – на «экспорт» Нынешняя цена боровиков в пунктах приема может колебаться от 30 до 70 рублей за килограмм. А вот в магазине, действительно, сумма на ценнике может вырасти многократно, в зависимости от того, как над этими грибами потрудились переработчики – просто порезали, подвергли шоковой заморозке и расфасовали по ярким пакетам или же, скажем, замариновали. Это ж сколько можно на этом заработать! Но предприниматели региона, несмотря на призывы минсельхоза, глубокой переработкой грибов заниматься не очень-то стремятся. Почему? – Урожай груздей и боровиков у нас просто отличный, вы, наверное, видели в интернете фотографии машин с открытыми кузовами, полностью набитыми грибами. Тысячи жителей Коми заготавливают грибы, открыты несколько сотен заготовительных пунктов. Так что вопрос переработки – очень актуальный, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексей Буткин. – Не секрет, что в основном у нас республика «вывозная», дикоросы доводят лишь до того состояния, чтобы транспортировать в другой регион – сортируют, замораживают, сушат. Переработка местами перестает быть первичной, но она еще не глубокая. Хотя росточки такого предпринимательства у нас уже появились – в Прилузском районе грибы солят и маринуют, в Сысольском клюкву в сахарной пудре начали делать. Но в основном наши предприниматели заключают договоры с центральными перерабатывающими предприятиями: часть процесса происходит здесь, остальное уже за пределами региона. Потом доля тех же грибов из Коми к нам возвращается, продается в супермаркетах, хотя уже и не под нашими брендами. Наших бизнесменов понять можно: для глубокой переработки нужно закупать специальное оборудование, которое будет рентабельным, только если его использовать круглый год, а не один месяц – в грибной сезон. Они рассуждают так: «Мы сделаем все, что недорого, а вот какой-то затратный процесс пусть будет на стороне, а потом мы сюда завезем готовый продукт». Поэтому и едут коми грибы (да и ягоды) в центральные и южные районы, где линия может работать круглогодично – на прошлой неделе огурцы мариновали, сегодня грибы да ягоды перерабатывают, а в следующем месяце наступит очередь яблок. Кроме того, предприятия по глубокой переработке дикоросов оптимально организовывать вблизи мест, где производится тара – банки, крышки и прочее. У нас таких предприятий нет, так что этот расходный материал пришлось бы возить издалека, что и неудобно, и на конечную цену продукта влияет не лучшим образом. Так что уверенно «выбирать наше», покупая маринованные фабричным способом где-то в центральной России боровики или соленые грузди, пока нельзя – может, достанется вам банка с выросшим в Коми грибом, а может, и с его «родственником», срезанным в другом регионе, где сейчас тоже хороший урожай дикоросов… Что ж, главное – чтобы вкусно было. Анна ПОТЕХИНА, Анна СИВКОВА. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА, Валентины ЗАКУСОВОЙ и газеты «Новая жизнь». Грибами в нынешнюю осень богато большинство лесов Коми. Но, однако, не все. В Удорском районе, к примеру, «тихую охоту» почти повсеместно пришлось отменить. Грибы, видимо, из-за засушливого лета в здешних борах не уродились. Белых не было вовсе, а остальные попадались в ничтожном количестве. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексея Буткина, в среднем в Коми заготавливают порядка полутора тысяч тонн грибов и трех тысяч тонн ягод в год. Но и на те, и на другие природа нынче расщедрилась, так что явно будет в два, а то и в три раза больше – пока сезон сбора не закончился, точнее сказать нельзя. Заметим, речь идет о тех грибах, которые приемщики дикоросов официально закупают у населения. А сколько еще собирается на собственные нужды или продается в частном порядке, на обочинах дорог… Жительница поселка Тимшер Усть-Куломского района выложила в соцсети «ВКонтакте» снимок боровика, который весил почти два килограмма! Некоторые жители Кажыма сдают в приемные пункты сотни килограммов белых грибов... Стихийные рынки продажи дикоросов появляются даже на центральных улицах столицы Коми. Низкие закупочные цены на грибы приводят к тому, что боровики, бывает, легче выбросить на помойку... |