Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 сентября 2014 года

Начали с языкового нигилизма

/ В октябре стартуют муниципальные конференции коми народа

На минувшей неделе состоялось заседание исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр». Основным пунктом повестки дня стала подготовка к традиционным ежегодным конференциям коренного народа.

Заседание исполкома МОД «Коми войтыр» на этот раз проходило в овальном зале Музея истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете, и в состоявшемся обсуждении приняла участие ректор СГУ Марина Истиховская. Все это не случайно. Члены исполкома с руководством главного вуза республики решили обсудить критическую ситуацию, сложившуюся в нынешнем году с подготовкой кадров по национальной филологии. Не секрет, что с каждым годом в СГУ программы по подготовке коми филологов – будущих ученых и учителей родного языка и литературы – помаленьку сворачивались. В итоге это привело к закрытию престижного в свое время финно-угорского факультета. В последующие годы коми филологи обучались в составе филологического факультета, где из них формировалась отдельная группа. Но в нынешнем учебном году не смогли набрать даже группу студентов из десяти человек, желающих получить профессию национального филолога.

Причины создавшегося положения назывались разные. Главная из них – неуклонное снижение школ и классов с преподаванием коми языка как родного. В минувшем году в школах республики аттестаты об окончании 11-летки с изучением языка титульной нации как родного получили 277 выпускников. В этом учебном году, нетрудно догадаться, эта цифра будет еще ниже. На это влияет и общее уменьшение числа сельских школ, и до сих пор нерешенная проблема со школьными учебниками по коми языку, и языковый «нигилизм» некоторых директоров сельских школ, волевым решением вычеркивающих уроки коми языка из сетки школьных расписаний.

Что же касается вузовского образования, то М.Истиховская одной из проблем назвала незаинтересованность муниципальных властей в подготовке национальных кадров для школ. Уже два года в СГУ не поступало муниципальных заказов ни из одного района республики.

На заседании исполкома принято решение провести обсуждение этого вопроса в ближайшее время в расширенном формате, с привлечением специалистов Министерства образования РК, других структур, отвечающих за языковую политику в регионе. А из называвшихся путей по выправлению языковой ситуации стоит упомянуть предложение по проведению в республике тотального диктанта по коми языку наподобие ежегодных всероссийских диктантов по русскому языку.

Вполне вероятно, что вопрос с функционированием коми языка будет в числе самых обсуждаемых и на стартующих в конце сентября конференциях коренного народа. Большинство этих встреч пройдет в октябре и ноябре, а завершится «марафон» в декабре. Основные темы конференций, предложенные районными представителями МОД «Коми войтыр», касаются проблем развития сельского хозяйства, здравоохранения, культуры. В качестве пожелания прозвучало предложение проводить конференции коми народа на языке коренного народа: ведь даже они за последнее время успели изрядно «обрусеть».

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №115 (5190) - 23 сентября 2014 года

Проверьте ваши календарики / В республике подводят итоги акции "Попади в "Десяточку"

Неотвратимость наказания запаздывает / Новые правила благоустройства столицы пока не дают результатов

Льготников просят поторопиться с выбором

50-летие оркестра отметят концертом

Ради сохранности "грунтовок" вводится сезонное ограничение движения большегрузов

Принимаются документы на конкурс инновационных проектов

Возрождаем обитель / Кылтовскому монастырю нужна помощь

РОСГОССТРАХ продолжит активную работу в регионах / Глава компании Данил Хачатуров посетил Республику Коми

 №113 (5188) - 18 сентября 2014 года

Образец максимальной доступности / В Сыктывкаре оборудовали функциональную квартиру для маломобильных граждан

Проверка на прочность / Новая технология при ремонте дорог успешно испытана в Усинском районе

ФАПы совместят с жильем для медиков

Не хватило кислорода / Почему кажымской форели стало нечем дышать?

Классика в старых и новых формах / В столице Коми начались гастроли Белгородского театра

Кризис власти местного масштаба

50 тысяч за символ Усинска

"Скворечник" для буккроссинга

FM-радио районного вещания

Ответ из Страсбурга / Европейский суд по правам человека откликнулся на иск Светланы Секретаревой

Когда проводить выборы?

Узоры кажымских умельцев оценили жюри республиканского конкурса и наши корреспонденты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 115 (5190)
23 сентября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»