Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 сентября 2014 года

Лучше места не нашли

/ В центре народных ремесел "Зарань" обосновались районные чиновники

Центр народных ремесел «Зарань» в селе Выльгорт Сыктывдинского района постепенно заселяют чиновники районной администрации. Сегодня под офисы управлений культуры и образования заняты уже девять помещений. Педагоги опасаются, что на этом аппетит местных чиновников не уймется.

НА эту проблему недавно обратил внимание Общероссийский народный фронт в Республике Коми. «Преподаватели, обучающиеся и их родители (законные представители) крайне возмущены рейдерской политикой администрации Сыктывдинского района», – сказано в пресс-релизе регионального штаба ОНФ. Здесь же приведены и слова директора «Зарани» Елены Мениковой, которая считает, что сторонние организации, находящиеся в здании, предназначенном для обучения и проведения досуга населения района и города Сыктывкара, препятствуют системной работе учреждения.

Справедливости ради надо сказать, что первым, кто официально заговорил о заселении чиновниками центра «Зарань», был не кто иной, как сам министр культуры РК, бывший глава администрации Сыктывдинского района Артур Рудольф. Еще в марте на закрытии традиционного конкурса «Мастер года», проходившего в Национальном музее РК, он сказал следующее:

– Когда Вячеслав Гайзер работал министром финансов, я занимался как раз поиском средств для центра ремесел «Зарань». Он спросил, сколько детей смогут заниматься в этом центре, и я ответил: до 600. Вячеслав Михайлович пообещал: «Для детей деньги всегда найдем». Сегодня я, зайдя в этот красивый терем, увидел одни лица чиновников. Уже два этажа заняты чиновниками различных мастей! Разве мы предполагали, что взрослые будут вытеснять детей?

Удивительно, что тогда на гневный спич министра никто из представителей культуры Сыктывдина и ухом не повел. Мало того, с минувшей весны еще несколько помещений «Зарани» были «оккупированы» людьми, не имеющими отношения к прикладному искусству. Представители администрации вселяются явочным порядком на том основании, что центр «Зарань» – муниципальное учреждение.

МЕЖДУ тем по своему прямому назначению центр «Зарань» обрел такую популярность, что количество заявок на обучение в нем различным премудростям декоративно-прикладного творчества растет год от года. Две с половиной сотни заявлений от детей и взрослых подано только на новый сезон, который начнется в октябре. Это так называемые «вольнослушатели» – лица, записавшиеся на различные направления деятельности «Зарани». И где им обучаться?

Более всего эта ситуация беспокоит директора работающей здесь детской школы художественного ремесла Валерия Торопова. Детям практически негде заниматься, чиновниками «оккупированы» кабинеты керамики, методический кабинет, библиотека, класс истории искусств. В школе нет учительской, не хватает столов, воспитанники вынуждены постигать ремесло в подсобках, предназначенных для хранения материала, а секреты живописи – в швейной мастерской. Директору школы даже некуда повесить интерактивную доску. Трудно представить, какое столпотворение здесь начнется в октябре, учитывая, что во второй половине дня сюда после общеобразовательной школы будут приходить и воспитанники детской школы ремесла, и те, кто занимается здесь по интересам.

ПОЗВОЛИМ себе небольшое отступление. Нелишне будет напомнить, что именно Валерий Торопов в свое время первым заговорил о создании в районе центра или Дома народных ремесел, после чего приложил немалые усилия, чтобы эту идею воплотить. Именно благодаря ему в Выльгорте родилась и долгое время жила в подвальном помещении уникальная детская студия «Гончарик», а потом и школа художественного ремесла, которой вскоре исполнится двадцать лет.

Поэтому более чем странно было услышать от народного мастера России, что представители прокуратуры потребовали от него документы – на каком основании детская школа ремесла вообще находится в «Зарани»?!

Странно и то, что управление культуры района беспрерывно требует от директора школы массу документов различной отчетности, при этом абсолютно не реагируя на его просьбы добавить в административный штат школы ставки завуча по учебно-воспитательной работе и секретаря. И это не каприз: по правилам на каждого ученика школы должна быть заведена своя папка, личное дело. А учеников, между нами, 160 душ. Тем не менее до июня нынешнего года Валерий Лаврентьевич вообще тянул всю школу один – на полставки.

Тем временем, по слухам, чиновники вновь готовятся к новоселью в «Зарани», на очереди гостиная, предназначенная для отдыха детей, где можно попить чай и перекусить, разогрев в микроволновке принесенный с собой обед.

Всю эту по меньшей мере странную ситуацию мы попросили прокомментировать руководителя администрации Сыктывдинского района Олега Лажанева.

Как отметил Олег Амвросиевич, он категорически не согласен с позицией педагогов и администрации центра «Зарань». Но особенно его возмутила подача информации, разосланной региональным штабом ОНФ. Особенно по части «рейдерского захвата» центра, хотя этот термин и был употреблен «фронтовиками» в переносном смысле. Сотрудники управления образования, оставшиеся без крыши над головой в силу изношенности их прежнего здания, в «Зарани» появились задолго до прихода О.Лажанева на пост руководителя администрации. Но снимать новые помещения для целого управления крайне накладно, да и не на что. Тем не менее в ближайшее время управление все же переедет в новое отремонтированное здание. Ничего сверхъестественного Олег Лаженев не видит и в пребывании в центре сотрудников управления культуры района: в здании районной администрации катастрофически не хватает мест.

Как говорится, ответ принят. Но остается непроясненным главный вопрос: а где же заниматься обучающимся в «Зарани»? Ведь этот центр строился именно для них, а не для чиновников...

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

В то время как дети вынуждены заниматься творчеством в тесноте, помещения центра «Зарань» используются под кабинеты чиновников.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №116 (5191) - 25 сентября 2014 года

На переходе к семейным формам / В Сыктывкаре проходит съезд директоров детских домов и интернатов России

"Райду" выберут в Усть-Куломе

Семьдесят первое имя Воркуты

Мемориал трем березам

Распродажа арестованного имущества

Экспозиция о человеке эпохи

Познавательно и наглядно / В Визинге организовали выставку грибных муляжей

Почта России проводит декаду подписки

Долгое ожидание быстрого интернета / Когда же всемирная паутина дотянется до коми глубинки?

Обойдемся без Голливуда?

В результате народной инвентаризации в столице Коми выявили более тысячи бесхозных объектов

На войну по доброй воле / В рядах ополченцев юго-восточной Украины сражаются и наши земляки

Получше набрать да подороже продать! / Жители республики идут на рекорд по сбору дикоросов

 №115 (5190) - 23 сентября 2014 года

Начали с языкового нигилизма / В октябре стартуют муниципальные конференции коми народа

Проверьте ваши календарики / В республике подводят итоги акции "Попади в "Десяточку"

Неотвратимость наказания запаздывает / Новые правила благоустройства столицы пока не дают результатов

Льготников просят поторопиться с выбором

50-летие оркестра отметят концертом

Ради сохранности "грунтовок" вводится сезонное ограничение движения большегрузов

Принимаются документы на конкурс инновационных проектов

Возрождаем обитель / Кылтовскому монастырю нужна помощь

РОСГОССТРАХ продолжит активную работу в регионах / Глава компании Данил Хачатуров посетил Республику Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (5191)
25 сентября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»