Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 сентября 2014 года

Неотвратимость наказания запаздывает

/ Новые правила благоустройства столицы пока не дают результатов

За два месяца работы новых правил по благоустройству Сыктывкара не было наказано ни одного грязнули или правонарушителя. Такие сведения прозвучали в минувший понедельник на общегородской планерке в столичной мэрии. Между тем специальная городская комиссия составила уже не один десяток протоколов о нарушениях правил благоустройства.

Напомним, в начале июля сыктывкарские депутаты приняли, по их же собственной оценке, исторический документ. Они единогласно утвердили новые правила благоустройства города, которые касаются практически всего, начиная с уборки снега и выгула собак и заканчивая объявлениями на заборах.

Об этом документе в сыктывкарской администрации мечтали уже давно. Еженедельно распекая управляющие компании за плохую работу, градоначальник Иван Поздеев при этом фактически не имел реальных рычагов воздействия на нерадивых коммунальщиков, кроме как публично погрозить пальцем. Городские власти не могли как следует наказать вандалов, регулярно ломающих фонтаны, скамейки, скульптуры и прочее муниципальное добро. То же самое касалось нечистоплотных граждан, выбрасывающих мусор из окошка автомобиля, незаконной рекламы на заборах и столбах, парковки транспорта прямо на газонах, мойки автомобилей в непре­дусмотренных местах и выгула собак с естественными последствиями на детских площадках и цветниках.

Муниципальные власти, наблюдавшие за всем этим безобразием и ловившие отдельных товарищей, что называется, за руку, были не вправе даже составить протоколы об административном правонарушении. По просьбе сыктывкарских властей эту вопиющую несправедливость исправили депутаты Госсовета республики на июньской сессии, приняв документ, позволяющий местным администрациям составлять такие протоколы. Затем их сыктывкарские коллеги приняли новые правила благоустройства столицы. Это был своеобразный поворотный момент в борьбе за чистоту на городских улицах. Тем более что за нарушение этих правил предусмотрены очень суровые штрафы, которые в полном объеме должны направляться в муниципальный бюджет.

Нарушения выявляет специальная городская комиссия, в том числе не без помощи добропорядочных жителей. Теоретически можно поймать за руку любого, кто неправильно выгуливает собаку, портит зеленые насаждения, вешает объявления на подъезд или прибивает к дереву гвоздь, чтобы натянуть веревку для сушки белья. Напомним, штрафы за нарушения для физических лиц составляют от 3 до 5 тысяч рублей. Юридическим лицам грозят еще более суровые санкции. Если городская мэрия уличит их в несвоевременной уборке снега, мусора, сосулек, то на первый раз сумма взыскания составит 100 тысяч рублей. Повторный «залет» – от 300 до 600 тысяч рублей.

Стоит пояснить, что пока у городских властей есть лишь полномочия составлять протоколы об административных правонарушениях в области благоустройства. Принятие решения по этим протоколам, равно как и назначение штрафа, находится в полномочиях Государственной жилищной инспекции, которая и станет вызывать нарушителей на ковер. Но несмотря на активную работу городской комиссии, решений жилинспекции пока еще нет. Градоначальник Иван Поздеев предположил, что виной тому «чиновничья волокита».

Однако в скором времени полномочия муниципалитета будут расширены настолько, что город самостоятельно сможет принимать решения по административным протоколам. В других регионах Северо-Западного округа эта работа выстроена именно таким образом.

 – Но у нас не стоит задача наказать абсолютно всех нарушителей, – заверил Иван Поздеев. – Мы хотим сделать несколько показательных акций, чтобы горожане убедились в строгости и неотвратимости наказания. Цель этого закона не наказывать, а навести в городе порядок.

Ольга КЕРМАС.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №115 (5190) - 23 сентября 2014 года

Начали с языкового нигилизма / В октябре стартуют муниципальные конференции коми народа

Проверьте ваши календарики / В республике подводят итоги акции "Попади в "Десяточку"

Льготников просят поторопиться с выбором

50-летие оркестра отметят концертом

Ради сохранности "грунтовок" вводится сезонное ограничение движения большегрузов

Принимаются документы на конкурс инновационных проектов

Возрождаем обитель / Кылтовскому монастырю нужна помощь

РОСГОССТРАХ продолжит активную работу в регионах / Глава компании Данил Хачатуров посетил Республику Коми

 №113 (5188) - 18 сентября 2014 года

Образец максимальной доступности / В Сыктывкаре оборудовали функциональную квартиру для маломобильных граждан

Проверка на прочность / Новая технология при ремонте дорог успешно испытана в Усинском районе

ФАПы совместят с жильем для медиков

Не хватило кислорода / Почему кажымской форели стало нечем дышать?

Классика в старых и новых формах / В столице Коми начались гастроли Белгородского театра

Кризис власти местного масштаба

50 тысяч за символ Усинска

"Скворечник" для буккроссинга

FM-радио районного вещания

Ответ из Страсбурга / Европейский суд по правам человека откликнулся на иск Светланы Секретаревой

Когда проводить выборы?

Узоры кажымских умельцев оценили жюри республиканского конкурса и наши корреспонденты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 115 (5190)
23 сентября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»