Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 сентября 2014 года

Яблоки и павлины - уже не экзотика

/ На осенней ярмарке в Сыктывкаре могут появиться и страусиные яйца

Семнадцатая осенняя ярмарка «Урожай» в Сыктывкаре в нынешнем году совпала с днем выборов и, вполне возможно, повлияла на активность столичных избирателей. Было объявлено, что половина продавцов даст скидку покупателю, если тот предъявит полученный после голосования календарик.

Особо ретивые граждане поспешили на ярмарку, когда ее участники еще только устанавливали палатки, рассудив, что самое лучшее достается ранним пташкам. За полчаса до официального открытия мероприятия на улицах уже мелькали горожане с баулами картошки и саженцами в пакетах.

Кстати, среди посадочного материала хитом нынешней ярмарки, несомненно, были кусты крыжовника с очень крупными ягодами. Эти плоды, выложенные на блюдцах, каждого второго покупателя заставляли тянуть к ним руку.

– Есть нельзя! Они немытые! Обработаны от вредителей! – то и дело предупреждали народ продавцы.

Что касается скидки «по календарикам», где-то о ней предупреждали специальные объявления, где-то сами продавцы, да и покупатели не ленились спрашивать. Так что в некоторых ларьках, где к «календариковой» акции не присоединились, вопросы о скидках вскоре вызывали явное раздражение.

Участники ярмарки из других регионов ради конкурентоспособности тоже решили сделать скидки, но по другим основаниям. Например, один продавец меда из Уржумского района Кировской области сбавлял 10 процентов от стоимости меда для пенсионеров. Но ажиотажа у прилавка не наблюдалось: мед продавали очень многие, так что предложение явно превышало спрос.

Продавцы привлекали внимание к своему товару как могли, например, предпринимательница из села Читаево Прилузского района украсила свою палатку старым ульем, обшитым берестой.

Еще одним товаром, которого явно было больше, чем требовалось, стали дикоросы, особенно грибы. Покупатели, глядя на развалы волнушек, белых, банки с груздями, рассуждали, что год нынче урожайный, и надо съездить в лес самим. Ягоду разбирали лучше, так что через пару часов лотки с брусникой да черникой у многих продавцов опустели.

Неплохим спросом пользовалась капуста. На осенних ярмарках многие предпочитают судя по разговорам, покупать капусту у «мужика с бородой». Вообще-то это сыктывдинский фермер Павел Кубик, борода у него и вправду приметная, а у палатки всегда толпа любителей белокочанной.

- Сейчас купим «Славы», - излагала свои планы супругу одна из дам в очереди.

- «Славы» нет уже, вот только последнюю забрали, - разочаровала ее другая покупательница.

Но, как выяснилось, капусты именно сорта «Слава» и желало большинство, так что народ начал корить фермера за малый завоз желаемого продукта.

- В следующую субботу на ярмарку выходного дня приходите, будет вам «Слава», - утешал покупательниц Павел Кубик, попутно нахваливая другие сорта капусты.

- За Славой - это туда, - пошутил кто-то, кивнув на здание администрации Правительства Коми, намекая на имя руководителя региона.

Кстати, Вячеслав Гайзер на ярмарку тоже заходил. Не как официальное лицо, а как покупатель. Вместе с семьей он побродил по рядам, а потом встал в очередь у автоларька с молочкой. Узнавали первое лицо региона в ярмарочной толчее не все, но некоторые подходили, здоровались, что-то рассказывали.

Подошедший к руководителю региона заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексей Буткин посоветовал прикупить клюквы в сахарной пудре. Но ее к этому моменту уже всю раскупили, так что и палатка уже была убрана.

Корреспонденту «Республики» сысольского предпринимателя, «пудрящего» клюкву, застать еще удалось. На тот момент оставалось всего две баночки подслащенной ягоды. Конвейер по производству деликатеса работает не постоянно, поскольку клюква – продукт сезонный. Кстати, на предприятии подумывают над аналогичной переработкой калины и черноплодной рябины.

Удивила одна прилузская палатка: здесь торговали розовыми яблоками вполне солидного размера, по словам продавца – выращенными в Коми. Алексей Буткин в местное происхождение яблок поверил, рассказав, что у него самого на участке такие растут, и урожай приличный. Правда, услышав цену – 25 рублей за килограмм, засомневался – не слишком ли дешево, если фрукты и вправду выращены у нас?

Изюминкой нынешней ярмарки стал настоящий зоопарк, расположившийся ближе к зданию почтамта. Разные предприниматели привезли гусей, кур, козлят, кроликов. А сыктывкарцы Алена и Сергей Шандер – даже павлинов, обычных и белых. Кроме того, в их хозяйстве есть и индюки, и куропатки. Яйца куропаток лежали в корзине рядом со страусиным, ради сравнения размеров. Как рассказала Алена Шандер, страусов в хозяйстве пока нет, но их планируется завести. Вообще супруги собираются открыть в Лозыме в Сыктывдинском районе ферму с разными птицами и животными, куда люди могли бы приезжать на экскурсии, в том числе по дороге в село Ыб.

По традиции на ярмарке был проведен конкурс на лучшую продукцию и украшение торгового места. «Чемпионами вкуса» за лучшую молочную продукцию признали товары ООО «Сыктывкарский молочный завод», ООО «Коймолпром», ООО «Южное», СПК «Помоздино» и крестьянского (фермерского) хозяйства Е.Сбитневой. Лучшая мясная продукция оказалась у птицефабрики «Зеленецкая» и индивидуального предпринимателя В.М. Федорова. За рыбу наградили «Комирыбу» и ИП Кретова А.А, за хлеб – ИП Добровольскую Н.П и ООО «Здоровые продукты», за мед – личное подсобное хозяйство Полуэктова А.М. Чемпион в сфере овощей и дикоросов – КФХ Чарков А.А. Победителем в номинации «Живая культура» (украшение торгового места) стала Алена Шандер, ООО « Тепличный сервис», ООО «Пригородный», ООО «Племхоз Ухта-97». Кроме того лучшими КФХ были объявлены хозяйства фермеров Ольги Дутовой, Шамшаддина Идрис Оглы Алиева, Айдара Федорова и Петра Попова. Андрея Полуэктова и Павла Кубика наградили за лучшие личные подсобные хозяйства.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №112 (5187) - 16 сентября 2014 года

Встреча с бойцами "Северной звезды" / Поисковики рассказали главе региона о своей работе и планах

Памяти Андрея Стенина

ТОС деревни Подгорье воплотил первый проект

"Классика" для гимназисток

В Прилузье открыли два новых ФАПа

Государственные услуги по упрощенной процедуре

Дважды утерянная / Надмогильная плита дочери купца Оплеснина нашлась в Кирове

Началась вакцинация против сезонного гриппа

Конкурс инновационных проектов

"Печорский меридиан" между прошлым и будущим / Участники комплексной экспедиции рассказали о результатах полевого сезона

Пихта обошла лапчатник и рябину / Продолжается голосование за зеленый символ Коми

 №111 (5186) - 13 сентября 2014 года

Пока - без помощи центра идет реконструкция набережной в Кировском парке

Общежитие для буренок на выданье / В Корткеросском районе построили первый современный телятник

"Русвьетпетро" поможет школам и коммунальщикам

Названы лучшие загсы

Конкурс страхователей

Изданы первые два тома собрания сочинений Питирима Сорокина

Питерцев познакомили с коми лызями на выставке в "Ленэкспо"

На дешевом сырье в Воркуте запустили производство угольных брикетов

Памяти Аллы Босовой / В Усинске открыт мемориал почетному гражданину города нефтяников

"РН - Северная нефть": особое внимание развитию спорта

 №110 (5185) - 11 сентября 2014 года

Деньги вернут, дом достроят / К зиме в Коми не останется обманутых дольщиков

На месте сгоревшего Дома культуры

Доставку моста задержала обмелевшая Сухона

Сыктывкарцы больше всех страдают от клещей

Самые благоустроенные дворы - в Максаковке

"Мэру" Собянину достался главный приз / А единственной даме на состязании охотников - симпатии зрителей

Офицер из Коми спас крымских мальчишек / Старая граната могла взорваться в любой момент

Утиль-кампания с отложенным стартом / Продажи новых машин решили стимулировать старым испытанным способом

Нужны ли телевидению худсоветы?

Домой возврата нет / Семья украинского шахтера вынуждена начать новую жизнь в далекой Воркуте

"Фемида" - 10 лет спустя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (5187)
16 сентября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»