У прилавка |
18 сентября 2014 года |
Сплошные нарушения мы обнаружили в торговле бахчевыми на улицах Сыктывкара
Каждую осень в Сыктывкаре в разных концах города появляются так называемые бахчевые развалы. На них нарушаются все мыслимые правила торговли арбузами и дынями – в этом наши корреспонденты убедились сами. Интерес к этой теме возник после звонка читательницы, которая возмущалась тем, что арбузы продают даже не в придорожных палатках, а с фур на обочине. Одну такую сыктывкарка заприметила у поворота на поселок Седкыркещ. – Арбузы и дыни продают какие-то непонятные люди, говорят, что они частные предприниматели, документов на товар предоставить не могут, только убеждают: «Очень вкусный, очень спелый!» – возмущалась читательница. Мы убедились, что арбузный «беспредел» творится в городе не только у поворота на Седкыркещ. В других точках дела обстояли не лучше. По данным Роспотребнадзора, реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов людьми, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца. На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес. Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть предоставлена информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции. Ни одно из вышеперечисленных условий на сыктывкарских бахчевых развалах не соблюдается: ни тебе нагрудных фирменных знаков с указанием ФИО, ни навесов, ни ограды. Зато документы на арбузы есть. Об этом нам с милой улыбкой сообщали все опрошенные продавцы. Вот только бумаги посмотреть нельзя, поскольку все они у хозяина торговой точки, а тот как на грех только-только уехал по делам. Продавцы уверяли, что даже официальным проверяющим никаких бумаг не предоставят – нет их на руках. Будут звонить хозяину товара, пусть он и разбирается. Зато на словах работницы торговли заверили, что арбузы родом из Астрахани, очень вкусные, очень спелые. Проверить происхождение арбузов из-за отсутствия документов не получилось, но вот оценить товар буквально изнутри возможность была – ягоды продавались половинками. Это, кстати, является одним из самых частых нарушений на бахчевых развалах. Продавцы признали, что нарушают запрет – но не по злому умыслу, а по настоянию покупателей, которые сами просят половинку или четвертинку. При этом клиенты, конечно же, видят, что и руки у продавца не очень чистые, и нож не стерилен, но предпочитают рискнуть. Еще больше рискуют те, кто берет вторую половинку, полежавшую на прилавке рядом с автотрассой. По итогам этой поездки можно сделать один вывод: массовые нарушения правил торговли допускаются в том числе и из-за «нетребовательности» покупателей. К счастью, сообщений о случаях тяжелого отравления бахчевыми в Коми пока не поступало, хотя в других регионах страны такие ЧП случались. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА. |