Общество |
18 сентября 2014 года |
Не хватило кислорода/ Почему кажымской форели стало нечем дышать?
Специалисты, разбиравшиеся в причинах мора рыбы в форелевом хозяйстве «Кажым» в Койгородском районе («Республика», 27 августа), подтвердили предварительную версию: обитатели водохранилища умерли от асфиксии – задохнулись вследствие нехватки кислорода. Об этом «Республике» сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин. А вот почему 16 августа в воде кажымского пруда резко упал уровень кислорода, пока точно сказать нельзя. – Чтобы рыба жила, нужно 7-8 миллиграммов кислорода на кубический сантиметр воды. А исследования показали, что в тот день его уровень был примерно в четыре раза ниже. Звучат версии, что причина – человеческий фактор, но это не так. Не может человек вот так взять и резко уменьшить уровень кислорода в воде. И увеличить тоже – аэраторы были включены, но быстро все исправить нельзя, – говорит С.Чечеткин. Так что же случилось? С оговоркой, что он не хочет никого обвинять, министр рассказал, что могло произойти в Кажыме. Местное водохранилище реконструировалось (о чем мы неоднократно писали), в результате уровень воды в нем стал выше. Вода «прихватила» участки, где могли оставаться мох, остатки древесины. Все это, по словам С.Чечеткина, следовало заранее тщательно убрать, но возможно, это было сделано не в полной мере. Растительность гнила в неглубокой воде, из-за чего снижался уровень кислорода, но происходило это только по краям водохранилища. А потом выдался день с очень сильным ветром, который «выгнал» плохую воду прямо к рыбным садкам. Такого же мнения придерживается и директор ООО «Кажым» Анатолий Холмовой. – Воды стало больше, и с точки зрения науки все должно было быть хорошо. Но затопило береговую линию, и там, где раньше воды не было, получилась такая «мертвая зона», – говорит А.Холмовой. – Надеемся, что на следующий год ничего подобного не повторится, все-таки у процессов гниения есть свой срок. Погибло пятьдесят восемь тонн форели, это около семидесяти процентов взрослой рыбы. Но это не значит, что рыбу в этом году мы продавать не будем. Просто раньше мы планировали реализовать форелей весом 1-1,2 килограмма, а сейчас подрастим маленькую до 500-700 граммов, ее пустим в продажу. Так что совсем без форели жители Коми не останутся, тем более что не мы одни ее разводим. И закрывать хозяйство мы не собираемся. Плохо, что так случилось, но будем работать. Думаю, в следующем году мы сможем вырастить на продажу 210 тонн форели, как намеревались в этом. Задохнувшуюся рыбу достали из пруда и сожгли. Это породило в народе нехорошие толки. Одни говорят, что рыбу стоило быстро заморозить и пустить в продажу, а не жечь добро зря. Другие не верят в кремацию форели и предполагают, что сейчас дохлую рыбу потихоньку распродают в разных торговых точках. Сергей Чечеткин насчет утилизации рыбы высказался однозначно: порядок такой, что надо уничтожить. Тем более что когда ее сжигали, эксперты еще не дали окончательное заключение о причинах мора. По словам Анатолия Холмового, когда сжигали рыбу, он специально пригласил присутствовать надзорные органы, чтобы не было потом слухов, что форель не уничтожили, а продали. Анна ПОТЕХИНА. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА. |